احتفالاً بيوم البيئة الوطني..أنشطة وفعاليات ولقاءات توعوية لرفع سوية الوعي واستقطاب اهتمام المجتمع المحلي لأهمية البيئة
دمشق – لينا شلهوب:
انطلق أمس المهرجان البيئي الثالث الذي تقيمه وزارة الإدارة المحلية والبيئة بالتعاون مع وزارة السياحة لهذا العام تحت شعار (بتعاوننا .. نرتقي ببيئتنا)، والذي يستمر حتى 7 الجاري في قلعة دمشق.
وبينت مديرة التوعية البيئية في الوزارة الدكتورة سحر عمران أن الاحتفال بيوم البيئة يأتي كتأكيد على ضرورة تكامل الجهود في العمل البيئي لأن الحفاظ عليها واجب وطني وإنساني، مؤكدة أن الوزارة أعدت بالتعاون والتنسيق بين مختلف الجهات الحكومية والخاصة والجمعيات الأهلية، مجموعة من الأنشطة والفعاليات في مختلف المحافظات بهذه بالمناسبة، وذلك بهدف الإسهام في رفع سوية الوعي البيئي لدى شرائح المجتمع للوصول إلى سلوكيات بيئية سليمة تحقق صحة وسلامة الانسان وحماية النظم البيئية.
و لفتت إلى أن العمل البيئي عمل مستمر ويومي على مدار العام، ولا ينحصر بمناسبة، كذلك يأتى الاحتفال انطلاقاً من اهتمام الحكومة ووزارة الإدارة المحلية والبيئة بهذا المجال الحيوي، والذي يتجسد عبر المتابعة الحثيثة، وإصدار العديد من القوانين والمراسيم التشريعية الرامية إلى حماية البيئة والحفاظ عليها، والهادفة الى توحيد منهجية العمل لدى الكوادر البيئية العاملة في مجال تقييم الأثر البيئي والمراجعة والتفتيش البيئي، مبينة أن الوزارة تعمل بالتعاون مع مختلف الجهات والجمعيات الأهلية لوضع استراتيجية عامة بغية الوصول إلى مجتمع متوازن قادر على التفاعل مع بيئته بشكل إيجابي، عبر تنمية المهارات لدى عامة الناس ورفع شعورهم بالمسؤولية حيال بيئتهم، مع ضرورة تعزيز المشاركة المجتمعية في حماية البيئة.
كرنفال بيئي.. وتكريم للمتميزين
بدورها بينت مديرة بيئة دمشق المهندسة وديعة جحا أن المهرجان البيئي الثالث يتضمن ورشات عمل ومعارض للأعمال البيئية من تدوير النفايات، ومنتجات بيئية صحية، وتنظيم حملات نظافة وتوعية، وتكريم الفائزين في مسابقات أجمل حديقة والعاملين المتميزين في مديريات النظافة والحدائق، إضافة لتنظيم الكرنفال البيئي الذي ينطلق من ساحة يوسف العظمة وينتهي في قلعة دمشق، ويتضمن فعاليات رياضية ومسابقات رسم حي بيئي للأطفال وعرض أزياء من مواد طبيعية.
وأوضحت أن الاحتفالية تأتي في إطار الجهود الوطنية للمحافظة على البيئة ونشر الوعي البيئي بين أفراد المجتمع، وترسيخ مفهومي العمل التطوعي والمواطنة البيئية من أجل الوصول إلى بيئة أفضل للارتقاء بواقع البيئة، وتحفيز المواطنين للمساهمة في نشر ثقافة النظافة والحفاظ على البيئة، مشيرة إلى أن المديرية وضعت برنامجاً متكاملاً سيتم تنفيذه خلال المناسبة يتضمن عدة فعاليات منها: عرض أزياء من مواد الطبيعة، كورال أغاني تراثية، تكريم الأطفال المشاركين، والفائزين في مسابقة أجمل حديقة بناء، وأفضل منشأة سياحية وصناعية صديقة للبيئة، مع تكريم العاملين المتميزين في المديرية، بالإضافة إلى افتتاح ورشات عمل ومعارض للأعمال الفنية والبيئية والتراثية والنباتية، ومعرض للنباتات الطبية والعطرية والأشجار الحراجية، بالإضافة إلى معارض إعادة التدوير والمنتجات الصديقة للبيئة والحرف التراثية والأعمال اليدوية والمأكولات الصحية الشعبية، ومعرض أعمال فنية من إعادة تدوير مخلفات البيئة، وآخر بيئي للطاقات المتجددة، ولمنتجات المرأة الريفية، كذلك سيتم عرض منتجات طبيعية، مع توزيع 1000 غرسة زراعية، و1000 شتلة ازدرخت على زوار المهرجان، بغية نشر الوعي البيئي واستقطاب اهتمام المجتمع المحلي لأهمية البيئة.
