معرض الربيـع السـنوي في انطــلاقتـــه..أصــالة المـاضي وعبـق المستقبل الـواعـد

هي صيرورة الحياة وديمومتها بين أصالة الماضي وعبق المستقبل الواعد في معرض الربيع السنوي 2019 الذي تنطلق فعالياته في خان أسعد باشا بمشاركة حوالى سبعين فنانا وفنانة تنوعت أعمالهم بين التصوير والغرافيك والنحت.
وبين توفيق الإمام معاون وزير الثقافة أن هذا المعرض عريق في تاريخه، فهو يعود في تأسيسه إلى النصف الثاني من القرن الماضي، واستطاع باستمراريته أن يشكل تظاهرة فنية ثقافية مهمة.
وبدوره أشار مدير الفنون الجميلة الفنان التشكيلي عماد كسحوت إلى أن معرض الربيع السنوي مخصص للفنانين الشباب ممن هم دون سن 35، وتم اختيار الشباب من هذه الفئة العمرية بغية تشجيعهم وإتاحة الفرصة أمامهم لإثبات مواهبهم وإمكاناتهم من جهة، والتواصل واكتساب الخبرات من جهة ثانية.
والمعرض يضم حوالى 70 عملا بين التصوير الزيتي وغرافيك ونحت، بمواضيع إنسانية تجسد حالات اجتماعية وإنسانية وفنية مهمة مستمدة من الواقع وتحكي قصة شعب يحارب البشاعة والإرهاب بالمحبة والتسامح والفنون.
وتقول المشاركة للمرة الرابعة بالمعرض سلام الأحمد أنها ترى في المعرض فرصة للتواصل مع الفنانين الشباب وتبادل الخبرات، ومشاركتها هي أيقونة المرأة التي تحقق حضورا لافتا في المجالات كافة، فكانت في مكانة الاحترام والتقديس وكانت الأيقونة، واعتمدت في تقنيتها الألوان الزيتي والأكرليك والقماش.
وقدم الفنان علي محمد سليمان في تحيته للفنانة الراحلة أورسولا منحوتة جميلة من خشب الصنوبر مشغولة بتقنية الفراغ، والفنان هو أحد أعضاء إيقاع الحياة، وهو الحاصل على جائزة هذا الموسم .
وتحدثت أسما الحناوي عن مشاركتها للعام السادس في معرض الربيع بأن المعرض يشكل انطلاقة مهمة للفنان، ولوحتها المشاركة تبعث الفرح في نفوس المتلقين وتدخل البهجة إلى قلوبهم بألوانها الزاهية، ألوان الزيتي وبالأسلوب التعبيري، في محاولة منها لبث روح التفاؤل بين الناس.
فاتن أحمد دعبول
التاريخ: الخميس 25-4-2019
رقم العدد : 16964

آخر الأخبار
ينعش آمال الأهالي ببيئة أنقى.. قرار بوقف "الحرّاقات" في عين العبيد بريف جرابلس  ضبط تعديات على خطوط ضخ المياه بريف القنيطرة الجنوبي تراجع ملحوظ  في إنتاجية العنب بدرعا.. وتقديرات بإنتاج 7 آلاف طن   وزير الاقتصاد يبحث في حلب مع وفد تركي فرص التعاون والتطوير العقاري حلب تستضيف الندوة التعريفية الأولى لمشروع "الكهرباء الطارئ" في سوري الإنسان أولاً.. الصحة تطلق مشاريع نوعية في ذكرى استشهاد محمد أمين حصروني بحث عودة جامعة الاتحاد الخاصة وتسجيل طلاب جدد التحالف السوري- الأميركي يدعو الكونغرس لرفع كامل العقوبات عن سوريا لتراجع إنتاجيته .. مزارعو عنب درعا يستبدلونها بمحاصيل أخرى تركة ثقيلة وخطوات إصلاحه بطيئة.. المصارف الحكومية تراجع دورها ومهامها استئناف العمل بمبنى كلية الهندسة التقنية في جامعة طرطوس فرص استثمارية ودعم للمبدعين.. "التجارة الداخلية" في جناح متكامل بمعرض دمشق الدولي "الجريمة الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني".. التركيز على دور الأسرة في مراقبة الأبناء وتوجيههم إزالة 22 تجاوزاً على مياه الشرب في درعا سبعة أجنحة للاتحاد العام للفلاحين بمعرض دمشق الدولي.. غزوان الوزير لـ "الثورة": منصة تلقي الضوء عل... " سوريا تستقبل العالم " .. العد التنازلي بدأ.. لمسات أخيرة تليق بدورة معرض دمشق الدولي    ترامب يهدد مجددا بفرض عقوبات على روسيا من الحرب إلى المعرض.. سوريا تكتب فصلاً جديداً  المجاعة تتفاقم في غزة والفلسطينيون يلجؤون للمطابخ الخيرية إسرائيل تغلق شرايين الحياة في غزة.. وانتقادات للمساعدات الجوية