تعقيم وتنظيف ..دون هدر للماء

ثورة أون لاين – رويدة سليمان:
تقضي اليوم خلافا” للعادة ربة المنزل ساعات في تعقيم الخضار والفواكه وتنظيف المنزل ،تطبيقا” لإرشادات وتوجهات حكومية تقتضي الحجر المنزلي والاعتناء بالنظافة بأنواعها كافة من النظافة الشخصية إلى النظافة المنزلية والاهتمام بنظافة الحي أيضا”.لمواجهة وباء عالمي بوقاية خير من علاج .
وكذلك الأطفال يهرولون إلى صنبور الماء لغسل أيديهم كلما لامست شيئا”من مسكات الأبواب أوالألعاب أو الأقلام وغيرها وتطبيقا”لقرار ست البيت بالاستحمام اليومي أوعلى الأقل مرتين أسبوعيا”،يترتب على ذلك وجبات غسيل اوتوماتيكية كثيرة للملابس ،يلزمها كميات كبيرة من الماء،ونستهلك أيضا”المزيد في غسيل الصحون اليدوي أو في الجلايات وذلك بعد وجبات أساسية ثلاثة وفرعية من تسلية ومتعة لقتل فراغ أوملل .
السلوكيات السابقة كلها لانستطيع القيام بها دون ماء ،تلك النعمةالتي شعر أغلبنا بأهميتها وقيمتها اليوم لحاجتنا الضرورية لها وحتى لاتزول يجب أن نحرص على كل نقطة قد تتسرب من صنبور لايلزم اصلاحه الاقليلا” من الانتباه والاهتمام،والتركيز على اغلاقه أثناء تنظيف الأسنان،لا الشرود بعيدا”عنه وتركه مفتوحا”استهتارا”ويكون الهدر باطلاق صنبور الماء ليتدفق عبثا”خلال الاستعداد للاستحمام ووبالتالي سرف كميات كبيرة دون فائدة ريثما تصبح الماء دافئة .
كما الصحة ..الماء نعمة، وهي أرخص موجود وأغلى مفقود وترشيدها وحسن استخدامهاوعنوان النظافة، يكون بالكيف لا بالكم أي أننا لسنا بحاجة الى كم هائل من الماء بحجة التعقيم بل يجب أن نفكر ونعي كيف نستفيد من لتر او اثنين في تعقيم أكبر مساحة ممكنة في المنزل دون هدر ولااسراف.
وكذلك الأمربالنسبة للنظافة الشخصية وغيرها.
لاأعتقد أن أحد منا نسي ومنذ وقت ليس ببعيد كم من الشهداء ،رووا بدمائهم أرض بلادي لنرتوي من ماء، عمل أعداءالانسانية على قطعها في محاولة فاشلة لاحباط الشعب السوري وجره الى الاستسلام واليأس ،ووفاء لأرواحهم يجب أن نحافظ عليها لتدوم الصحة والحياة.

آخر الأخبار
مزاجية ترامب تضع أسواق النفط على "كف عفريت" اجتماع لتذليل الصعوبات في المستشفى الوطني باللاذقية متابعة جاهزية مجبل الإسفلت بطرطوس.. وضبط الإشغالات المخالفة بسوق الغمقة الحرب التجارية تدفع الذهب نحو مستويات تاريخية.. ماذا عنه محلياً؟ الرئيس الشرع يستقبل وفداً كورياً.. دمشق و سيؤل توقعان اتفاقية إقامة علاقات دبلوماسية الدفاع التركية تعلن القضاء على 18 مقاتلاً شمالي العراق وسوريا مخلفات النظام البائد تحصد المزيد من الأرواح متضررون من الألغام لـ"الثورة": تتواجد في مناطق كثيرة وال... تحمي حقوق المستثمرين وتخلق بيئة استثماريّة جاذبة.. دور الحوكمة في تحوّلنا إلى اقتصاد السّوق التّنافس... Arab News: تركيا تقلّص وجودها في شمالي سوريا Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة