المقاومة اليمنية تحرر مطار عدن الدولي … الصحة اليمنية: 140 ألف يمني ضحايا إجرام تحالف العدوان السعودي
يواصل تحالف النظام السعودي عدوانه على اليمن مستخدماً مختلف أنواع الأسلحة ما أدى إلى استشهاد وإصابة عشرات آلاف المدنيين ودمار هائل في البنى التحتية والاقتصادية اليمنية إضافة إلى تسببه بأسوأ كارثة إنسانية في العالم أدت إلى انتشار الأمراض المستعصية والمجاعة في مختلف أنحاء البلاد نتيجة حصار الموانئ اليمنية ومنع إدخال الأدوية والمساعدات الإنسانية.
وفي هذا الإطار أكد وزير الصحة العامة والسكان اليمني طه المتوكل أن عدد ضحايا العدوان السعودي على اليمن بلغ أكثر من 140 ألف شخص بين شهيد وجريح بينهم آلاف النساء والأطفال.
وقال المتوكل ان العدوان دمر 700 مرفق صحي تدميراً جزئياً وكلياً، موضحاً أن عملية حصر الأضرار في القطاع الصحي مستمرة، لافتاً إلى أن هذا القطاع لا يزال صامداً ومنتصراً رغم التدمير الممنهج الذي تعرض له من قبل قوى العدوان السعودي.
وفي الشأن الميداني، أحكمت المقاومة اليمنية سيطرتها على (مطار عدن الدولي) شرقي العاصمة المؤقتة، وشرعت بالتوغل في أحياء المدينة، في ظل تراجع قوات المجلس الانتقالي المدعوم من قوى العدوان.
وذكرت مصادر محلية في عدن أن الجيش اليمني واللجان سيطرتا على المطار بعد مواجهات مع مرتزقة تحالف العدوان في محيطه وفي منطقة (العريش) شرقي المدينة.
وأفادت المصادر بأن القوات ما زالت تتقدم بشكل متسارع في أحياء خور مكسر وكريتر الذي يقع فيه القصر الرئاسي (معاشيق).
الى ذلك قتل وجرح عدد من مرتزقة العدوان السعودي في عملية هجومية للجيش اليمني واللجان الشعبية على مواقعهم قبالة جيزان.
وأوضح مصدر عسكري يمني أن وحدات من الجيش واللجان الشعبية شنت عملية هجومية واسعة شمال جبل النار قبالة جيزان وطهرت عدداً من المواقع والتلال في المنطقة وكبدت المرتزقة خسائر بالعديد والعتاد.
كما قُتل وأصيب عدد من مرتزقة العدوان السعودي، إثر قصف استهدفت مقر قيادة العدو في إحدى جبهة محافظة حجة، وأكد مصدر عسكري أن القوة الصاروخية للجيش واللجان الشعبية استهدفت مقر قيادة المرتزقة غرب جبهة حيران ما أسفر عن مصرع وإصابة عدد من المرتزقة.
بالمقابل، يواصل الغزاة ومرتزقتهم في محافظة الحديدة يومياً خرق اتفاق السويد القاضي بوقف إطلاق النار ما يسفر عن ارتقاء شهداء وجرحى في صفوف المدنيين وأضرار في ممتلكاتهم.
وفي هذا السياق استشهد مواطن بنيران ما يسمى حرس الحدود السعودي في محافظة صعدة، وأفاد مصدر محلي في صعدة عن استشهاد مواطن بنيران حرس الحدود السعودي في منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية.
كما أصيبت امرأة بجروح، جراء قصف مدفعي للغزارة والمرتزقة على مدينة الدريهمي المحاصرة بمحافظة الحديدة، في خرق متواصل لاتفاق وقف إطلاق النار بالمحافظة.
وأوضح مصدر في مدينة الدريهمي المحاصرة أن الغزاة والمرتزقة قصفوا بـ15 قذيفة مدفعية منازل وممتلكات المواطنين في المدينة، مؤكداً إصابة امرأة بجروح نتيجة القصف.
وأضاف المصدر أن قوى العدوان أطلقت أكثر من 35 قذيفة مدفعية على منازل المواطنين في قرية الشجن بأطراف مدينة الدريهمي المحاصرة.
وكالات- الثورة
التاريخ: الخميس 29-8-2019
رقم العدد : 17059