الإدانات الدولية لإعلان ترامب بشأن الجولان المحتل تتواصل: الأمم المتحدة: تصعيد للتوتر.. الصين: على الاحتلال الانسحاب .. باكستان: مخالفة صريحة للميثاق الأممي .. « الأوروبي»: الاستيلاء عليه بالقوة مرفوض

لليوم الثاني على التواصل تواصلت ردود الفعل المنددة والمستنكرة لإعلان ترامب الاعتراف بضم الجولان السوري المحتل إلى كيان الاحتلال الصهيوني.
فقد اعتبرت الأمم المتحدة أن اعتراف الولايات المتحدة «بسيادة» إسرائيل على الجولان المحتل يسفر عن تصعيد التوتر بالمنطقة، مؤكدة أنها تواصل الانطلاق في عملها من مبدأ احترام وحدة أراضي سورية.
وقالت نائبة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون السياسية روزماري دي كارلو في جلسة لمجلس الأمن الدولي عقدت أمس: علينا أن نتجنب سوء الفهم والأعمال التي تتسبب في التصعيد، وفي هذا السياق أشار الأمين العام إلى تطورات الأحداث المتعلقة بالجولان السوري المحتل.
وأضاف دي كارلو: أن موقف الأمم المتحدة حول هذه القضية يستند إلى قرارات مجلس الأمن الدولي والجمعية العامة الأممية.
وتابعت نائبة الأمين العام: الأمم المتحدة ستواصل عملها انطلاقا من الاحترام التام لوحدة أراضي سورية وسيادتها.
وفي بكين أكدت وزارة الخارجية الصينية أن الجولان السوري محتل وأن مجلس الأمن الدولي أصدر عدة قرارات تحث كيان الاحتلال الإسرائيلي على الانسحاب منه.
وأعرب المتحدث باسم الوزارة جين شوانغ خلال مؤتمر صحفي نقلته شبكة الصين التلفزيونية العالمية عن معارضة بلاده تغيير الوضع الراهن في الجولان عبر سلوك أحادي الجانب وتدعو إلى تجنب تصعيد التوترات الإقليمية.
وقال جين إن المجتمع الدولي يعترف بأن الجولان محتل وأن مجلس الأمن الدولي أصدر عدة قرارات تحث «إسرائيل» على الانسحاب منه.
إلى ذلك أكد وزير الخارجية التشيكي توماش بيترجيتشيك أن بلاده تعتبر الجولان أرضا سورية محتلة وفق قرارات مجلس الأمن الدولي والموقف المشترك للاتحاد الأوروبي.
وشدد بيترجيتشيك بعد لقائه وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل في براغ أمس على التزام بلاده بقرارات مجلس الأمن حول الجولان السوري المحتل، مشيراً إلى أنها تدعم في نفس الوقت الموقف المشترك للاتحاد الأوروبي الذي يعتبر الجولان أرضاً سورية محتلة.
في الأثناء أعلنت الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي بالإجماع رفض إعلان الرئيس الأميركي بشأن الجولان السوري المحتل.
وجاء في بيان نشر على موقع مجلس الاتحاد الأوروبي أمس: إن الدول الأعضاء الـ 28 في الاتحاد اتخذت قرارا بالإجماع بثبات موقفها الذي يتماشى مع قرارات الأمم المتحدة التي تشير إلى أن الجولان أرض محتلة، وترفض الاستيلاء على تلك الأرض بالقوة.
وأوضحت مفوضة السياسة الخارحية في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني في بيان مقتضب لها أن الاتحاد الأوروبي لا يعترف بضم الجولان إلى كيان الاحتلال الإسرائيلي وأن موقف بروكسل يتسق مع القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة ولا سيما القراران /242 و497/.
من جهة ثانية استنكرت باكستان إعلان ترامب، داعية الأمين العام للأمم المتحدة إلى التعامل مع هذا الوضع وفقاً لميثاق المنظمة الدولية.
