تركزت مداخلات عمال الصناعات الغذائية بحلب خلال مؤتمرهم السنوي أمس برئاسة إبراهيم النهار رئيس مكتب النقابة حول العديد من القضايا ومنها إحداث معهد متوسط للطحن بهدف رفد الشركات المعنية بصناعة الرغيف بالخبرات الفنية والعمالة المطلوبة وضرورة تشميل العمال المياومين بالتأمين الصحي، وتعديل النظام الداخلي لشركة المخابز ورفد مخابز المحافظة بالخميرة الطرية وتأهيل معامل شركة الشرق ومنها معمل البيرة ومعالجة موضوع تصريف الزيت النباتي إنتاج شركة زيوت حلب إضافة إلى تأمين الآليات اللازمة لنقل الدقيق وإصلاح الآليات المتضررة وإعادة النظر بسقوف ونسب التعويضات للعاملين كل شركة حسب طبيعة عملها وصرف أجور وردية كاملة عن أيام الجمع باعتبار أن العمل مستمر بالمطاحن والمخابز وإعادة النظر بالجهات المستفيدة من الوجبة الغذائية وصرفها حسب الواقع الحالي للأسعار.
بدوره رئيس مكتب النقابة إبراهيم النهار أشار إلى أنه وخلال المرحلة الماضية تم العمل على تشميل العاملين في المخابز والمطاحن والحبوب بالتأمين الصحي، وتحويل العمال المياومين إلى عقود سنوية في شركة المخابز، وتعديل صندوق المساعدة الاجتماعية ووضعه حيز التنفيذ وإحداث صندوق نهاية خدمة لحالات الوفاة والسن القانوني والتسريح الصحي ورفع سقف الحوافز الإنتاجية لعمال شركة المخابز. من جانبه رئيس اتحاد عمال المحافظة زكريا بابي أشار إلى أنه تم إحداث صندوق المساعدة الاجتماعية للعمال المتقاعدين وذلك من أجل الارتقاء بمستوى الخدمات وخدمة العامل المحال إلى التقاعد.
مارييت خوري عضو المكتب التنفيذي للاتحاد العام لنقابات العمال دعت إلى ضرورة نشر الثقافة العمالية في أوساط الطبقة العاملة وتفعيل ثقافة الحوار من خلال هكذا مؤتمرات من شأنها تطوير العمل النقابي ومساهمة الطبقة العاملة في رسم الخطط والبرامج سواء على مستوى العمل أم العمال، مشيرة إلى أن مجمل الطروحات والمداخلات ستكون محط اهتمام الاتحاد العام والذي سيعمل على معالجتها وتلبيتها وفق أولويات تخدم واقع العمل والعمال.
حلب – فؤاد العجيلي
التاريخ: الأثنين 21-1-2019
رقم العدد : 16890