افتتاح 268 مدرسة بدير الزور و105 آلاف طالب يعودون إلى مقاعد الدراسة

 

 

ذكر مدير التربية بدير الزور خليل حاج عبيد أن عدد المدارس المفتتحة في المحافظة ارتفع من 100 مدرسة في العام الدراسي 2017/2018 إلى 268 مدرسة /236 / منها للتعليم الأساسي و/ 11/ للتعليم الثانوي العام و/14/ ثانوية مهنية و/5/ معاهد مهنية، ومعهدين عامين، وازداد عدد الطلاب من 38 ألف طالب إلى 105000 طالب وطالبة / 98978/ في مرحلة التعليم الاساسي و /4057/ في التعليم الثانوي العام و/1253/ في الثانويات المهنية و/512/ في المعاهد المهنية و/200/ طالب وطالبة في المعاهد العامة.
وبين أن المدارس المفتتحة تغطي كامل جغرافية المحافظة، حيث يبلغ عدد المدارس المفتتحة في المدينة 50 مدرسة وفي الريف الشرقي 129 مدرسة وفي الريف الغربي 53 مدرسة وفي الريف الشمالي 36 مدرسة وتم تفعيل عمل المجمعات التربوية في ريف المحافظة.
وزودت هذه المدارس بالكوادر التعليمية والكتب المدرسية والمقاعد الصفية وجميع مستلزمات العملية التربوية، كما يتم العمل بالتنسيق مع المحافظة لتأمين النقل المجاني للمعلمين والمدرسين من المدينة إلى مدارسهم في الريف.
وأشار مدير التربية إلى أنه تم في شهر شباط الماضي افتتاح ورشة تصنيع المقاعد المدرسية في الثانوية الصناعية بدير الزور والتي أنهت قبل أيام الخطة المقررة من الوزارة لتصنيع 10 آلاف مقعد مدرسي، كما تم اتخاذ عدة اجراءات من قبل المديرية، حيث تم اللجوء إلى الدوام على فوجين صباحي ومسائي، وتركيب 50 غرفة صفية مسبقة الصنع لاستيعاب هذه الأعداد بالتوازي مع عملية إعادة تأهيل المدارس، حيث تم تأهيل 16 مدرسة في الريف والمدينة والعمل جار لتأهيل أخرى في المناطق المحررة.
و بهدف تعويض الطلاب الذين كانوا يقطنون في مناطق سيطرة التنظيمات الإرهابية عن فترة الانقطاع الدراسي يتم تدريسهم منهاج الفئة /ب/ الذي يقضي بتدريس الطلاب المنقطعين خلال فصل واحد بحيث يشمل 4 مستويات من الصف الأول وحتى الصف الثامن والذي يستهدف حوالي 27 ألف طالب وطالبة يتلقون دروساً في الرياضيات والعلوم واللغة العربية واللغة الإنكليزية من خلال 107 مراكز تم افتتاحها 4 منها في المدينة و24 مركزاً في الريف الشمالي و38 مركزاً في الريف الشرقي و41 مركزاً في الريف الغربي.

ديرالزور – الثورة
التاريخ: الخميس 14-2-2019
رقم العدد : 16909

آخر الأخبار
غياب ضوابط الأسعار بدرعا.. وتشكيلة سلعية كبيرة تقابل بضعف القدرة الشرائية ما بعد الاتفاق.. إعادة لهيكلة الاقتصاد نقطة تحول.. شرق الفرات قد يغير الاقتصاد السوري نجاح اتفاق دمج قوات سوريا الديمقراطية.. ماذا يعني اقتصادياً؟ موائد السوريين في أيام (المرق) "حرستا الخير".. مطبخ موحد وفرق تطوعية لتوزيع وجبات الإفطار انتهاء العملية العسكرية في الساحل ضد فلول النظام البائد..  ووزارة الدفاع تعلن خططها المستقبلية AP News : دول الجوار السوري تدعو إلى رفع العقوبات والمصالحة فيدان: محاولات لإخراج السياسة السورية عن مسارها عبر استفزاز متعمد  دول جوار سوريا تجتمع في عمان.. ما أهم الملفات الحاضرة؟ "مؤثر التطوعي".. 100 وجبة إفطار يومياً في قطنا الرئيس الشرع: لن يبقى سلاح منفلت والدولة ضامنة للسلم الأهلي الشيباني يؤكد بدء التخطيط للتخلص من بقايا "الكيميائي": تحقيق العدالة للضحايا هدوء حذر وعودة تدريجية لأسواق الصنمين The NewArab: الشرع يطالب المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل للانسحاب من جنوب سوريا "The Voice Of America": سوريا تتعهد بالتخلص من إرث الأسد في الأسلحة الكيماوية فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا استفزاز جامعة دمشق تختتم امتحانات الفصل الأول حين نطرح سؤالاً مبهماً على الصغار تكلفة فطور رمضان تصل إلى 300 ألف ليرة لوجبة متواضعة