مذكرة تفاهم سورية – روسية لتطوير التعاون في مجال حماية الملكية الفكرية

 

وقّعت وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك مع الإدارة الاتحادية للملكية الفكرية في جمهورية روسيا الاتحادية أمس مذكرة تفاهم لتعزيز سبل التعاون بين البلدين في مجالات حماية الملكية الفكرية.
وتتضمن المذكرة تبادل الخبرات في مجال فحص مكونات الملكية الصناعية والبحث في الأعمال الفنية السابقة وتسجيل الحقوق وتسوية المنازعات وتبادل المعلومات المتعلقة بنظم المعلومات القائمة خاصة في معالجة البيانات والبحث التلقائي المسبق والوسائط الإلكترونية التي تدعم أنظمة التصنيف إضافة إلى مجال البحث العلمي والتعليم العالي والتدريب على قضايا الملكية الفكرية وتنظيم وإجراء المؤتمرات والندوات والمشاورات الثنائية والتعاون في المحافل والأنشطة الدولية وخاصة ضمن المنظمة العالمية لحماية الملكية «الوايبو».
وتهدف المذكرة إرساء الأطر العامة لتحقيق التعاون بين الطرفين في منح وتسجيل براءات الاختراع والعلامات التجارية لأصحاب الفعاليات الاقتصادية والعلمية والإنتاجية في سورية وروسيا الاتحادية وتحسين فعالية أنظمة الملكية الفكرية للطرفين عبر تبادل المعلومات واللقاءات والخبرات والكفاءات وكل الأنشطة المتعلقة بحماية الملكية الفكرية.
وأشار وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك الدكتور عاطف نداف الذي وقع المذكرة في كلمة له إلى أن توقيع المذكرة يأتي على قاعدة العلاقات الاستراتيجية والتاريخية القائمة بين سورية وروسيا ودورها في إفساح المجال لتبادل المعلومات والخبرات والكفاءات وتعزيز مختلف أشكال التواصل التقني والعلمي لتطوير واقع العمل في مجالات حماية الملكية بهدف تنشيط عجلة الإنتاج الاقتصادية بين البلدين.
من جانبه أكد رئيس الإدارة الاتحادية للملكية الفكرية في جمهورية روسيا الاتحادية غريغوري ايفليف الذي وقع الاتفاقية عن الجانب الروسي في تصريح لوسائل الإعلام أن هذه المذكرة ستشجع أصحاب الفعاليات التجارية على تسجيل علاماتهم التجارية وبراءات اختراعاتهم في كلا البلدين وحرص روسيا على تقديم مختلف أشكال الدعم والمساندة في تنفيذ البرامج والأنشطة المتعلقة بحماية الملكية وبراءات الاختراع معرباً عن شكره وتقديره لموقف سورية في دعم المبادرة الروسية والمتعلقة باعتماد اللغة الروسية لغة رسمية في المنظمة العالمية لحماية الملكية الفكرية منوهاً بما وصلت إليه سورية من تطور في مجالات حماية الملكية.
وكانت قد عقدت جلسة مباحثات بين الجانبين السوري والروسي ترأسها المهندس رفعت سليمان معاون وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك للشؤون المركزية وايفليف تم خلالها استعراض أوجه التعاون بين الجانبين والسبل الكفيلة التي تساهم في تنفيذ ما اتفق عليه في مختلف مجالات حماية الملكية ومنح وتسجيل وتقييم براءات الاختراع .
كما اطلع الوفد برفقة سليمان على جميع أقسام حماية الملكية التجارية والصناعية وآلية العمل في كل قسم وكيفية استقبال المواطنين ومدد التسجيل في العلامات التجارية وبراءات الاختراع بالإضافة إلى عدد السجلات التجارية وبراءات الاختراع المسجلة في سورية ضمن قسم التسجيل الدولي من جمهورية روسيا الاتحادية وغيرها من الأعمال التي يتم تنفيذها لحماية حقوق أصحاب الفعاليات التجارية من مختلف الدول.

دمشق – الثورة:
التاريخ: الجمعة 15-11-2019
الرقم: 17123

 

 

 

آخر الأخبار
العين السورية.. ومضادات الشائعات المضللة.. "الميادين" الكاذبة.. ! تشعل فتيل التفرقة والانقسام ونشر الأكاذيب.. " الميادين" انموذجاً مسموماً! "الميادين" تكرِْس تبعيتها وعدم مهنيتها ومصداقيتها.. السوريون في معركة صدِّ الشائعات والتحريض الممن... شهادات يرويها مهجَّرون من عشائر البدو في السويداء:  ذبحو النساء وقطعوا رؤوس الأطفال وحرقوا المنازل احذر الصفحات المزيفة... وتابع فقط صفحات "شام كاش" الرسمية أهالي درعا يحتشدون في ساحة المسجد العمري ضد العدوان الإسرائيلي وعملائه درعا تشكّل لجنة طوارئ لاستقبال مهجّري السويداء في ظل تصاعد الانتهاكات غرفة طوارئ مشتركة واستجابة عاجلة..  بعد التصعيد الأمني بالسويداء بروس: واشنطن "لم تدعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة في سوريا بيدرسون: التعويل على "الحماية الدولية" في السويداء طرح "غير واقعي" والحل يبدأ بحوار بين دمشق وأبنائه... دعم مستشفيات بصرى الشام وإزرع بمستلزمات طبية لجنة طوارئ بدرعا لمتابعة احتياجات مهجري السويداء الأمم المتحدة تدين تهجير البدو في السويداء وتدعو لوقف العنف والتدخلات الخارجية خطوة إصلاحية في السياسة الضريبية.. التدقيق المكتبي بديلاً عن الميداني أمير قطر يُهاتف الرئيس "الشرع" ويؤكد دعم بلاده لوحدة سوريا ألمانيا تؤكد دعمها للرئيس الشرع وتدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا محافظ إدلب يعزّي أسر الشهداء ويشيد بتضحيات أبناء المحافظة أردوغان: إسرائيل تصعِّد في سوريا.. وتركيا على تواصل مع دمشق الرئيس الشرع يتلقى ثلاثة اتصالات من ابن سلمان وأردوغان وأمير دولة قطر تناولت التطورات الأخيرة   وزراء خارجية دول عربية وتركيا يؤكدون دعم بلادهم  لسوريا و وحدتها  ويدينون الاعتداءات الإسرائيلية