إنتاجية زيت الزيتون بدرعا في أدنى مستوياتها.. وأسعاره تتجاوز المليون ليرة

الثورة – جهاد الزعبي:

تراجعت إنتاجية محافظة درعا من زيت الزيتون هذا الموسم إلى مستويات لم يسبق لها مثيل منذ عشرات السنين، إذ قدرت مديرية الزراعة إنتاجية هذا الموسم بحوالي ألف و 800 طن زيت فقط،

ما أدى إلى ارتفاع أسعار صفيحة الزيت سعة 16 كغ إلى مليون وربع المليون ليرة، فما هي أسباب هذا التراجع، وغلاء الأسعار؟
في التفاصيل، أكد بعض مزارعي الزيتون بدرعا أن إنتاجية محصول الزيتون في المحافظة هذا الموسم كانت أقل من المأمول وبنسبة 50 بالمئة، بسبب شح الهاطل المطري وجفاف السدود والينابيع، وعدم تمكنهم من ري أشجارهم بالشكل المطلوب، كي تعطي إنتاجية جيدة.

تراجع الإنتاج

من جانبه، كشف مدير زراعة درعا، المهندس عاهد الزعبي لصحيفة الثورة، أن قلة مياه الري وجفاف الكثير من الموارد المائية هذا الموسم أدّيا لقلة في عدد ريّات أشجار الزيتون، وبالتالي أثر ذلك على كمية الإنتاج.

يضاف إلى ذلك ظاهرة المعاومة التي لها دور كبير في الإنتاجية، إذ تعطي الأشجار موسماً بإنتاجية كاملة، والموسم الذي يليه نصف إنتاجية، وذلك حسب الرعاية والخدمات المقدمة للأشجار.

وبيّن أن المساحة المزروعة بالزيتون في محافظة درعا، تبلغ 5659 هكتاراً مروياً و 11504 هكتارات بعلية، وتحتوي على 3 ملايين و140 ألف شجرة، منها 2.826 مليون شجرة مثمرة.

أما بالنسبة للإنتاج المتوقع، فيبلغ 17 ألف طن، بانخفاض عن السنوات السابقة يقدر بنسبة 40 بالمئة، بسبب ظروف الجفاف وظاهرة المعاومة.

ترميم وتوسع:

رئيس دائرة الزيتون بمديرية زراعة درعا المهندسة حنان الخياط ، أشارت إلى أن الزيتون يزرع في جميع أنحاء المحافظة، وقد بلغ عدد أشجار الزيتون قبل عام 2011 أكثر من 6 ملايين شجرة، وبلغت كمية الزيت المنتجة آنذاك نحو 10 آلاف طن زيت، ولكن خلال سنوات الحرب تم قطع ويباس أكثر من 3 ملايين شجرة مثمرة، وبالتالي تراجعت الإنتاجية بشكل كبير، إذ بدأ المزارعون بتعويض المساحات المقطوعة، وذلك بعد تحسن أسعار الزيت والزيتون في الآونة الأخيرة.

ويبين إياد الجهماني صاحب معصرة زيت، أن هناك تراجعاً كبيراً في كميات الزيتون القادمة للعصر، وذلك بسبب تدني إنتاجية هذا الموسم إلى حوالي النصف، ولكن الشيء الملفت أن كميات الزيت المستخلصة من ثمار الزيتون ممتازة، وقد بلغت كمية الزيتون لاستخلاص صفيحة زيت وزن 16 كغ ما بين 55-75 كيلو غرام زيتون، وهذا ممتاز مقارنة مع مواسم سابقة.

ويعود سبب ذلك إلى ارتفاع نسبة الزيت في حبات الزيتون بسبب قلة مياه الري، ما جعل الشجرة تعمل على سحب المياه من حبات الزيتون كي تستمر بالحياة وتبقى نسبة كبيرة من الزيت في حبات الزيتون.

ارتفاع أسعار الزيت

في السياق ذاته، أكد تجار الزيت أن هناك تحسناً ملحوظاً بأسعار الثمار، إذ وصل ثمن الكيلو غرام إلى حوالي 15 ألف ليرة، وهذا التحسن أدى لارتفاع أسعار الزيت نتيجة لانخفاض الإنتاج المتوقع بنسبة كبيرة، وقد بدأت بالفعل بوادر الارتفاع، حيث ارتفع سعر صفيحة الزيت (16 كجم) من إنتاج الموسم الماضي إلى حوالي مليون ومئة ألف ليرة، أما سعر الزيت الحديد، فيصل إلى حوالي مليون وربع المليون ليرة، والسعر قابل للارتفاع في كل يوم، بسبب احتكار التجار للمادة من أجل تصديرها أو بيعها بسعر أعلى.

بعض الأهالي طالبوا بتزويد محافظة درعا بكميات مناسبة من زيت الزيتون لسد الحاجة المتزايدة، وكسر ارتفاع الأسعار، إذ بات من الضروري فتح باب الاستيراد لتزويد السوق المحلية بالكميات المناسبة من زيت الزيتون.

وأوضح بعض المواطنين أنهم أصبحوا غير قادرين على شراء زيت الزيتون، وأصبحت هذه المادة الهامة خارج موائدهم بسبب غلاء أسعاره بشكل كبير يفوق إمكانيات حتى العائلات الميسورة.

آخر الأخبار
خطوة ذهبية باتجاه "عملقة" قطاع الكهرباء بين واشنطن وموسكو وبكين.. دمشق ترسم سياسة خارجية متوازنة مشاعر الأمومة الفطرية والتعلق المرضي... أين الصواب؟ شباب اليوم.. طموح يصطدم بجدار الفرص المحدودة الصين تعلن استعدادها للمساهمة في إعادة إعمار سوريا الأوجاع المؤجلة.. حين يتحوّل الصبر إلى خطر "سوق الجمعة".. اقتصاد شعبي وسط الضجيج إدمان الإنترنت.. التحدي الرقمي للشباب كيف نتعامل معه؟ "صناعة حلب" تواصل استعداداتها لانطلاق "مهرجان التسوق" سوريا تبدأ موجة من الدبلوماسية القوية بعد سقوط الأسد استياء شعبي بعد رصد صورة لـ "المخلوع" داخل "تربية حلب" الانتخابات في سوريا.. الوزير الشيباني يطرح ملف الشرعية الشعبية إنتاجية زيت الزيتون بدرعا في أدنى مستوياتها.. وأسعاره تتجاوز المليون ليرة ارتفاع أسعار الألبسة الشتوية.. بين محدودية الدخل و"الهروب إلى البالة" لا زيادة على الغاز: "الطاقة" تؤكد وفرة المخزون واستقرار الأسعار بعد دخولهم المياه السورية بطريقة غير قانونية.. دمشق تسلّم 17 لبنانياً إلى بيروت الاحتلال الإسرائيلي يعتقل أربعة شبان سوريين بعد اقتحام القنيطرة 600 مربي ماشية في عندان وحريتان استفادوا من مشروع دعم الأعلاف حلب بين نار الغلاء وبارقة تخفيض المحروقات.. فهل تُلجم الأسعار ؟ الأمطار أنقذت المحاصيل الشتوية وأوقفت أعمال الري بطرطوس