المعرفــة في عددهـا الجديـد احتفاء بالإرث الثقافي

في عددها 665 للسنة 57 شباط 2019 يؤكد محمد الأحمد وزير الثقافة في كلمته الافتتاحية «إبداعنا الفني من إرثنا الحضاري الخالد» أن بلدنا تعرض لهجوم إرهابي ظلامي شرس، استهدف تدمير ثقافتنا وإرثنا الحضاري وأن يقطع حاضرنا عن ماضينا وأن يحولنا إلى شعب أعمى لاتاريخ له.. لكن شعبنا وقف صفا واحدا بمثقفيه وعماله وفلاحيه وكل فئات الشعب السوري ليعلن رفضه لما يخطط له.
وفي كلمة العدد «مراجعات وآراء» لناظم مهنا رئيس التحرير يتوقف عند كتاب «د. احسان عباس والنقد الأدبي» للدكتور محي الدين صبحي الذي يؤكد مكانة الناقد إحسان عباس، ويرى أن مامن أحد من العرب يعلو عليه، وهو ناقد تطبيقي ازدهر بين صحراءين» التنظير السطحي وصحراء الدراسات الجامعية وهي أشد إمحالا وقحطا.
ويستمر العدد في أبوابه الثابتة فنقرأ في الدراسات والبحوث «مفارقة السخرية في شعر أبو تمام» للدكتور جمال أبو سمرة، ونتوقف عند عبد الوهاب محمود المصري في بحثه «عندما يكون التقدم بالقيم» ويعرض الباحث محمد عيد الخربوطلي لمخطوطات عربية في مكتبة البودليان ومنها مروج الذهب ومعادن الجوهر للمسعودي، نزهة المشتاق في اختراق الآفاق للإدريسي, ومن قصيدة من يبايعني على الحب للشاعر منصور حرب هنيدي .
وفي باب آفاق الثقافة العديد من العناوين الهامة التي تستوجب الوقوف عندها ومنها» بين ثقافة الطفل وطفل الثقافة لقحطان بيرقدار، وتغيرات جوهرية عالمية في واقع المياه العذبة ترجمة د. جميل ضاهر.
أما كتاب المعرفة الشهري فهو بعنوان» السيدة بالام» تأليف حزقيال مغاليلي وهو كاتب من جنوب إفريقيا، ترجمة عاصم اسماعيل، وهي قصة من مجموعة» في الزاوية ب» فيها الصوت الإفريقي الجهور للخادمة التي تعمل عند السيدة البيضاء بالام وابنتها ذات الصوت المتهكم الهازىء.»

التاريخ: الأثنين 4-3-2019
رقم العدد : 16923

آخر الأخبار
الاعتداءات الإسرائيلية في سوريا.. تهديد خطير للسلم والأمن في المنطقة والعالم  الاتحاد الأوروبي يقدم 22 مليون يورو لتخديم أكثر من 6.5 ملايين  شخص في سوريا صحيا   تعاون  بين الشبكة السورية لحقوق الإنسان والهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية لدعم مسار العدالة  "الأشغال العامة": استكمال أعمال إنشائية في جامعة طرطوس   فرص التصدير في معرض دمشق الدولي صابون الغار.. إرث حلبي يعبر الزمن في "دمشق الدولي"  متابعة تحسين الخدمات ضمن حملة "ريف دمشق بخدمتكم" جناح المؤسسة العامة للأسماك.. قصة غذاء وصحة وتنمية مستدامة  جناح " الأوقاف "تجسيد رسالة سوريا الجديدة    ريف دمشق في معرض دمشق الدولي.. ذاكرة وطن وهوية لا تُنسى  من الإغاثة إلى الاستثمار في الإنسان.. حضور لافت لـ "نوى الخيرية" في المعرض خطة تنفيذية لصحة درعا للبدء بمشاريع حملة "أبشري حوران" التصاميم الشرقية والسيوف تحاكي الماضي ممزوجاً مع الحاضر أهالي أم المياذن بدرعا يطالبون بإبعاد خط الكهرباء الدولي من فوق منازلهم قرض "سوريا الخير".. نافذة أمل للمشاريع الصغيرة من خيام الشادر إلى معرض دمشق الدولي.. عشر سنوات يحكيها "فريق الحياة" الجناح الباكستاني.. جسر يعزز عمق العلاقات والتعاون الاقتصادي "ضع بسمتك".. ترسم الابتسامة على وجه كل محتاج خدمات إغاثية وصحية بدرعا لمهجري السويداء "كنف لرعاية الأيتام".. توصل رسالتها من خلال "دمشق الدولي"