تطبيقاً للإجراءات الحكومية.. ثقافة ريف دمشق تستمر بنشر برامجها عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي

ثورة أون لاين – لينا شلهوب:
أشار مدير ثقافة ريف دمشق غالب الزغبي، أن المديرية ارتأت أن تستمر بنشر الثقافة عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي، وذلك تطبيقاً للإجراءات الحكومية وتعليمات محافظة ريف دمشق المُتّبعة منذ بداية الحجر الصحي تجنباً لاحتمال الإصابة بفيروس كورونا، لذا قررت المديرية أن تستمر بنشر الثقافة رغم الحجر، عملاً بتوجيهات الوزارة ورغبة منها باستمرار تزويد الجمهور ومتابعي ثقافة ريف دمشق بنتاجاتها الثقافية من شعر ومسرحيات وحفلات موسيقية وأفلام سينمائية، فبدأت بنشر أرشيف المهرجانات والمعارض والحفلات التي قامت بها المديرية في مراكزها الثقافية كافة في مدن و بلدات الريف الدمشقي خلال آخر سنتين على صفحتها الرسمية على الفيسبوك.
ثم قام المكتب الصحفي بعمل فيديوهات بانوراما لمهرجانَي ريف دمشق الثقافيين الأول والثاني ونشرها على صفحة وموقع المديرية الرسمي، وما لبثت المديرية أن كانت أول المبادرين بفكرة استمرار إقامة الأمسيات الثقافية رغم كورونا.
كذلك بين الزغبي أنه تم القيام بمبادرة ثقافية مميزة تعتمد على البث المباشر بشكل يومي ثابت على الصفحة الرسمية لمديرية ثقافة ريف دمشق على شكل أمسيات أون لاين عبر برنامج يُعد مسبقاً ويثبت أعلى الصفحة بعنوان : الأسبوع الثقافي الالكتروني، كما تم الانتهاء من بث الأسبوع الأول وقد لاقى نجاحاً باهراً ومتابعة كثيفة وتفاعلاً من المشاهدين، وتم تكرار التجربة مع الأسبوع الثقافي الالكتروني الثاني، واستضافة عدد من الشعراء والأدباء والأطباء والمُربين، وما ميّز تجربة الأمسيات الالكترونية أنه لا يوقفها بُعد المسافات، حيث تم بث محاضرة من محافظة السويداء، وأمسية شعرية من الإمارات العربية، وعدة أمسيات من معظم مناطق دمشق وريفها، ويتم التنسيق لبث أمسية من سلطنة عُمان وأمسيات أخرى لشعراء سوريين من عدة بلدان أجنبية، بالإضافة للبث من بعض المحافظات.
وحالياً تم تثبيت برنامج الأسبوع الثقافي الالكتروني الثالث، مع التنوع بالمشاركات، حيث سيتم بث محاضرة طبية مهمة لأحد الأطباء المهمين، وأخرى تربوية لشاعرة ومعلمة مدرسة، كذلك محاضرة إرشاد نفسي لدكتورة من جامعة دمشق، ناهيك عن حفلة موسيقية لأحد نجوم برنامج ذافويس كيدز، مع أمسيات شعرية وقصصية، وستبث الأمسيات بشكل يومي ثابت على صفحة مديرية الثقافة في تمام الساعة الخامسة ضمن مبادرة ثقافة ريف دمشق.

آخر الأخبار
اكتمال وصول الحجاج السوريين إلى أرض الوطن ندوة علمية لضمان استدامته.. النحل يواجه تحدياً بيئياً ومناخياً مشاريع إنسانية غزلتها بروح الحاجة.. العجة لـ"الثورة": التعليم هو المفتاح لإطلاق الإمكانيات احذروا " فوضى " الأدوية .. خطة رقابية جديدة وهيئة موحدة للمستوردين الاقتصاد الحر كيف سيدير المشاريع الصغيرة؟    امتحان اللغة العربية يختبر مهارات طلاب المعلوماتية الذكاء الاصطناعي في الإعلام.. بين التمكين والتحدي التحوّل لاقتصاد السوق الحر.. فجوة بين التعليم المهني ومتطلبات الاقتصاد الجديد وزير الاقتصاد يطرح رؤية سوريا للتعافي الاقتصادي في مؤتمر "إشبيلية" قلوب خرجت من تحت الأنقاض مازالت ترتجف... اضطراب ما بعد الصدمة يطارد السوريين في زمن السلم عادات موروثة خاطئة تتبعها نسوة في ريف إدلب لعلاج اليرقان الوليدي 16 مليون سوري بحاجة ماسة للمساعدة.. الأمم المتحدة تطلق نداءً عاجلاً الغاز يودع التقنين بعد إلغاء العمل بنظام "البطاقة الذكية" ضخ المياه من سدود طرجانو والحويز وبلوران باللاذقية  ألمانيا تقدم دعماً مالياً إضافياً لمبادرة "غذاء من أوكرانيا لسوريا"   بريطانيا تجدد التزامها بدعم العدالة وتعزيز سيادة القانون في سوريا  أزمات فنية وتقنية في أجهزة  "وطني" السويداء ... والكوادر تطالب بتدخل عاجل من "الصحة"   لقاء اتحادي التجارة السورية والخليجية..  الشرقي: سوريا تمتلك فرصاً استثمارية واعدة   دعماً لاستقرارهم.. مشروع لإعادة تأهيل مساكن الأطباء بحلب  ورشة عمل مشتركة بين وفدي دمشق وريفها وأمانة عمّان لتعزيز التعاون