أكدت رئيسة دائرة الإنتاج العضوي في مديرية الزراعة بالسويداء المهندسة رهام مرشد اقامة مدارس حقلية عضوية للمزارعين على عدة محاصيل أهمها الزيتون والكرمة والفستق الحلبي والنباتات الطبية والعطرية وحقول إرشادية، حيث نفذت الدائرة ثلاث مدارس زيتون عضوي في كل من قرى المزرعة وأم الزيتون والرحا، وحقلين إرشاديين لمحصولي الكرمة في عرمان واللوز في العفينة، وأيام حقلية متنوعة وبيانات عملية على الزراعة العضوية، إضافة إلى إقامة دورات تأهيل فنيين خاصة بالزراعة العضوية لنشرها وتشجيع المزارعين وإرشادهم للتحول لهذه الزراعة.
كما نفذ المهندسون العاملون في الدائرة وبخبراتهم عدة وحدات لإنتاج سماد الكمبوست الهوائي من بقايا التقليم والمخلفات الزراعية والحيوانية على شكل براميل بلاستيكية مختلفة السعة قابلة للدوران، وكذلك تقنية الحصول على المستخلصات النباتية العضوية لاستخدامها كبدائل عن المبيدات الكيميائية في رش المزروعات ومكافحة الحشرات.
وأكدت مرشد أن الزراعة العضوية تهدف إلى إنشاء نظام إدارة مستدامة تهدف إلى إنتاج منتجات صحية ذات تنوع واسع من المواد الغذائية والمنتجات الزراعية مع المحافظة على استدامة الموارد الطبيعية، وتعزيز الدورات الحيوية داخل النظام الزراعي بما يشمل الكائنات الحية الدقيقة والحياة النباتية والحيوانية، لافتة إلى أن قطاع الزراعة العضوية يعد من أهم القطاعات الزراعية الحديثة في العالم لتمتعه بميزة اقتصادية عالية، ومميزات متعلقة بحماية البيئة والصحة العامة.
السويداء – عصام الأعور:
التاريخ: الجمعة 8-2-2019
الرقم: 16905