السياحة: إقامة حدائق وتأهيل مرافق سياحية وإحياء الأماكن التراثية للنهوض بالقطاع السياحي

ثورة أون لاين:

تسعى وزارة السياحة للنهوض بالقطاع السياحي رغم الصعوبات التي تواجه عملها جراء الحرب الإرهابية التي شنت على سورية واستهدفت مختلف القطاعات.

وتعمل الوزارة على إنجاز عدد من المشاريع الهادفة لتشجيع السياحة الشعبية والداخلية والدينية وتنفيذ برامج موسمية متميزة في مختلف المحافظات من خلال وضع خارطة استثمارية وإقامة حدائق عامة وتأهيل مرافق سياحية إضافة إلى إحياء الأماكن التراثية القديمة.

مدير التخطيط السياحي في الوزارة رلى أسعد أوضحت لمندوبة سانا أنه سيتم قريبا طرح فرص استثمارية في منطقة رأس البسيط بريف اللاذقية حيث تم التقدم بالرخص وتقوم اللجان حاليا بفض العروض.

وأشارت إلى اهتمام الوزارة بالبيوت التاريخية حيث تتم دراسة وتوثيق البيوت القديمة مثل “أبو الشامات وعبد القادر الجزائري والأتاسي والقوتلي” بهدف طرح جزء منها للاستثمار بالتوافق مع الجهات المالكة وتحديد مساراتها بالزيارات في حال زيارة وفود سياحية إلى سورية مؤكدة وجود دراسة لترميم منزل ابو خليل القباني رائد المسرح العربي وإعادة إحيائه.

وبينت أسعد أن الوزارة تعمل على رقمنة الخارطة السياحية للساحل السوري بعد الانتهاء من إعدادها لتكون قاعدة بيانات للمستثمر والجهات المعنية الأخرى كما تقوم بتجهيز خارطة حمص وحلب ووضع قاعدة بيانات لجميع المحافظات بحيث تكون الخارطة شاملة وفيها نقاط الجذب السياحي والمحاور السياحية وأماكن الاستثمارات المستقبلية والتي تشكل فرصا استثمارية حيث يمكن للمستثمر من خلالها الاطلاع على الفرص وأماكن توضع المنشآت ليتمكن من دراسة الجدوى الاقتصادية الخاصة بمنشاته.

وأوضحت أسعد أن لدى الوزارة حاليا عقدين مع الشركة العامة للدراسات الهندسية الأول يتعلق بالدراسة التخطيطية لوادي قنديل باللاذقية لتحويلها إلى فرص استثمارية وطرحها للاستثمار السياحي حيث ستكون الدراسة جاهزة نهاية 2020 والثاني دراسة طبوغرافية لمنطقة صليبة التركمان باللاذقية.

وأشارت أسعد إلى التعاون القائم مع جامعة دمشق حيث ينفذ طلاب الجامعة مشاريع التخرج حول المناطق التي ترغب الوزارة بدراستها كما أن هناك اتفاقا للتعاون مع وزارة الثقافة حول المسارات السياحية لقلاع “دمشق وحلب وصلاح الدين والحصن” حيث تم العام الماضي التعاقد على قلعتي دمشق وصلاح الدين لتأهيلهما واستقبال السياح كما يتم حاليا تجهيز دفتر الشروط لقلعة الحصن وسيتم وضع قلعة حلب ضمن خطة عام 2020.

وأشارت أسعد إلى أن المجلس الأعلى للاستثمار وافق نهاية العام الماضي على إنشاء حديقة كيوان بالتنسيق مع محافظة دمشق وتم الانتهاء من وضع الدراسة التخطيطية للحديقة مبينة أنه يتم ايضا التحضير لاجتماع مع وزارة الموارد المائية للاستفادة من محيط البحيرات والأنهار لوضعها في الاستثمار الموسم القادم لتشجيع السياحة الشعبية.

ولفتت أسعد إلى وجود مشروع للاهتمام بالسياحة الدينية من خلال العمل على موضوع المسارات الروحية لتشجيع هذه السياحة مؤكدة أن الهدف من هذه المشاريع خدمة السائح والنهوض بالقطاع السياحي.

آخر الأخبار
إزالة الأنقاض في ريف إدلب .. جهود مستمرة لتمكين عودة النازحين "اليونيفيل": "إسرائيل" تنتهك سيادة لبنان.. ويجب تجديد التفويض لبعثتنا لحفظ السلام وزير التجارة التركي يزور جناح وزارة الاقتصاد في معرض دمشق الدولي تحسن مزدوج لليرة والذهب "الوفاء للثورة".. إعادة تأهيل البنى التحتية في شرق حلب منبج تطلق مشروع الإحصاء الشامل لتحسين التخطيط والخدمات العامة وقفة تضامنية في درعا بذكرى اليوم العالمي للمفقودين خسائر كبيرة لمزارعي البندورة في شرق درعا متابعة الواقع الصحي في مراكز إيواء المهجرين في الحراك والسهوة شجرة الغار.. تعدٍّ واستنزافٌ جائرٌ وثروة اقتصادية لم يتم استثمارها النهضة الصيدلانية تبدأ من دمشق.. خبرات الداخل والخارج تجتمع لصناعة دواء المستقبل في أروقة وبوابات المعرض.. سوريا تتعافى وتستقبل العالم الاعتداءات الإسرائيلية تقوّض استقرار سوريا.. متى يضطلع مجلس الأمن بمسؤولياته؟ هيئة المنافذ تبرز ما أنجزته في مشاركتها بمعرض دمشق الدولي تفاعل إعلامي واسع يواكب انطلاقة معرض دمشق الدولي ماذا تعرف عن "خلية الشرعنة" الإسرائيلية السرية في غزة؟ فسحة للترفيه الاجتماعي وتطوير الفكر النقدي.. ميّا: مساحات في المعرض لاكتشاف الهوية الشخصية والثقافي... جهود قطرية متنامية لدعم القطاعات الحيوية والتنمية المستدامة في سوريا فريق المتطوعين في معرض دمشق الدولي..أصوات من خلف الكواليس تركيا.. دعم متواصل لسوريا في وجه التحديات الأمنية والاقتصادية