أول الكلام..تقييم النص

  ملحق ثقافي.. عقبة زيدان :

يحاول كثير من النقاد أن يخضعوا النصوص إلى مجموعة من القواعد النقدية، التي تم وضعها عبر التاريخ النقدي، ومن خلالها يقومون بتقييم النص، ويدلون رأيهم في صلاحيته.
هل النقد سبق النص، أم العكس؟ بالطبع النقد جاء بعد النصوص، ولهذا فإن تتالي النصوص يفتح آفاقاً جديدة في النقد. إذاً، فتطور النقد خاضع للنصوص، وليس العكس.
إن النصوص هي التي تخلق الفن الجديد، وتخلق معها جوقة كاملة ومتناسلة من المتذوقين، ومن النقاد على مختلف مستوياتهم. وتختلف النقود بين شخص وآخر، ولكن يبقى هناك شبه إجماع على أن كاتباً من طراز شكسبير، هو مبدع فريد في تاريخ الشعر والمسرح العالميين.
ألم يفتح شكسبير طريقة جديدة في النقد؟ وألم تكن كتاباته فريدة وخارجة عن نمط أسلافه، ما استدعى نقداً جديداً؟
بالتأكيد، لا توجد قاعدة نقدية ثابتة، بل هي مجموعة من الأفكار التي تتغير على الدوام، وإلا فإن آرثر رامبو لن يكون خارقاً في تاريخ الشعر، بل خارجاً عن القانون الشعري، وسيرمى بعيداً، وسيحرم العالم من شعره الفريد.
لا يحق للناقد أن يضع مجموعة من الشروط الواجب توفرها في النص، لأن هذا لن يخلق نصوصاً فريدة. وفي التاريخ نماذج كثيرة على تخلف النقد، الذي أقصى نصوصاً لفترة زمنية قصيرة، ثم أثبتت النصوص أنها أكبر من النقد وأصحابه.
في قطاع النشر، رفض النقاد/ القراء في دور النشر كتباً مثل «موبي ديك» رائعة هرمان ملفيل، ورفضت أيضاً رواية «مائة عام من العزلة» التي توجت تاريخ الرواية إلى حين صدورها، وغيرت مجرى التفكير في صناعة النص السردي. ثم انتصرت وسحقت كل الآراء النقدية السابقة عليها.

التاريخ: 18-6 -2019

رقم العدد : 17003

 

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة