قالت مدير المؤسسة العامة للصناعات الغذائية ريم حلله لي أن الأهداف المحددة في الخطة الإنتاجية لعام 2020 تشمل استغلال الطاقات المتاحة بشكل أمثل لخطوط الانتاج القائمة في الشركات الرابحة والطاقات المتاحة لبعض الأنشطة بما يتوافق مع المواسم الزراعية المتوقعة من خلال التنسيق مع الوزارات المعنية بما يساهم في زيادة ربحية المؤسسة.
وأشارت إلى أن قيمة الإنتاج المحلي الإجمالي في مشروع خطة عام 2020 يصل إلى 21،5 مليار ليرة بالأسعار الثابتة و 37،3 مليار ليرة بالأسعار الجارية، أما المبيعات الإجمالية فتصل إلى 37،3 مليار ليرة بالأسعار الجارية منها مبيعات خارجية بقيمة 1،09 مليار ليرة، في حين بلغ الاعتماد المطلوب في مشروع الخطة الاستثمارية للعام الحالي 2,2 مليار ليرة منها قطع أجنبي بـ 554 مليون ليرة، مقابل 1،1 مليار ليرة للاستبدال والتجديد، إضافة إلى مجموعة من المشاريع الخاصة بتطوير الخطوط الإنتاجية وزيادة الريعية من خلال خفض تكاليف الانتاج واستهلاك الطاقة والمواد والوصول إلى منتج ذات جودة عالية، أما المشاريع المباشر بها والبالغ قيمة اعتماداتها 1,4 مليون ليرة فهي تشمل مشروع استكمال بناء السور والمستودعات للشركة العامة لتعبئة المياه «وحدة مياه الفيجة» ومشروع تكرير وإنتاج زيت الزيتون بطرطوس.
وبيّنت أن المشاريع الجديدة البالغة قيمة اعتماداتها 1,1 مليار ليرة تشمل إقامة مشروع العصائر في محافظة اللاذقية ومشروع إقامة معمل لإنتاج الألبان والاجبان في «الساحل ، الغاب ، القنيطرة» ومشروعي استكمال تعبئة المياه الطبيعية في الخفسة بريف حلب ونبع السن بطرطوس.
وأضافت إن المؤسسة تابعت مع الشركات التابعة لها تنفيذ الخطة الإنتاجية والتسويقية من خلال تذليل الصعوبات وتأمين مستلزمات الإنتاج بما يحقق الريعية الاقتصادية، إضافة إلى تلبية احتياجات الجهات العامة من «الألبان ـ الكونسروة» وإجراء العقود للوكلاء «المياه، المشروبات» وشراء ووضع ستاندات وبرادات واجهة ضمن منافذ بيع المؤسسة السورية للتجارة لضمان وصول منتجاتها لأكبر عدد من الزبائن وفق محاضر اتفاق موقعة مع السورية للتجارة.
دمشق – بيداء الباشا:
التاريخ: الثلاثاء 4-2-2020
الرقم: 17184