مستمرة حتى 15 آذار.. «حماية المستهلك»: التنزيلات في الأسواق بشروط والمخالف يغرم

مع نهاية كل موسم وبداية آخر، تأتي فترة التنزيلات التي تشكل بالنسبة للبعض وتحديداً أصحاب الدخل المحدود منهم فرصة لشراء ما لم يتمكنوا من اقتنائه خارج فترة التنزيلات التي تتراوح في أسواقنا بين 20و70% بحسب رغبة البائع أو التاجر هذا من جهة ومن جهة أخرى هناك من يجد أن التنزيلات خلبية لا حقيقية وهي فرصة للبائع أكثر من أنها للمستهلك في التخلص من بضاعته القديمة بتخفيضات طفيفة لاتتناسب مع جودة و شكل المنتج.
وعن الاجراءات المتخذة خلال موسم التنزيلات في الاسواق أشار مدير حماية المستهلك في وزارة التجارة الداخلية المهندس علي الخطيب في حديث خاص للثورة إلى التعديلات التي تم اتخاذها على الإجراءات الناظمة للتنزيلات والتخفيضات في الأسواق، والتأكد من أن هناك تنزيلات حقيقية على البضائع في المحلات المعلنة عن تخفيضات او تصفيات على بضائعها حرصاً من الوزارة على ضبط الأسواق في هذه المواسم والحيلولة دون حدوث أي خلل يعرض المستهلك للغبن.
وأضاف أن الوزارة سبق لها وأن حددت فترتين موسميتين لمدة شهرين الأولى منها على البضائع الشتوية بين 15 كانون الثاني و 15 آذار و الثانية بين 15 تموز و 15 ايلول من كل عام حيث تقوم في هذه الفترة دوريات حماية المستهلك بالمحافظات بمتابعة المحلات والتأكد من الالتزام بالشروط التي تضمنها القرار الصادر بهذا الخصوص حول مدى الالتزام بالنسبة و قيمة الأسعار القديمة ومقارنتها بالأسعار الجديدة و كذلك الإعلان عن التنزيلات من خلال وضع لافتة على واجهة المحل يثبت عليها التاجر نوع التصفية ومدتها و الحد الأدنى والأعلى لنسبة التخفيض ووضع بطاقة سعرية على المادة أو السلعة المخفضة تتضمن السعر قبل التنزيلات مشطوباً بخط مائل والسعر بعد التنزيلات ضمن النسبة المحددة.
ونوه بأهمية فترة التنزيلات بالنسبة للتاجر والمستهلك في آن معاً لجهة تنشيط حركة مبيعات في السوق تساهم في تصريف منتجات التاجر بأرباح و بكميات كبيرة وتمنع كساد البضاعة وتساعد المستهلك في الحصول على ما يحتاجه من سلع تخضع للتنزيلات بأسعار أقل من موسمها حيث تعتبر فترة التنزيلات تقليداً موسمياً عالمياً ينتظرها المستهلك ليتزود بما يلزمه في هذه الفترة بأسعار تناسب قدرته الشرائية.

دمشق – رولا عيسى :
التاريخ: الثلاثاء 26-2-2019
الرقم: 16918

 

 

 

 

 

آخر الأخبار
في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة   "مهمشون" ومكافآت "شكلية"   ممرضون لـ"الثورة: الوقت حان للاستماع إلى نبضنا ليخفق قلب المهنة  من إدلب إلى دمشق..  "أبجد".. نحو مجتمع متضامن أساسه التعليم  تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة