38 ألف خدمة طبية لمشفى الكلية بدمشق العام الماضي

أكدت مدير عام الهيئة العامة لمشفى الكلية الجراحي الدكتورة رانية الديراني أنه خلال العام الماضي تم تقديم 377388 خدمة طبية في الهيئة، حيث تم إجراء 66 عملية زرع كلية، مقارنة مع 60 عملية زرع خلال عام 2018، منوهة أنه في الأعوام السابقة كان يجرى نحو 100 عملية كل عام، وبأن نقص العدد يعزى إلى عمليات الترميم في قسم الزرع والتي انتهت مؤخراً وأصبح بسعة 20 سريراً، كما بلغ عدد جلسات التنقية الدموية 44747 جلسة للبالغين، و 1147 لمرضى التحضير للزرع، وكذلك 1833 جلسة تنقية للأطفال، وهذا الرقم أكبر من العام قبل الماضي بسبب زيادة عدد أجهزة التنقية الدموية.
وأشارت إلى أن الجزء المأجور منها والذي لا يتجاوز 10% مما هو سائد لدى القطاع الخاص والذي يأتي ضمن التعرفة الرسمية لوزارة الصحة، مشيرة إلى أن المشفى قدم خلال العام الماضي 644 عملية جراحية بولية، إضافة إلى 719 عملية جراحة تنظيرية، ووصل عدد عمليات التنظير البولي إلى 1055 عملية.
وأضافت إنه بلغ عدد المرضى المراجعين لقسم الإسعاف في نفس الفترة 21617 مريضاً، كما جرى في المشفى 1940 جلسة تفتيت.
وسلطت الضوء على أن عدد التحاليل المخبرية المجراة في المشفى وصل إلى 213309 دمويات، و 18016 بولاً، و 2003 خزعات متفرقة، إضافة إلى 261 سائلاً، وفي قسم الأشعة وصل عدد المرضى ممن قدمت لهم الخدمة 13597، ووصل عدد صور الأشعة المقدمة للمرضى 14132، والإيكو 19743.

دمشق- عادل عبد الله:
التاريخ: الجمعة 17-1-2020
الرقم: 17171

 

آخر الأخبار
"أدباء غزة..الشّهداء" مآثر حبرٍ لن يجف تقديم الاعتراضات لنتائج مفاضلة الدراسات العليا غداً  ضخ المياه إلى القصاع وجناين الورد والزبلطاني بعد إصلاح العطل بن فرحان وباراك يبحثان خطوات دعم سوريا اقتصادياً وإنسانياً السلل الغذائية تصل إلى غير مستحقيها في وطى الخان  باللاذقية إجراءات لحماية المواقع الحكومية وتعزيز البنية الرقمية  منطقة حرة في إدلب تدخل حيز التنفيذ لتعزيز التعافي الاقتصادي The NewArab: المواقع النووية الإيرانية لم تتأثر كثيراً بعد الهجمات الإسرائيلية الهجمات الإسرائيلية تؤجل مؤتمر الأمم المتحدة حول حل الدولتين قداح يزود مستشفى درعا الوطني بـ 6 أجهزة غسيل كلى   تعبئة صهاريج الغاز من محطة بانياس لتوزيعها على المحافظات إسرائيل.. وحلم إسقاط النظام الإيراني هل بمقدور إسرائيل تدمير منشآت إيران النووية؟ الهجوم الإسرائيلي على إيران ويد أميركا الخفية صناعيو الشيخ نجار وباب الهوى يتبادلون الخبرات  وزير المالية من درعا : زيادة قريبة على الرواتب ..  وضع نظام ضريبي مناسب للجميع ودعم ريادة القطاع ال... المبعوث الأميركي يستذكر فظائع الحرس الثوري في سوريا   الحرب بين إسرائيل وإيران.. تحذيرات من مخاطر تسرب إشعاعات نووية     معبر البوكمال يعود: سوريا والعراق يدشنان مرحلة جديدة من الانفتاح التجاري مع استمرار الحرب..  الباحث تركاوي لـ"الثورة": المشتريات النفطية الأكثر تأثراً