وجاء في بيان صدر عن الخارجية الباكستانية أمس أن إسلام آباد تعرب عن رفضها التام واستنكارها لإعلان إدارة الولايات المتحدة الاعتراف بضم الجولان السوري المحتل إلى «إسرائيل».
وبينت الوزارة أن القرار الأمريكي يمثل مخالفة صريحة لميثاق الأمم المتحدة ومبادئ القانون الدولي وللقرارات الدولية ذات الصلة بما في ذلك قرار مجلس الأمن رقم 497 لعام 1981 محذرة من أن لهذه الخطوة آثاراً سلبية كبيرة على مسيرة السلام في الشرق الأوسط وأمن واستقرار المنطقة.
في السياق ذاته أكدت جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية أن إعلان ترامب حول الجولان السوري المحتل انتهاك للسيادة السورية على أراضيها ويؤدي إلى تصعيد الوضع في المنطقة.
وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الكورية الديمقراطية في تصريح له إن انكار سيادة سورية على الجولان هو انتهاك لحقها في ذلك وهذا قد يؤدي إلى تصعيد الوضع في المنطقة.
وأضاف المتحدث الاعتراف بأن الجولان أرض سورية مقدسة غير قابلة للمصادرة أو التصرف بها اعتراف عالمي، مشيرا إلى قرارات مجلس الأمن الدولي والجمعية العمومية للأمم المتحدة بهذا الشأن.
وفي السياق ذاته أكدت اللجنة الدولية لحقوق الإنسان أن إعلان ترامب الاعتراف لا قيمة قانونية له ويعتبر عملا مخالفا لقرارات مجلس الأمن وخصوصا القرار رقم 497 الصادر عام 1981. وقال مفوض اللجنة للشرق الأوسط السفير هيثم أبو سعيد: إن الجولان بطبيعته الجغرافية والديمغرافية والبشرية لا يمكن سلخه عن وطنه الأم سورية بمجرد توقيع على إعلان لا فاعلية له على المستوى القانوني الدولي مضيفا أنه يؤكد مجددا على الانحياز الأميركي لكيان الاحتلال الإسرائيلي.
من جهته استنكر بطريرك أنطاكية وسائر المشرق للروم الكاثوليك السابق غريغوريوس الثالث لحام إعلان ترامب بشأن الجولان السوري المحتل وقال إنه لا يحق لأحد أن يعطي ما لا يملك فالجولان والقدس أراض عربية محتلة وليس من حق ترامب أو غيره إصدار قرارات بشأنها.
بدوره أكد المطران عطا الله حنا رئيس أساقفة سبسطية للروم الأرثوذكس أن الجولان السوري المحتل سيبقى عربيا سوريا مشيرا إلى أن إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حوله لن يغير شيئا من طابعه وهويته.
إلى ذلك أكد الكاتب البريطاني روبرت فيسك أن إعلان ترامب ليس مفاجئا إذا نظرنا إلى خضوع الولايات المتحدة التام لمطالب إسرائيل.
وأوضح فيسك في مقال نشرته صحيفة الإندبندنت البريطانية أمس أن الولايات المتحدة أعطت بإعلانها حول الجولان دعمها الكامل والعلني لـ»إسرائيل» في آخر الحروب الاستعمارية في العالم، مشيرا إلى أنه بعد أن اعترف ترامب بالقدس عاصمة لـ»إسرائيل» ها هو اليوم يعلن ضم الجولان لها ضاربا عرض الحائط بما نص عليه قرار مجلس الأمن رقم 242.
وفي العراق دعا نقيب المحامين العراقيين ضياء السعدي اتحاد المحامين العرب لعقد اجتماع استثنائي عاجل للتصدي لإعلان ترامب.
