اعتقالات بعمليات اقتحام.. واقتلاع أشجار مثمرة بالضفة والقدس..فلسطيــن: مخططــات الاحتــلال لبناء 3500 وحدة استيطانية جريمــة حــرب يجــب وقفهــا

أكد مندوب فلسطين الدائم لدى الأمم المتحدة رياض منصور أن إعلان سلطات الاحتلال الإسرائيلي مخطط إقامة 3500 وحدة استيطانية شرق القدس المحتلة جريمة حرب وانتهاك صارخ لقرارات الشرعية الدولية وتقويض لأي فرص لإقامة دولة فلسطينية على حدود 1967 وعاصمتها القدس.
وبعث منصور ثلاث رسائل متطابقة إلى كل من الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن لهذا الشهر (بلجيكا)، ورئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة حول مواصلة الكيان الصهيوني سعيه المسعور لتنفيذ مخططاته التوسعية والاستيطانية غير القانونية في فلسطين المحتلة، وقد شجعه على ذلك الإفلات من العقاب واستغلاله للدعم الأميركي اللامحدود.
ونوه منصور بأنه في أعقاب الإعلان الإسرائيلي الأسبوع الماضي عن خطط بناء أكثر من 14000 وحدة استيطانية في جميع أنحاء الأرض الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك بشكل خاص في القدس الشرقية المحتلة وبيت لحم والمناطق المحيطة بهما ما أدى إلى قطع سلسلة متصلة من هذه المدن وعزلها عن بقية المناطق الفلسطينية المحيطة، قام رئيس حكومة الاحتلال المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو بإصدار إعلان جديد آخر، حيث تعهد ببناء 3500 وحدة استيطانية غير قانونية جديدة في منطقة تسمى «E-1»، بهدف ربط مستوطنة «معاليه أدوميم» غير القانونية بالقدس الشرقية المحتلة، لافتاً إلى أن هذه الخطط ليست فقط خرقاً خطيراً لاتفاقية جنيف الرابعة وتشكل جرائم حرب، ولكنها تهدد أيضاً بقطع الأجزاء الشمالية والجنوبية من الضفة الغربية تماماً وعزل القدس الشرقية.
وأكد منصور أن التقاعس الدولي وعدم محاسبة «إسرائيل» القوة القائمة بالاحتلال على أفعالها، قد شجعها على المضي قدماً في هذه الخطط غير القانونية، وأشار إلى أنه من الواضح أن إسرائيل ستواصل ازدراءها لإرادة بقية المجتمع الدولي، وستواصل سحق القانون وفرص التوصل إلى حل عادل، داعياً المجتمع الدولي وفي مقدمته مجلس الأمن إلى الرد على هذا التحدي الصهيوني بحزم ورفض جميع الأعمال والاستفزازات غير القانونية، كما حث المجتمع الدولي على اتخاذ إجراءات وتدابير ملموسة لدعم القانون الدولي ولتحقيق الإجماع الدولي الذي طال أمده للتوصل إلى حل عادل على النحو المنصوص عليه في قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.
ميدانياً اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي 13 فلسطينياً من مناطق متفرقة بالضفة الغربية.
وذكرت وكالة معاً أن قوات الاحتلال اقتحمت بلدات وقرى في رام الله وبيت لحم وقلقيلية وجنين وسلفيت والخليل والقدس المحتلة وداهمت منازل الفلسطينيين وفتشتها واعتقلت 13 منهم.
كما اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي سبعة فلسطينيين من مناطق متفرقة بالضفة الغربية.
الى ذلك قطع مستوطنون مئات أشجار الزيتون المعمرة والكرمة في أراضي بلدة الخضر جنوب بيت لحم.
وأكد نادي الأسير أن قوات صهيونية خاصة اعتقلت فلسطينيين من مخيم جنين أحدهما أسير سابق، فيما اعتقلت من بلدة كفرذان شاباً فلسطينياً آخر، ومن محافظة الخليل اعتقل الاحتلال شاباً فلسطينياً وهو أسير سابق وفتى من قلقيلية.
ويُضاف إلى المعتقلين شاب فلسطيني من بلدة حزما قضاء القدس، حيث جرى اعتقاله خلال تواجده في رام الله وآخر وهو من بلدة قراوة بني حسان قضاء سلفيت وفتى فلسطيني من القدس واثنان آخران من بلدة العبيدية.
وأفادت مصادر فلسطينية بأن مستوطني «اليعازار» الجاثمة على أراضي الفلسطينيين قطعوا 200 شجرة زيتون، و80 كرمة، وأشارت إلى أن المستوطنين استهدفوا في الفترة الأخيرة أراضي المواطنين في الخضر، وخاصة القريبة من المستوطنات من خلال أعمال التجريف وقلع الأشجار وحتى منع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم.

وكالات- الثورة:
التاريخ: الجمعة 28-2-2020
الرقم: 17205

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة