98 بالمئة من مصادر المياه في السويداء على الطاقة

 

 

قال المهندس وائل شقير مدير عام المؤسسة العامة لمياه الشرب و الصرف الصحي بالسويداء: ان 98% من مصادر المياه في المحافظة تعتمد في إنتاجها على الطاقة (كهرباء و ديزل )و نسبة 2% هي الينابيع، وعليه تواجه المؤسسة معوقات عدة لإنتاج و توزيع المياه تتعلق بظروف التشغيل المرتبطة بالوضع العام، وخاصة مع ضعف التيار الكهربائي و ساعات التقنين و الكلف العالية لاستخدام المازوت لمجموعات التوليد على الآبار، ورغم المعوقات استطاعت المؤسسة توفير المياه للمواطنين كافة على ساحة المحافظة من خلال إجراءات عدة ابرزها: تشغيل محطة سد جبل العرب في 15/ 1 العام الحالي و استثمار محطة سد الروم في 25/ 1 و تغذية الأحياء الشرقية من مدينة السويداء وجزء من بلدة قنوات، مع التأكيد على أن المياه المنتجة من محطات التصفية مطابقة للمواصفات القياسية السورية و صالحة للشرب آمنة و معقمة، واشار المهندس شقير الى ميزات يتمتع بها استثمار محطات التصفية المشادة على السدود، اهمها احتياجها المنخفض للطاقة و انتاجها العالي من المياه حيث يمكن لمحطة ان تنتج ما يعادل إنتاج من 15 الى20 بئراً، كما استثمرت المؤسسة الينابيع التي كانت غزارتها مميزة هذا العام و استخدام المحروقات لتشغيل مجموعات التوليد للتعويض عن ساعات التقنين.
وبين ان هناك تعاوناً يومياً مع شركة كهرباء السويداء للاستثمار الأمثل للكهرباء خلال فترات التقنين و توزيعها على الآبار الأكثر ضرورة، مؤكداً أن وضع المياه مستقر و ذلك لوجود محطة الثعلة المغذية لمدينة السويداء وعليها خط كهرباء محيد عن التقنين وعدد آبار الثعلة 11 بئراً، ويغذي المدينة 29 بئراً موزعة في أنحاء المدينة، وواقع المياه في المحافظة جيد و لا يوجد أي اختناقات او صعوبة في تغذية اي منطقة باستثناء بعض الحالات الخاصة والتي تحدث بشكل مفاجئ نتيجة الأعطال و نتوقع خلال العام الخالي انخفاض كلفة إنتاج المتر المكعب من المياه بسبب التخازبن الجيدة في سدود المحافظة و التي بلغت في مجموعها لتاريخه 22 مليوناً و 373 ألف م3.

السويداء- عصام الأعور
التاريخ: الثلاثاء 19-3-2019
رقم العدد : 16935

آخر الأخبار
عودة ضخ المياه إلى غدير البستان بريف القنيطرة النقيب المنشق يحلّق بالماء لا بالنار.. محمد الحسن يعود لحماية جبال اللاذقية دمشق وباكو.. شراكات استراتيجية ترسم معالم طريق التعافي والنهوض "صندوق مساعدات سوريا" يخصص 500 ألف دولار دعماً طارئاً لإخماد حرائق ريف اللاذقية تعزيز الاستقرار الأمني بدرعا والتواصل مع المجتمع المحلي دمشق وباكو تعلنان اتفاقاً جديداً لتوريد الغاز الطبيعي إلى سوريا مبادرات إغاثية من درعا للمتضررين من حرائق غابات الساحل أردوغان يلوّح بمرحلة جديدة في العلاقة مع دمشق.. نهاية الإرهاب تفتح أبواب الاستقرار عبر مطار حلب.. طائرات ومروحيات ومعدات ثقيلة من قطر لإخماد حرائق اللاذقية عامر ديب لـ"الثورة": تعديلات قانون الاستثمار محطة مفصلية في مسار الاقتصاد   130 فرصة عمل و470 تدريباً لذوي الإعاقة في ملتقى فرص العمل بدمشق مساعدات إغاثية تصل إلى 1317 عائلة متضررة في ريف اللاذقية" عطل طارئ يقطع الكهرباء عن درعا تمويل طارئ للدفاع المدني السوري لمواجهة حرائق الغابات بريف اللاذقية إغلاق مؤقت لمعبر كسب الحدودي بسبب الحرائق في ريف اللاذقية محافظ حلب يتابع انطلاق امتحانات الثانوية كبار في السن يتقدمون لامتحانات الثانوية العامة بدرعا 20482 متقدماً في اللاذقية لامتحانات الثانوية العامة والشرعيّة ارتفاع الكشفيات الطبية في درعا يدفع المرضى لحلول بديلة تسويق 29 ألف طن قمح في درعا