..واحتفالية في دير الزور
دير الزور- الثورة:
بمناسبة يوم البيئة الوطني أقامت محافظة دير الزور احتفالية بعنوان (بتعاوننا نرتقي ببيئتنا).
وأشار عضو المكتب التنفيذي لمحافظة دير الزور ربيع العرفي أن الاحتفالية تأتي في إطار الجهود الوطنية للمحافظة على البيئة ونشر الوعي البيئي بين أفراد المجتمع وترسيخ مفهومي العمل التطوعي والمواطنة البيئية من أجل الوصول إلى بيئة أفضل وضمن خطة عمل المحافظة للارتقاء بواقع البيئة وتحفيز المواطنين للمساهمة مع الوحدات الإدارية والمجالس المحلية في نشر ثقافة النظافة والحفاظ على البيئة.
وتضمنت الفعالية عرض فيلم وثائقي عن تدوير النفايات وفيلم قصير عن إدارة النفايات الصلبة إضافة الى ندوة بيئية تناولت طرق الاستفادة من النفايات والواقع البيئي في محافظة دير الزور وتكريم عدد من عمال النظافة المميزين في عملهم.
وبينت مديرة البيئة بدير الزور المهندسة آلاء الهزاع أن المديرية وضعت برنامجاً متكاملاً سيتم تنفيذه بهذه المناسبة يتضمن عدة فعاليات منها إقامة معرض لتدوير مخلفات البيئة وإلقاء عدة محاضرات توعية بيئية في المدارس وحملات للنظافة والتشجير.
..ومعارض للصناعات اليدوية من المخلفات البلاستيكية والقماشية والصناعات الغذائية الطبيعية بالسويداء
السويداء-جودت غانم:
أحيت محافظة السويداء أمس اليوم الوطني للبيئة وذلك على مسرح المركز الثقافي العربي، وتم افتتاح ثلاثة معارض للصناعات اليدوية من المخلفات البلاستيكية والقماشية والصناعات الغذائية الطبيعية وعدداً من الاختراعات صديقة البيئة، ومعرضاً لطلاب المحافظة، تدعو للاهتمام بسلامة البيئة عبر لوحات فنية توعوية.
ودعا محافظ السويداء عامر العشي في كلمته إلى أهمية الحفاظ على البيئة والعمل التشاركي بين القطاعات والمجتمع الأهلي وترسيخ المفاهيم البيئية والعمل عليها من قبل كل مكونات المجتمع، و دور الإعلام في توعية الناس لمضار التلوث البيئي وخطورته على الصحة، وعرض برامج توعوية حول كيفية التعامل مع البيئة بشكل صحيح، و التخلص من المخلفات وإعادة تدويرها إلى دور المؤسسات التعليمية بمواد تُدرّس عن مفهوم البيئة، وغيرها من الأنشطة التي تزيد من وعيهم ومسؤوليتهم تجاه البيئة إلى دور كل المؤسسات الإدارية والمنظمات الشعبية والنقابات والمجتمع الأهلي.
و أشار مدير البيئة المهندس رفعت خضر إلى أهمية تظافر الجهود بين كل الجهات المعنية وأخذ موضوع سلامة البيئة على محمل الجد في جميع النشاطات الحياتية والاقتصادية والاجتماعية، كما تحدث عن دور سورية السباق عربياً في الاهتمام بالبيئة من خلال تكليف أول وزارة عربية تعني بشؤون البيئة.
من جهته لفت رئيس جمعية أصدقاء البيئة المهندس تركي أبو صعب إلى مسؤولية المؤسسات الرسمية في العمل على مكافحة التلوث البيئي والبصري بالتضافر مع منظمات المجتمع الأهلي.
قدمت بعدها مجموعة من الأطفال لوحات فنية موسيقية راقصة تؤكد على أهمية جعل الحفاظ على البيئة ثقافة وممارسة يومية عند الصغار والكبار، إضافة لتكريم عدد من عمال النظافة وعمال الحدائق المتميزين في عملهم.
معارض بيئية وزراعية وسياحية بدرعا
درعا – سمير المصري – عبدالله صبح:
وبمناسبة اليوم الوطني للبيئة تم أمس افتتاح معرض بيئي مركزي بمشاركة جهات حكومية وفعاليات كثيرة بمحافظة درعا، تضمن المعرض أنواعاً عديدة من النباتات والمنتجات الغذائية الريفية للجهات المشاركة بالمعرض.
