إستراتيجية متكاملة لإعادة النهوض بصناعة الدواجن.. الحكومة: تخفيض التعرفة الزراعية لاستجرار الطاقة الكهربائية من 33 إلى 12 ليرة للكيلو واط دعماً لقطاع الثروة الحيوانية

أقر مجلس الوزراء في جلسته الأسبوعية أمس برئاسة المهندس عماد خميس رئيس مجلس الوزراء إستراتيجية متكاملة لإعادة النهوض بصناعة الدواجن بكل مكوناتها تضمنت إعادة تشغيل المداجن المدمرة والمتوقفة عن العمل وتنظيم عمل المسالخ وإيجاد آليات التسويق المناسبة وتصدير الفائض وتطوير صناعة اللحوم المعلبة.
وتضمنت الاستراتيجية الموافقة لوزارة الزراعة والإصلاح الزراعي على إقامة معمل للبيض المجفف وتأمين استقرار سعر الأعلاف ومراجعة رسوم استيراد هذه المادة وتأهيل البنى التحتية اللازمة للتخزين والتبريد والاستفادة من إمكانيات وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك في هذا المجال.
ووافق المجلس على تخفيض التعرفة الزراعية لاستجرار الطاقة الكهربائية من 33 ليرة للكيلو واط إلى 12 ليرة لدعم قطاع الثروة الحيوانية ورصد 500 مليون ليرة لتعزيز قدرة المؤسسة العامة للدواجن على تلبية احتياجات السوق وطلب من وزارة الإدارة المحلية والبيئة تبسيط إجراءات التراخيص الإدارية للمداجن والمسالخ وتسوية أوضاع غير المرخص منها وخصص مليار ليرة سورية لتقديم منحة مجانية للأسر الريفية تشمل 15 دجاجة بياضة مع 50 كيلوغراما من العلف.
وقرر المجلس إلغاء ترخيص أي محطة وقود تتلاعب بمواصفة المشتقات النفطية وبآلية عمل البطاقة الذكية كما أقر ضوابط ومعايير منح الإجازة الخاصة بلا أجر للعاملين في الدولة.
ووافق المجلس على استكمال تعيين جميع الناجحين بمسابقة الفئة الثانية للمدرسين المساعدين التي أعلنت عنها وزارة التربية عام 2017 ليصبح عدد المعينين 19474 وشمل القرار الحالي تعيين نحو 3000 ناجح.
وناقش المجلس مشروع مرسوم بإعفاء المواطنين الذين تأخروا في تسجيل واقعات الأحوال المدنية أو في الحصول على البطاقة الشخصية أو الأسرية من الرسوم والغرامات المنصوص عليها في المرسوم التشريعي رقم 26 لعام 2007 إذا كان تأخرهم بسبب تعرض مناطقهم للاعتداءات الإرهابية أو تهجيرهم داخل أو خارج الأراضي السورية.
ووافق على كتاب وزارة التعليم العالي المتعلق بإعادة الجامعات الخاصة إلى مقراتها الأصلية مع تقديم التسهيلات اللازمة لاستكمال إجراءات انتقالها بداية العام الدراسي المقبل.
وفي تصريح صحفي عقب الجلسة أوضح وزير الزراعة والإصلاح الزراعي المهندس أحمد القادري أن منح الأسرة الريفية تهدف إلى تمكينهم اقتصاديا وتشجيع تربية الدواجن المنزلية وتأمين احتياجاتهم من هذه المنتجات.
بدوره أشار وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية الدكتور محمد سامر الخليل إلى وضع برامج لدعم قطاع الدواجن وتأمين جميع المستلزمات لإعادة إقلاع (152) مدجنة غير عاملة تتضمن التدخل على مستوى مدخلات الإنتاج وتخفيض أسعارها والتدخل لتنظيم السوق وعدم السماح بانخفاض أو ارتفاع الأسعار مقارنة بسعر الكلفة والتدخل على مستوى الإنتاج لإعادة تشغيل المداجن المتوقفة بالمناطق المحررة من الإرهاب من خلال برنامج دعم سعر الفائدة للقروض التشغيلية.
من جانبه لفت وزير التعليم العالي الدكتور بسام إبراهيم إلى تشكيل لجنة في الوزارة لتقديم التسهيلات والخدمات اللازمة للجامعات الخاصة التي ستنقل مقراتها المؤقتة إلى الدائمة.

سانا – الثورة:
التاريخ: الاثنين 17-6-2019
الرقم: 17002

 

 

 

 

آخر الأخبار
دمشق تحتفي بأطباء الحرية وذاكرة لا تموت  الدبلوماسية السورية.. من التبعية والعداء إلى الاستقلالية والانفتاح   "صوت السلام" فعالية مجتمعية في طرطوس تشعل الفرح وتزرع الأمل   صحة المرأة في مواجهة سرطان الثدي: الوعي والدعم مفتاحا النجاة    الشيباني: الدبلوماسية السورية متوازنة ومنفتحة على الحوار والتعاون  سوريا تنضم إلى "بُنى".. انطلاقة جديدة لتعزيز  التعاون المالي الإقليمي والدولي  زيارة وزيري الاقتصاد والمالية إلى واشنطن..  تعزيز الشراكة وكسر العزلة  لجان وآليات لدفع التعاون بين الجمعيات الخيرية نحو آفاق من التأثير  الفضة مقابل الذهب..هل يمكن ضمان نفس مستوى الأمان؟    تأهيل 750 مدرسة وترميم 850 أخرى ووعود بتأمين مقعد دراسي لكل طالب   فريق الهلال الأحمر الجوال  بالقنيطرة.. خدمات طبية للمجتمعات المحلية   تكاتف سكان "غنيري" ..استعادة لبعض الخدمات وحاجة للاهتمام   إعادة الممتلكات ..تصحيح الظلم وبناء عقد اجتماعي شفاف ومتساو    انطلاق أول معرض للتحول الرقمي بمشاركة 80 شركة عالمية  ضحايا ومصابون بحادثي سير على أتوستراد درعا- دمشق وزير الاقتصاد يلتقي ممثلين عن كبرى الشركات في واشنطن التحويل الجامعي.. تفاصيل هامة وتوضيحات  شاملة لكل الطلاب زيادة مرتقبة في إنتاج البيض والفروج أول ظهور لميسي مع برشلونة… 21 عاماً من الإنجازات المذهلة  بيلوفسكي الفائز بسباق أرامكو للفورمولا (4)