ألــواح تتكلــم.. الحضـارة الســورية وآثارهــا بريشــة أنثويـــة

الحضارة السورية بعراقتها تجلت بتنوعها وعظمتها في معرض «ألواح تتكلم» بدار الأسد للثقافة والفنون لسبع وعشرين فنانة من مرسم أورنينا بطرطوس جسدن بلوحاتهن صورا من تاريخ سورية وماتعاقب عليها من حضارات.
واتسمت لوحات المعرض بأسلوب واحد يعطي إحساس الحجر القديم بإحفوراته ونتوءاته الخشنة مع سطح أملس ناعم كالبلور في إضافة للحياة البصرية المعاصرة فجاءت اللوحات المرسومة بألوان زيتية على القماش وبـ «تكنيك» بصري جديد لتحاكي منحوتات مأخوذة من الآثار السورية يعود عهدها من الألف التاسع قبل الميلاد حتى القرن الثاني الميلادي وموجودة حاليا في متاحف دمشق وحلب وتدمر ومناطق مختلفة من سورية فضلا عن متاحف عالمية كبرلين والمتحف البريطاني واللوفر وشيكاغو.
التشكيلي جورج شمعون مؤسس تجمع فنانات أورنينا ومشروع ألواح تتكلم قال في تصريح لـ سانا «فكرة المعرض جاءت من باب توثيقي وثقافي حيث أن الفن السوري موجود منذ آلاف السنين ويسبق الفكر اليوناني ويهدف المشروع إلى توثيق الآثار الموجودة في سورية وما سرق منها وتعرض للتخريب والدمار وتحريض الباحث على الاهتمام بنتاج أجدادنا وعظمته».
يشار إلى أن المعرض الذي يقام بالتعاون بين جمعية نبض سورية وتجمع فنانات أورنينا يستمر لغاية الثامن والعشرين من الشهر الجاري.
التاريخ: الأربعاء 27-2-2019
رقم العدد : 16919

آخر الأخبار
ويتكوف في موسكو.. سباق الأربعة أيام مع تهديدات ترامب من يصل أولاً ؟ نزيه شموط لـ"الثورة": الأسواق المجاورة لا تزال مغلقة أمام المنتجات السورية بائعو الخبز.. من الحاجة إلى الكسب وأطفال من التحصيل العلمي إلى المادي دعم الأبناء في مواجهة نتائج الشهادة الإعدادية.. توجيهات للأهالي تحسين بيئة السوق والبنية التحتية بسوق الهال في حلب  ماذا قد يعني انتهاء العقوبات الأميركية على قطاع التراث في سوريا؟  هل تستطيع سوريا إعادة بناء اقتصادها من رماد الحرب؟ إلغاء شرط الإيداع الإلزامي خطوة لتعزيز الثقة بالقطاع المصرفي "فوربس" الأميركية: التدخلات الخارجية تعرقل مستقبل سوريا "شفاء 2".. عمليات جراحية نوعية بمستشفى الرازي في حلب نتنياهو قرر احتلال قطاع غزة بالكامل الرئيس الروسي يجدد تأكيد أهمية دعم وحدة وسيادة سوريا 10 اتفاقيات جديدة تعزز العلاقات الاقتصادية السورية التركية توفير الأجواء المثلى لامتحانات طلبة المعاهد التقانية بحلب تطوير واقع خدمة الركاب والنقل بدرعا بحث إقامة مراكز إيواء لمهجري عرب السويداء في درعا إزالة الركام من طريق الجمرك القديم بدرعا البلد بين التعثر والعقوبات.. المقاول السوري مستعد للإعمار وينتظر فك القيود أحمد منصور.. صديق الغزلان و الطيور الشرع لـ مستشار الأمن القومي البريطاني: سوريا منفتحة على أي مبادرات تدعم أمن المنطقة واستقرارها