لافروف: دور كازاخستان باجتماعات «آستنة»حول سورية بنّاء

 

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الدور الذي تلعبه كازاخستان لحل الأزمة في سورية عبر صيغة اجتماعات «آستنة» بناء.
وقال لافروف في مقابلة أمس مع وكالة أنباء كازاخستان «خبر»:هذا الدور دقيق وبناء يلقى تقديرا عاليا من الجميع.
وفي معرض رده على مساهمة كازاخستان في تسوية النزاع الذي حصل بين روسيا والنظام التركي عام 2015 قال لافروف: الرئيس الكازاخستاني نور سلطان نزارباييف بخبرته تمكن من إيجاد صيغة الكلمات التي كانت تركيا قادرة على نطقها وتقبل روسيا لها.
وبشأن الموقف الروسي من الحرب التجارية بين الصين والولايات المتحدة الأمريكية قال لافروف: نحن نهتم في المقام الأول بمصالح روسيا والحروب التجارية حتى لو تمت المشاركة فيها فإنها لا تجلب منافع لأي طرف ونحن نهتم بالمصالح الاقتصادية لروسيا وشركائنا في الاتحاد الاقتصادي الأوروآسيوي.
وأشار لافروف إلى أن الصين هي شريكة تجارية رئيسة لروسيا ويقترب حجم التبادل التجاري لهذا العام بينهما إلى100 مليار دولار لافتا في الوقت نفسه إلى وجود شركاء لبلده في أوروبا وفي الاتحاد الاقتصادي الأوروبي الآسيوي.
وقال: لكن نحن نريد النظر في كل هذه المشاكل ليس من خلال المشاركة في الانضمام إلى أي جانب في الحرب التجارية وانما من خلال تفعيل الإجراءات القانونية المشروعة لمنظمة التجارة العالمية وهذا ما نقوم به بالفعل مشيرا إلى أن الصين والاتحاد الأوروبي يفعلان نفس الشيء مع الولايات المتحدة.
وكالات – الثورة
التاريخ: الأثنين 10-12-2018
رقم العدد : 16856

آخر الأخبار
حلب تحت وطأة الغلاء.. الرواتب تتبخر والأسعار تلتهم جيوب المواطنين أغلب الأميركيين يؤيدون سحب قوات بلادهم من سوريا والعراق  مسح الأمن الغذائي لكشف جوع الأسر   استجابة طبية فورية تنقذ مرضى  مستشفى الأطفال بدمشق من الحريق  من هو السفير السعودي الجديد لدى دمشق؟ تحركات جادة لتحسين الواقع الخدمي في دوما وصيدنايا فريق أهلي لمعالجة الأزمات الخدمية في جديدة عرطوز  محافظة دمشق : الحديث عن تهجير طائفة معينة " بالقدم  " عار عن الصحة  بيان لـ"تربية حلب" يكشف تفاصيل   تتعلق بالعاملين في مجمعات الشمال  الطاقة المستدامة .. القطاع الخاص يقود فرص العمل  مفاضلة لملء الشواغر في مدارس المتفوقين بالقنيطرة بيان "الهجري" تغيير اسم جبل العرب إلى "باشان" محاولة يائسة لتسخين المشهد محافظة دمشق تكذب شائعة تغيير اسم ساحة المرجة     الفلسطينيون يشقون طريقهم وسط الأنقاض نحو منازلهم      القبض على أحد أفراد عصابة سرقة كابلات الكهرباء بدرعا     "قيصر" يقترب من نهايته.. تعاف اقتصادي ومصرفي يلوح بالأفق     الصحة المجانية للفقراء ... والمقتدرون ملزمون بالدفع     "فزعة منبج".. تجاوزت 11 مليون دولار لدفع عجلة إعادة الإعمار     إلغاء قانون قيصر..بوابة الانفراج الاقتصادي في سوريا عبد الرحمن دالاتي .. صوت إنساني من سوريا يعانق غزة