معاناة طلابية!

 

بعد إعلان وزارة التربية عن نتائج الثانوية العامة الأسبوع الماضي تباينت نتائج الطلاب مابين ناجح وراسب وتباينت ردود أفعالهم كذلك مابين راض عن النتيجة التي حققها أو عن بعضها وما بين ممتعض أو مستنكر لدرجات بعض المواد التي لم توافق حساباته وراغب في تعديلها أو الاعتراض عليها.
وبناء على تلك النتائج كان خيار الكثير من الطلاب إعادة تقديم بعض المواد في الدورة التكميلية التي أقرتها وزارة التربية إما لتعديل درجات بعض المواد والحصول على مجموع نهائي أعلى هذا فيما يتعلق بالطلاب الناجحين، وإما لتعديل درجات المواد التي لم ترق إلى مستوى النجاح فيما يتعلق بالطلاب الراسبين؛ حسب تعليمات وزارة التربية.
لكن المشكلة التي واجهت هؤلاء الطلاب الراغبين في التقدم للدورة الامتحانية التكميلية هو تحديد موعد لتقديم طلبات إعادة الامتحان خلال مدة زمنية لا تتجاوز أسبوعا واحدا ما تسبب في ازدحام أعداد هائلة من الطلاب على أبواب المراكز لساعات طويلة تحت وهج الشمس الحارقة حتى يتاح لهم فرصة تقديم الطلب قبل فوات الفرصة عليهم.
والمشكلة ذاتها واجهت الطلاب الراغبين في الاعتراض على نتائجهم في الثانوية لكن بشكل أكبر حيث تم تحديد مدة زمنية لاتتجاوز ثلاثة أيام بعد صدور النتائج وتم حصر تقديم الطلبات في دوائر الامتحانات ما اضطر آلاف الطلاب القادمين من مختلف أنحاء المحافظة للتجمهر أمامها لوقت طويل فضلا عن تجشم متاعب القدوم إليها، والأمر ذاته بالطبع ينطبق على باقي المحافظات.
مع العلم أن وزارة التربية خلال سنوات الأزمة عمدت إلى السماح للطلاب بتقديم طلبات الاعتراض من خلال مدارسهم تسهيلا عليهم ومراعاة لظروفهم في عدم تمكن الكثيرين منهم من الوصول إلى دوائر الامتحانات حينها، وهو ما يعد حلا مثاليا اليوم لمعاناة الطلاب وتحملهم مشقة الانتظار ساعات طويلة من أجل تقديم طلبات التقدم لإعادة الامتحان في بعض المواد، الأولى بهم أن يستثمروا كل دقيقة منها في التحضير والاستعداد للتقدم لامتحان الدورة التكميلية التي ربما يكون لها أثر بالغ في تغيير مسار مستقبلهم العلمي والمهني معا.

 

هنادة سمير

التاريخ: الأربعاء 17-7-2019
رقم العدد : 17026

آخر الأخبار
افتتاح أول فرن مدعوم في سراقب لتحسين واقع المعيشة " التنمية الإدارية" تُشكل لجنة لصياغة مشروع الخدمة المدنية خلال 45 يومًا تسويق  72 ألف طن من الأقماح بالغاب خطوط نقل جديدة لتخديم  5  أحياء في مدينة حماة مستجدات الذكاء الاصطناعي والعلاجات بمؤتمر كلية الطب البشري باللاذقية تحضيرات اللجنة العليا للانتخابات في طرطوس الوزير الشيباني يبحث مع رئيسة البعثة الفنلندية العلاقات الثنائية تناقص مياه حمص من 130 إلى 80 ألف م3 باليوم تحضيرات موتكس خريف وشتاء 2025 في غرفة صناعة دمشق وزارة الخزانة الأمريكية تصدر الترخيص 25 الخاص بسوريا .. رفع العقوبات وفرص استثمارية جديدة وتسهيلات ب... مجلس الأمن يمدد ولاية قوة "أوندوف" في الجولان السوري المحتل إعلام أميركي: ترامب يوقع اليوم أمراً تنفيذياً لتخفيف العقوبات على سوريا عودة مستودعات " الديسني" المركزية بريف بانياس تكريم الأوائل من طلبة التعليم الشرعي في التل انعكس على الأسعار.. تحسن قيمة الليرة السورية أمام الدولار "الاقتصاد".. منع استيراد السيارات المستعملة لعدم توافق بعضها مع المعايير ١٥ حريقاً اليوم ..و فرق الإطفاء في سباق مع الزمن لوقف النيران الشيباني يبحث مع وفد من“الهجرة الدولية” دعم النازحين وتعزيز التعاون "السودان، تذكّر" فيلم موسيقي عن الثورة والشعر ٥٢ شركة مشاركة... معرض الأحذية والمنتجات الجلدية ينطلق في حلب