من ذاكرة السياسة… 31تموز

 

1741 – الإمبراطور الروماني كارل ألبرت السابع ملك بافاريا يغزو النمسا العليا وبوهيميا.
1763 – معركة دامية بين القبيلة الهندية أوتاوا بقيادة الزعيم بونتياك والقوات البريطانية بقيادة ملك إنجلترا انتهت بهزيمة الأخيرة ومقتل 20 شخصاً منهم خلال حرب بونتياك ضد المستعمرين البريطانيين.
1913 – دول البلقان توقع هدنة في بوخارست.
1914 – ألمانيا تعلن الحرب على روسيا أثناء الحرب العالمية الأولى.
1937 ـ تتويج فاروق الأول ملكاً على مصر.
1938 – بلغاريا توقع معاهدة عدم اعتداء مع اليونان ودول أخرى في أتفاق دول البلقان.
1943 – بدء المباحثات التي دعى إليها رئيس وزراء مصر مصطفى النحاس مع عدد من الدول العربية المستقلة لبحث الصيغة المناسبة لتحقيق الوحدة العربية، وتمخض عن ذلك في وقت آخر تأسيس جامعة الدول العربية.
1946 ـ مشروع بريطاني أميركي يقترح تقسيم فلسطين إلى أربع مناطق.
1947 – الإعلان عن انتهاء عصبة الأمم.
1954 – فرنسا تعترف بحكم ذاتي داخلي في تونس.
1958- انتخاب قائد الجيش اللبناني اللواء فؤاد شهاب رئيساً للجمهورية اللبنانية.
1965- بريطانيا وألمانيا الغربية توقعان اتفاقية للتعاون النووي بينهما لمدة 10 سنوات.
1973 – برلمان أيرلندا الشمالية ينعقد للمرة الأولى في بلفاست، وهو يعتبر أول برلمان ديمقراطي منتخب فيها
1988 – الملك الأردني حسين بن طلال يعلن فك الارتباط بين الأردن والضفة الغربية.
1990 – انعقاد المؤتمر التاسع عشر لوزراء خارجية الدول الإسلامية لأول مرة في القاهرة منذ إنشاء منظمة التعاون الإسلامي.
1991 – الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي يوقعان اتفاقا تاريخياً لخفض عدد الرؤوس النووية إلى حوالي الثلث.
1992 – انضمام جورجيا إلى الأمم المتحدة.
2014- الرئيس البوليفي إيفو مورالس يعلن أن «إسرائيل» كيان إرهابي.

 

التاريخ: الأربعاء 31-7-2019
رقم العدد : 17038

آخر الأخبار
القنيطرة "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"