أكد رئيس الاتحاد المهني لنقابات عمال النقل البري عماد دغيم خلال مؤتمر نقابة درعا أن هناك نية بالتعاون مع محافظة دمشق لإحداث وتجهيز مركز انطلاق جديد للجنوب بجانب شارع الثلاثين بدمشق خاص بدرعا لحل موضوع الازدحام بكراج باب مصلى.
وأشار الدغيم إلى أن هناك تنسيقا مع محافظة دمشق من أجل إعادة النظر برسم مبيت السيارات بالكراجات وتنسيقا مع وزارتي النقل والمالية بخصوص حل مشكلة تشابه الأسماء في موضوع الحجز على الآلية مؤكدا أنه يجري العمل لإحداث مكتب للنقل البري في مركز حدود نصيب بالتعاون مع الجهات المعنية مردفا أن هناك متابعة لزيادة أعداد العاملين بمديرية النقل لمواكبة زيادة أعداد المراجعين حيث سيتم التنسيق مع وزارة الداخلية لفرز سيارات إسعاف تابعة للوزارة على الأوتستراد الدولي دمشق -حدود نصيب.
وبدوره أكد رئيس مكتب العمال الفرعي عبد الكريم جباوي أن عددا من محطات تزويد آليات نقل الركاب بالمحروقات سيتم فتحها هذا الأسبوع وخاصة في المنطقة الغربية مثل مزيريب وجلين وأن هناك جهودا كبيرة يتم بذلها من الجهات المعنية بالمحافظة لتأمين الوقود للمواطنين والآليات وفق ضوابط محددة مؤكدا أن هناك تعاونا بين جميع الجهات لتأمين متطلبات عملية خدمات نقل الركاب وإيجاد حلول لأي مطالب فيها خدمة الصالح العام.
من جانبه كشف مدير النقل بدرعا المهندس مهيب الرفاعي أنه سيتم خلال أسبوعين تحويل الميكانيك الورقي إلى بطاقة ذكية مؤكدا وجود ضيق بالمكان المؤقت الحالي وهو لا يتسع لأعداد المراجعين المتزايدة بعد عودة الأمان للمحافظة منوها بضرورة تحويل النقل إلى مديرية إنتاجية أسوة بالمالية حيث بلغت إيرادات الشهر الماضي نحو مئة مليون ليرة. كما أوضح رئيس نقابة عمال النقل البري بدرعا إبراهيم بشارة أن النقابة تعمل على تقديم الخدمات لقطاع النقل البري والعاملين فيه وتلبية مطالبهم بالتعاون مع اتحاد العمال والاتحاد المهني والجهات المعنية، حيث تمت الموافقة خلال المؤتمر على تعديل نظام صندوق الضمان الصحي وزيادة المساعدة للعمال وهو مكسب عمالي كبير.
وتمثلت مطالب عمال النقل البري بضرورة زيادة مخصصات سيارات نقل الركاب من المازوت والبنزين وبشكل عادل وربط وتفعيل الشبكة الحاسوبية بين مديريات النقل فيما يخص الحصول على كشف الاطلاع وبراءة الذمة وتقوية شبكة النت وتأمين الكهرباء بشكل دائم لمركز الخدمة وزيادة أعداد العاملين ومنح طبيعة عمل لموظفي النقل ومدرسة السياقة وشمولهم بنظام الحوافز الإنتاجية والعمل الإضافي نظرا لحجم العمل الكبير والميداني وتخفيص رسوم شهادات السياقة وإحداث مركز فرعي للمرور خاص بمنح شهادات السياقة في مقر مديرية النقل تسهيلا للمواطنين كما طالب بعض السائقين بضرورة إعادة النظر بموضوع فئات شهادة السياقة العامة وإعادتها كما كانت عليه سابقا لأنها مكلفة كثيرا وتحتاج إلى سنوات للحصول على ثلاث فئات وهذا يعيق عمل السائقين الراغبين بالحصول عليها وكسب لقمة العيش.
درعا – جهاد الزعبي
التاريخ: الأحد 3-2-2019
رقم العدد : 16899
