واشنطن تلوح بالعقوبات مجددا.. وتحرض «الناتو» ضد موسكو.. روسيا: أميركا تزيف الحقائق وتعمد لتوجيه ضربات جديدة للعلاقات الثنائية

على خلفية الخطوة الأميركية العدائية لفرض عقوبات جديدة على روسيا، أكد المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف أمس أن تمرير مشروع القانون بشأن العقوبات الامريكية الجديدة على روسيا يمثل ضربة أخرى للعلاقات الثنائية بين البلدين.
ونقلت سبوتنيك عن بيسكوف قوله إنه لا توجد صياغة نهائية للعقوبات الأمريكية.. هناك مشروع قانون ونتابع ذلك بالتأكيد، مشيرا إلى أنه ستتم مراقبة مراحل تمرير هذا المشروع عن كثب وخصوصا أنها قضية خطيرة للغاية.
كما انتقدت السفارة الروسية في الولايات المتحدة عزم واشنطن فرض عقوبات ضد موسكو مؤكدة أنها تستند الى اتهامات لا أساس لها.
ونقلت وكالة تاس الروسية عن السفارة قولها في بيان واشنطن لعبت دورا سيئا فيما يخص أوكرانيا وشبه جزيرة القرم وحاولت اخفاء دورها بالإطاحة بالرئيس الشرعي لأوكرانيا وما رافق ذلك من جرائم دموية لم يتم التحقيق فيها ما أدى إلى صراع داخلي شرق أوكرانيا.
وتابعت السفارة :في عام 2014 قرر سكان شبه جزيرة القرم عدم المشاركة في مخطط إقامة دولة معادية لروسيا حيث كان الطريق الوحيد لتفادي فرض ايديولوجيا تشيد بالمتواطئين النازيين هو إعادة توحيد القرم مع روسيا استنادا إلى حق تقرير المصير المنصوص عليه في ميثاق الأمم المتحدة».
ولفتت السفارة إلى أن واشنطن والاتحاد الاوروبي فرضا سلسلة من العقوبات الجماعية ضد سكان القرم وقمعتهم بسبب خيارهم الحر.
وفرضت الولايات المتحدة عقوبات على عدد من الشركات التجارية والمصرفية الروسية إضافة إلى عقوبات مباشرة على مسؤولين روس.
وكان رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد الروسي قسطنطين كوساتشوف أكد في تصريحات له الشهر الجاري أن العقوبات الأمريكية المزمعة على روسيا ستكون «عقوبات مجنونة ومتهورة».
وفي سياق مواز كشف مصدر دبلوماسي روسي أن الولايات المتحدة تحاول إقناع حلفائها في حلف الناتو بخفض مشاركتهم في مؤتمر موسكو للأمن الدولي في نيسان المقبل من خلال خفض مستوى تمثيلهم فيه.
وصرح المصدر في حديث لوكالة «تاس» بأن «واشنطن تحاول الإيحاء لحلفائها في الناتو بأن الدورة الثامنة من المؤتمر الأمني الدولي الذي سيعقد في موسكو يومي 24-25 نيسان المقبل يمثل محاولة من روسيا لجر دول أجنبية إلى طرفها والتأثير على مواقف تتخذها دول الحلف إزاء مسائل تعني موسكو.
وأوضح المصدر أن هذه المعلومات حصل عليها من زملاء أوروبيين.
وتابع بالقول إن واشنطن تزعم أنه يمكن إجراء حوار مع موسكو حول مواضيع محددة فقط وليس في منصة مؤتمر موسكو للأمن.
وشدد المصدر على أن القيادة الأمريكية توصي بصورة مباشرة شركاءها الأوروبيين بأن يخفضوا مستوى تمثيلهم في المؤتمر، ويقتصروا على إيفاد دبلوماسيين من الصف الثاني إلى المؤتمر كمراقبين فقط.
وقال في ختام حديثه: لا يتفاجأ الجانب الروسي أبدا بهذه الأساليب التي تلجأ إليها الدبلوماسية الأمريكية في ألاعيبها وراء الكواليس.
في الأثناء اعتبر الخبير العسكري والسياسي الروسي أندريه كوشكين أن استراتيجية «حصان طروادة» القتالية الأمريكية الجديدة التي تعول على مقاتلات الجيل الخامس F-35 Lightning II لن تنجح في روسيا.
وذكر كوشكين، أستاذ العلوم السياسية والعقيد المتقاعد،في حديث إلى قناة «زفيزدا»، أن استكمال خطة إقامة شبكة محططات الرادارات من طراز «فورونيج» بنصب آخر محطة في محيط مدينة فوركوتا شمالي روسيا، يمنع واشنطن من التفوق في حال لجوئها إلى استراتيجيتها الجديدة.
وأشار الخبير إلى أن الرادارات الجديدة تغطي الجزء الشمالي من البلاد بأكمله وكذلك أجزاء من الولايات المتحدة وكندا، وتستطيع رصد أي طائرات، بما فيها «إف-35»، أثناء تحليقها على مرتفعات لا تقل عن 100 متر وعلى بعد يصل إلى ستة آلاف كلم.
وأوضح كوشكين أن المقاتلات الأمريكية سيتم رصدها قبل وقت طويل من دخولها المجال الجوي الروسي، لتصبح بعد ذلك هدفا سهلا لمنظومات «إس-300» و»إس-400» للدفاع الجوي وكذلك للطيران الحربي الروسي.

 

وكالات-الثورة:
التاريخ: الجمعة 1-3-2019
الرقم: 16921

 

 

 

 

 

آخر الأخبار
الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا أردوغان: ستنعم سوريا بالسلام الدائم بدعم من الدول الشقيقة تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني ضيافة العيد خجولة.. تجاوزات تشهدها الأسواق.. وحلويات البسطات أكثر رأفة عيد الأضحى في فرنسا.. عيد النصر السوري قراءة حقوقية في التدخل الإسرائيلي في سوريا ما بعد الأسد ومسؤولية الحكومة الانتقالية "الثورة" تشارك "حماية المستهلك" في جولة على أسواق دمشق مخالفات سعرية وحركة بيع خفيفة  تسوق محدود عشية العيد بحلب.. إقبال على الضيافة وتراجع في الألبسة منع الدراجات النارية بحلب.. يثير جدلاً بين مؤيد ومعارض! توزيع مستلزمات لإيواء 350 أسرة عائدة إلى القنيطرة١ أهالي حلب يستعيدون الأمل.. بدء منح رخص الترميم وإحياء الأبنية المتضررة