ووفقا لموقع السومرية نيوز فقد أكد السعدي في كتاب رسمي موجه إلى الأمين العام لاتحاد المحامين العرب ناصر حمود الكريوين أن إعلان ترامب يشكل اصطفافا لامشروعا مع هذا الكيان الغاصب والمحتل للأراضي العربية، إلى جانب أنه تصرف كيفي غير منضبط وطغيان أمريكي سافر يستهدف سيادة سورية على أراضيها.
في الأثناء أدان الحزب الشيوعي الكوبي إعلان ترامب مؤكدا أن هذا الموقف يشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي ولميثاق الأمم المتحدة.
وجدد نائب رئيس دائرة العلاقات الدولية في اللجنة المركزية للحزب خوان كارلوس مارسان خلال زيارة قام بها لمقر سفارة سورية في كوبا ولقائه السفير الدكتور إدريس ميا مواقف بلاده الداعمة لسورية في جهودها الهادفة لاستعادة كل شبر من أراضيها المحتلة مشيرا إلى أن التحديات الراهنة التي يواجهها البلدان تستوجب تعزيز العلاقات بينهما.
كما أدان التجمع النقابي لتشيكيا ومورافيا وسيلزكو إعلان ترامب مؤكدا أن الجولان أرض سورية حصرا.
وعبر عضو اللجنة الخارجية في التجمع مارتين بيتش في تصريح لمراسل سانا في براغ عن دعم التجمع للشعب السوري في مقاومته ونضاله بمختلف الوسائل ضد الاحتلال الإسرائيلي ومن أجل استعادة حقوقه المشروعة وأراضيه المحتلة.
بدورها أكدت الصحفية التشيكية المختصة بالشرق الأوسط تيريزا سبينتسيروفا أن اللوبي اليهودي المؤثر في الولايات المتحدة بدأ العمل لتحقيق إعلان ترامب منذ تيقنه أن «إسرائيل» خسرت حربها ضد سورية عبر أدواتها الإرهابية.
من جهته أكد رئيس معهد العلاقات الدولية التشيكوسلوفاكي يارومير شلاباتا أن إعلان ترامب حول الجولان السوري المحتل سابقة خطيرة لها تداعيات تهدد السلم والأمن الدوليين.
وقال شلاباتا في تصريح لمراسل سانا في براغ إن جميع القوانين الدولية ترفض الاستيلاء على أراضي الغير بالقوة العسكرية وبالتالي فإن قرار ترامب يمثل انتهاكا خارقا للقوانين الدولية واستهزاء بالمجتمع الدولي.
وفي بيروت أكدت فعاليات لبنانية أن إعلان الرئيس الأمريكي حول الجولان السوري المحتل يشكل عدوانا على سورية وخطوة أمريكية أخرى لدعم كيان الاحتلال الصهيوني.
وقالت لجنة الشؤون الخارجية والمغتربين في مجلس النواب اللبناني: إن الإعلان يمثل انقلابا كاملا على القوانين الدولية وميثاق الأمم المتحدة وحقوق وسيادات الدول ويعتبر سابقة خطيرة يمكن أن تطبقها الولايات المتحدة الأمريكية في أي مكان في العالم.
بدوره أكد المجلس النسائي اللبناني أن هذا الإعلان يعتبر تدخلا سافرا لا مثيل له من قبل دولة عظمى في شؤون دولة أخرى ذات سيادة.
من جهته أكد الاتحاد الوطني للنقابات العمالية في لبنان أن إعلان ترامب هو عدوان على سورية وتعد على حقها في استعادة أراضيها المحتلة وخرق فاضح لكل المواثيق والقرارات الدولية ذات الصلة.
وكالات – الثورة
التاريخ: الخميس 28-3-2019
رقم العدد : 16942

آخر الأخبار
الشعار يبحث تحديات غرفة تجارة وصناعة إدلب شراكة لا إدارة تقليدية.. "الإسكان العسكرية" تتغير! حمص.. 166 عملية في مستشفى العيون الجراحي أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات