1000 أسرة استفادت من منحة بذار القمح والشعير بالقنيطرة

باشرت مديرية الزراعة بالقنيطرة توزيع ٥٠٠ منحة إنتاجية زراعية من القمح و ٥٠٠ منحة من الشعير على الفلاحين في قرى الوحدات الإرشادية (القطاع الأوسط من المحافظة) وذلك بالتعاون والتنسيق مع فرع الهلال الأحمر بالمحافظة، حيث تبلغ الكمية المخصصة لكل عائلة من بذار القمح والشعير للفلاحين على أرض المحافظة 200 ألف كغ ومن السماد 140 ألف كغ.
وأشار رئيس فرع الهلال الأحمر بالقنيطرة الدكتور جمعة حسن إلى أن المنحة تضم 500 حصة بذار قمح مع سماد وتحتوي كل حصة على 200 كغ قمح و 140 كغ سماد ومثلها 500 حصة بذار شعير وتحتوي كل حصة على 200 كغ شعير و 140 كغ سماد، لافتاً إلى أن المنحة تستهدف المزارعين غير القادرين على شراء البذار بغية زراعة أراضيهم واستثمارها بالشكل الأمثل ولكل مزارع متضرر جراء الأزمة تشجيعاً على زراعة أراضيهم بهذين المحصولين الاستراتيجيين.
و أكد مدير الزراعة في القنيطرة تكليفاً المهندس حسين صلان أنّ المنحة تأتي بهدف تمكين فلاحي القنيطرة من التشبث بأراضيهم وتحسين سبل العيش لديهم وزيادة دخلهم ودعم الاقتصاد الوطني حيث توفر المنحة لأسـر الفلاحين المزيد من الاحتياجات رغم ما يتعرضون له من خسائر نتيجة الأحوال الجوية والمناخية أو الأعمال الإرهابية التخريبية.
وأوضح مدير زراعة القنيطرة أنّ الأولوية لأسـر الشهداء والجرحى والعوائل الأشد فقراً في قرى القطاع الأوسط، منوهاً أن هذه المنحة استفاد منها ١٠٠٠ فلاح في ١٤ قرية على أرض المحافظة عدا عن المنح السابقة التي استفاد منها آلاف الأسر في محافظة القنيطرة من سلل الخضار والبذار وغيرها وشبكات الري لتشجيعهم على الزراعات الأسرية وتحقيق اكتفاء ذاتي وتسويق الفائض عن الحاجة للأسواق المحلية، داعياً الفلاحين لزراعة أراضيهم الأمر الذي يساهم في زيادة تنفيذ الخطة الزراعية المقررة للمحاصيل الشتوية خاصة محصولي القمح والشعير.

القنيطرة – خالد الخالد:
التاريخ: الاثنين 21-10-2019
الرقم: 17103

 

 

آخر الأخبار
تعزيز الشراكة لتمكين المرأة السورية.. اجتماع رفيع المستوى بين وزارة الطوارئ وهيئة الأمم المتحدة للمر... مناقشة تعزيز الاستقرار وسيادة القانون بدرعا  "الأوقاف" تعيد "كندي دمشق"إلى المؤسسة العامة للسينما  سوريا و"الإيسيسكو" تبحثان التعاون العلمي وحماية التراث الثقافي في سوريا  الاقتصاد تسمح باستمرار استيراد الجلديات وفق شروط "فسحة أمل" بدرعا ترسم البسمة على وجوه الأطفال المهجرين   عشائر عرب السويداء:  نحن أصحاب الأرض و مكون أساسي في السويداء ولنا الحق بأي قرار يخص المحافظة  المبيدات الزراعية.. مخاطرها محتملة فهل تزول آثارها من الأغذية عند غسلها؟ "العقاري" على خُطا "التجاري" سباق في أسعار السلع مع استمرار تصاعد سعر الصرف "الموازي" النباتات العطرية .. بين متطلبات الازدهار وحاجة التسويق 566 طن حليب إنتاج مبقرة فديو باللاذقية.. والإنتاج بأعلى مستوياته أولمبي كرتنا يواصل تحضيراته بمعسكر خارجي ومواجهات ودية حل فعال للحد من مضاربات الصرافة.. مصرفي : ضبط السوق بتجسير الهوة بين السعرين رسمياً المواس باقٍ مع الشرطة الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يازجي .. تأكيد على ترسيخ أواصر المواطنة والتآخي شركات التأمين .. الكفاءة المفقودة  ! سامر العش لـ"الثورة": نحن أمام فرصة تاريخية لتفعيل حقيقي  للقطا... "ممر زنغزور".. وإعادة  رسم الخرائط في القوقاز الإنتاج الزراعي .. مشكلات "بالجملة " تبحث عن حلول  وتدخلات الحكومة خجولة ! أكرم عفيف لـ"الثورة": يحت... قبل خسارة صناعتنا.. كيف نستعيد أسواقنا التصديرية؟