مجوهرات التاج السويدي في «صفيحة قمامة»

عثرت الأجهزة الأمنية السويدية على أهم أجزاء مجوهرات التاج السويدي التي تعد من الكنوز الملكية الأثرية ذات الرمز السيادي والتي سرقها لصوص وهربوا مستخدمين زورقاً سريعاً وفقاً لما ذكرته صحيفة التايمز البريطانية.
وعثرت الأجهزة الأمنية على تاجين مرصعين باللؤلؤ صنعا خصيصاً لملك السويد كارل التاسع وزوجته الملكة كريستينا في أوائل القرن السابع عشر، وكانا موضعين على سلة قمامة في أحد شوارع العاصمة السويدية ستوكهولم.
والتاجان هما جزء من مجموعة مجوهرات سرقت من خزانة عرض في كاتدرائية سترينغنس في تموز الماضي وتقدر قيمتهما بحوالي 7.2 ملايين دولار.
وجاء العثور على التاجين اللذين يعود تاريخهما إلى العام 1611 أثناء محاكمة مشتبه به يبلغ من العمر 22 كان قد ألقي القبض عليه في أيلول الماضي.
وتأجلت المحاكمة عندما قالت الشرطة إن حارس أمن عثر على التاجين، مضيفة أن التاجين يبدوان سليمين لكن الادعاء العام ليس مقتنعاً تماماً بأنهما التاجان الأصليان.
وقال القس في الكاتدرائية يوهان دالمان إنه صدم جراء السرقة مضيفاً (أياً كان السارق فقد ارتكب خطأً جسيماً إذا كان يعتقد أنه يمكنه أن يبيع المجوهرات على موقع إيباي).
وقالت محامية الادعاء رينا ديفغون (لا أعتقد أن العثور على التاجين اليوم مصادفة). وكانت ديفغون قالت في وقت سابق إن المتهم (ارتكب جريمة خطيرة لأن المسروقات ذات قيمة ثقافية وتاريخية وفريدة من نوعها ولا يمكن تعويضها).
وبحسب الشرطة السويدية فقد سرق رجلان التاجين من الكاتدرائية في وضح النهار وفرا بواسطة دراجات هوائية نسائية ثم بواسطة زورق سريع في بحيرة غربي ستوكهولم.
وتمكنت الشرطة من القبض على أحد اللصين متتبعة الحمض النووي له بعد أن عثر على دمائه في مكان السرقة واعترف المشتبه به بأنه سرق الدراجة الهوائية والزورق السريع، لكنه نفى سرقة التاجين.
يشار إلى أن التاجين كانا قد دفنا مع الملك والملكة عقب وفاتهما، لكن تم استخراجهما ونقلا للعرض لزوار الكنيسة لاحقا.
التاريخ: الخميس 7-2-2019
رقم العدد : 16904

آخر الأخبار
عبد الكافي كيال : صعوبات تعرقل إخماد حرائق جبل التركمان... واستنفار شامل دمشق تؤكد التزامها بإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية.. حضور سوري لافت في لاهاي دمشق تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول "تهديدات دبلوماسية" بحق لبنان من جديد .. محافظة دمشق تفعل لجان السكن البديل.. خطوات جديدة لتطبيق المرسوم 66 وتعويض أصحاب الحقوق رئيس مجلس مدينة كسب للثورة : البلدة  آمنة والمعبر لم يغلق إلا ساعة واحدة . إخماد حريقين في مشتى الحلو التهما  خمسة دونمات ونص من الأراضي الزراعية وزير الطوارئ :  نكسب الأرض تدريجياً في معركة إخماد الحرائق.. والغابات لم تُحسم بعد وفد من اتحاد الغرف التجارية وبورصات السلع التركي يلتقي الرئيس "الشرع" في دمشق الخضراء التي فتحت ذراعيها للسوريين.. إدلب خيار المهجرين الأول للعودة الآمنة باراك: لا تقدم في مفاوضات الحكومة السورية مع "قسد" و واشنطن تدعم دمجها سلمياً من  ألم النزوح إلى مسار التفوق العلمي..  عبد الرحمن عثمان خطّ اسمه في جامعات طب ألمانيا علما سوريا جيليك: نزع السلاح لا يقتصر على العراق.. يجب إنهاء وجود قسد  في سوريا رفع كفاءة الكوادر وتطوير الأداء الدعوي بالقنيطرة بين الصياغة والصرافة .. ازدواجية عمل محظورة وتلويح بالعقوبات نزهة الروح في ظلال الذاكرة.. السيران الدمشقي بنكهة الشاي على الحطب "تربية طرطوس": كامل الجاهزية لاستقبال امتحانات الشهادة الثانوية الغابات تحترق... والشعب يتّحد.. التفاف شعبي واسع لمواجهة حرائق الساحل وزير الطوارئ ومحافظ اللاذقية يستقبلان فرق مؤازرة من الحسكة والرقة ودير الزور سوريا تسعى لاستثمار اللحظة الراهنة وبناء شراكات استراتيجية تعكس تطلعات الشعب الاكتتاب على ١٢١ مقسماً جديداً في حسياء الصناعية