أيام السينما الأفريقية في السودان

انطلقت “أيام السينما الأفريقية” في دورتها الأولى في “منتدى أبناء أم درمان الثقافي” في العاصمة السودانية، وتختتم اليوم.
التظاهرة التي تحمل شعار “سينما الجيران”، تغيب عنها أفلام من السودان الذي توقف فيه الإنتاج السينمائي منذ ثمانينات القرن الماضي، بسبب غياب التمويل الحكومي للفنون في بلد لا تزيد قاعات العرض فيه عن ثلاث، ما ساهم في تراجع الحركة السينمائية.
تُفتتح الدورة الحالية بفيلم “أبونا” (2002) للمخرج التشادي محمد صالح هارون (1961)، الذي يروي قصة الشقيقين طاهر وأمين اللذين هجرهما أبوهما، ما أدى إلى تفكك الأسرة وحياة أبنائها، في تصوير للحياة اليومية في بلاده والظروف الاقتصادية والاجتماعية التي يعيشها أبناؤها.
كما يُعرض فيلم “أمس” (2004) لـ داريل رودت من جنوب أفريقيا، الذي يعرض حياة امرأة أميّة وفقرة من قبيلة الزولو تنتقل إليها عدوى الإيدز من زوجها الذي يعمل في منجم للفحم، مثل مئات آلاف النساء في القارة الأفريقية، لكنها تواصل العمل في الأرض لإعالة أسرتها وتعليم ابنتها رغم تردي حالتها الصحية.
إلى جانب فيلم “علي زاوا” (2001) لـ نبيل عيوش من المغرب، و”قصة لقاء” (1983) لـ إبراهيم تساكي من الجزائر، و”الفتاة الصغيرة التي باعت الشمس” (1999) لـ جبريل ديوب مامبيتاي من السنغال.

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة