حـــبٌ عابــــر..

كان يتحدّث عن الحبّ، حين اقتحم ذاكرتي نص «رحلة في مجاهل موت عابر» لسعد الله ونوس، لوهلة، تُهتُ في محاولة إيجاد صلة وصل بين مفهوم الحب لديه ورحلة الموت العابر لدى ونوس.. خيط التداعيات انفلت من خَلْطِه اللاواعي بين الحب والصداقة، نحو مختلف رحلات مجهولة نعبرها في مشوار الحياة. وتسرح بي التداعيات نحو ذاك السديم الذي ذكره ونوس بمقدّمة نصّه: «في جحر لا يشبه الأمكنة، وفي وقتٍ لا صلة له بالأزمنة، في سديم لا يميّز المرء فيه بداية أو نهاية».. إنها غيبوبة الموت، ولا نعلم كم تتلاصق أو تتقارب وغيبوبة الحب..؟؟ هل يمكن للحب والموت أن يكونا صنوين في عبورهما مجاهل «الآني واللحظي»..؟؟ «أقنعة» منصات التواصل تُسهم يومياً بانتهاك مفاهيم قيمية جمالية كما الحب والصداقة.. التي تُباح.. وتُنتهك على مذابح شرفات «الافتراض» لدى فئة تتقن (الركمجة) ضمن أمواج صفحات الموقع الأزرق وأشباهه.. الذين على أيديهم تتقزّم تلك المفاهيم وتسبح في سديم من فوضى غير محدودة.
بهدوءٍ انهيت استماعي للمزيد من خلطه الغائم الضبابي.. لأصل إلى عنوان يليق بحديثه.. «رحلة في مجاهل حبّ عابر».. لكنه ليس العبور الذي يتماهى وقطع المسافات أو تجاوز المحيطات.. إنه عبور نحو لحظية الاستهلاك والاستهتار. رحلة في مجاهل حب عابر.. رحلة آنية… لا تمتلئ سوى بالمزيد من طحن عفوية العلاقات وحميمية ديمومتها.. لصالح مسخها في «الجيب العلوي».. حبيسة ضمنه مهما بدت مترامية الضفاف بأبعادٍ لامتناهية.. تبقى مغرقة في السطحية.. دون أي عمق يُذكر.
لميس علي
lamisali25@yahoo.com

 

التاريخ: الخميس 20 – 2 – 2020
رقم العدد : 17197

 

آخر الأخبار
من شمالها إلى جنوبها.. "فداء لحماة" بارقة أمل لريف أنهكته سنوات الحرب والدمار حملة "فداء لحماة"... أكبر مبادرة إنسانية وتنموية منذ سنوات حلب بين الذاكرة والتبرعات.. جدل حول تسمية الشوارع حزمة مشاريع خدمية في عدد من المدن والبلدات بريف دمشق تنظيم ١٥ ضبطاً بعدد من المنشآت السياحية في اللاذقية بدء ري الأراضي للموسم الشتوي من مشروع القطاع الخامس بدير الزور تجهيز 22 حاضنة أطفال في مستشفى الهويدي بدير الزور مشاركون في "سيريا هايتك": فرص استثمارية واعدة بالسوق السورية الرقمية  الزراعة العضوية.. نظام زراعي إنتاجي آمن بيئياً   أجهزة قياس جودة الزيت تدخل أسواق ريف دمشق أربع آبار لمياه الشرب تلبية لاحتياجات سكان بصرى الشام ومعربة  بعد 15عاماً.. سوق الإنتاج بحلب أعاد افتتاح أبوابه بأكبر مهرجان للتسوق  "المركزي" يكشف عن إجراءات جديدة لإدارة السيولة ودعم القطاع المصرفي ضبط أربع سيارات محملة بمواد متفجرة وعضوية في بصرى الشام العودة إلى "سويفت".. اختبار حقيقي لجاهزية البنية المصرفية التسعير والسوق.. هل حان وقت إعادة ضبط الآلية؟ وحدة كردية أم انحسار استراتيجي؟.. سحب أوراق "قسد" وإعادة رسم التوازنات في دمشق  "أمازون": هجمات سيبرانية إيرانية تمهد لعمليات عسكرية مباشرة نقص حادّ بخدمات البنية التحتية في "بابا عمرو" بحمص  "نقل اللاذقية".. جودة بالخدمات وسرعة في إنجاز المعاملات