وأكد حسين الرفاعي أمين فرع الحزب بدرعا ومحمد خالد الهنوس محافظ درعا أهمية الحفاظ على البيئة ومضاعفة الجهود لحمايتها من خلال المحافظة على الموارد الطبيعية، وبذل الجهود بهدف الوصول إلى بيئة نظيفة آمنة بعد أكثر من ثماني سنوات من الحرب والدمار أدت إلى أضرار كبيرة لحقت بجميع جوانب الحياة، وركز الهنوس على أهمية ثقافة النظافة على مستوى الأسرة والمدرسة والمؤسسة من منطلق المحافظة على أهمية البيئة باعتبارها مقياس للرقي والحضارة والإنسانية لدى الشعوب.
من جهته ذكرت المهندسة صفاء محمد مدير البيئة بمحافظة درعا أنه بمناسبة اليوم الوطني للبيئة والذي تم اعتماده في الأول من شهر تشرين الثاني والذي يهدف لخلق بيئة سليمة تحقق صحة وسلامة الإنسان تم وضع برنامج يتضمن مجموعة من النشاطات والفعاليات بالتعاون مع مختلف الجهات الحكومية والخاصة تتضمن النشاطات حملات توعية في معظم مدارس محافظة درعا وبشكل دوري لتوعية الطلاب وتنبيههم بأهمية المحافظة على البيئة في كل مكان بدءاً من المدرسة وانتهاء بالبيت، تهدف إلى توعية جميع المواطنين لبذل الجهود للحفاظ على البيئة، ولا سيما في هذه الفترة والتي شهدت تحرير كامل المحافظة تعرضها للكثير من أضرار كبيرة بالبيئة، لذلك لا بد من تكاتف الجهود للقيام بأعمال تطوعية في هذا المجال من خلال تمكين المجتمع المحلي والأهلي لإعادة ما خربته الحرب من خلال العمل التطوعي والشعبي للحفاظ على بيئة سليمة وأشارت محمد إلى أنه تم إحداث الضابطة البيئية لرفد عمل المفتشين البيئيين.
وأضافت: بهذه المناسبة تم افتتاح معرض بيئي مركزي بمشاركة جهات حكومية وفعاليات كثيرة بمحافظة درعا تم من خلالها تقديم معروضات تراثية ومنتجات غذائية وغيرها من المنتجات الأخرى، وتم خلال المعرض تكريم ٨٥ من عمال النظافة المتميزين على مستوى المحافظة من جميع الوحدات الادارية تقديراً لتفانيهم في عملهم وجهودهم وتقديم عروض فنية وفلكلورية تراثية خاصة بالمحافظة درعا، مشيرة إلى أنه وبهدف التوعية بالجانب البيئي وتعزيز الوعي تم إقامة مخيمات بيئية في محافظة درعا على مستوى سورية للأطفال اليافعين لمدة أسبوع لترسيخ مفهوم المحافظة على نظافة البيئة تضمنت حملات توعية ومسابقات ومسرحيات وغيرها من الفعاليات الأخرى التي تركز على مسألة تعزيز الوعي البيئي وكيفية التعامل مع البيئة، وإقامة حملات نظافة يشارك فيها أفراد المجتمع المحلي لتنظيف جميع أحياء المدينة للنهوض بمستوى أعمال النظافة.
من جهتها بينت رئيسة دائرة الإعلام والتوعية البيئية في مديرية البيئة المهندسة رئيفة أبا زيد أنه احتفالاً باليوم الوطني للبيئة تقوم المديرية بالتعاون مع كافة الفعاليات بتنفيذ معارض بيئية وزراعية وسياحية وإطلاق فعاليات فنية تصب بمجملها في التعريف بأهمية البيئة وضرورة الحفاظ عليها.
بدوره بين المهندس جميل العبد الله رئيس دائرة الحراج في مديرية الزراعة أن المديرية تشارك بمعرض للغراس الحراجية والنباتات العطرية والطبية وفيلم وثائقي عن خطورة الحرائق وضرورة الحد من انتشارها والحفاظ على الغابات من القطع والتعديات لأثرها الضار على البيئة.
وأشار مدير السياحة ياسر السعدي أن المديرية تشارك بعرض صور للآثار والأماكن السياحية والصناعات الغذائية بدون مواد حافظة والهدف إيصال رسالة بأهمية الحفاظ على البيئة واستدامة الموارد للأجيال القادمة.
التاريخ: الاثنين 4-11-2019
الرقم: 17114