أسوأ 5 أطعمة تضر بصحة الرئتين أثناء تفشي”كورونا”

ثورة أون لاين:

تقوم الرئتين بتزويد الجسم بالأكسجين وتخليصه من ثاني أكسيد الكربون، لذلك فالرئتين يعتبران أهم أجزاء الجسم التي تقوم عليها الحياة.

وسواء كان لديك مشاكل مع رئتيك أو كنت مهتمًا فقط بالتأكد من أنك تقوم بكل ما في وسعك للحفاظ على قوتهما، خاصة خلال وقت حيث يجتاح العالم جائحة تؤدي إلى مشاكل في التنفس، فإن الحفاظ على صحة الرئتين قدر الإمكان هو دائمًا فكرة جيدة.
يمكن لنظامك الغذائي -إلى جانب تبني العادات الواضحة مثل عدم التدخين وممارسة الرياضة وتقليل تعرضك لتلوث الهواء- أن يلعب دورًا مهما في الحفاظ على صحة الرئتين. وفيما يلي قائمة بأسوأ الأطعمة التي يجب الحد من تناولها للحفاظ على صحتهما، بحسب موقع Eat This, Not That الأمريكي.

1. الخبز
يمكن أن تساهم الكربوهيدرات البسيطة مثل الدقيق المكرر والسكريات في سوء صحة الرئتين. ولا يزيد الخبز الالتهاب الرئوي فحسب، ولكنه يتطلب الكثير من العمل من جانب الرئتين في عملية التمثيل الغذائي.

تقول ليزا ريتشاردز، أخصائية التغذية: “إن النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات سيسمح للجسم بإنتاج كمية أقل من ثاني أكسيد الكربون، وهو أمر جيد لأي شخص يعاني من أمراض الرئة”.

2. البروكلي

قد يتفاجأ البعض في إيجاد البروكلي الصحي ضمن هذه القائمة، فبينما في بعض الحالات، يمكن أن يكون البروكلي جيدًا لصحة الرئتين بفضل ثراءه بمضادات الأكسدة وإمكانات مكافحة السرطنة، يمكن أن يُسهم في تدهور صحة الرئة السيئة بسبب ميله إلى التسبب في حدوث انتفاخ.

 

3. الآيس كريم
من المعروف أن منتجات الألبان تزيد من إنتاج المخاط، كما توضح طبيبة العلاج الطبيعي آنا جونسون “خاصة في الجهاز التنفسي” مما يجعله “الطعام الأول الذي يجب أن نحد من استهلاكه خلال موسم البرد والإنفلونزا، والآن مع كوفيد 19.

4. الرقائق
ليس من المستغرب أن الطعام المعالج لا يعتبر جيدًا لصحة الرئتين، إذ أن الأطعمة المصنعة مثل رقائق البطاطس مليئة بالدهون المشبعة والأملاح، ولا يعد أيًا منها مفيدًا للصحة العامة، أو صحة الرئة على وجه التحديد.

تقول الدكتورة لينا فيليكوفا، دكتوراه في الطب، وهي مستشارة طبية في المكملات الغذائية: “الدهون المشبعة والتقابلية تساهم في صحة القلب والأوعية الدموية، والتي ترتبط مباشرة بصحة الرئة”.

5. البيرة
الكحول ليس مناسبا للرئتين بأي شكل من الأشكال، وخاصة النبيذ الأحمر أو الكوكتيلات، وكلاهما يمكن أن يساهم في تفاقم الالتهاب، لكن البيرة قد تكون أسوأ خيار على الإطلاق.

يمكن أن تتسبب الأطعمة الغازية في الانتفاخ وحتى نوبات الربو. ونظرًا لأن الكحول يساهم أيضًا في الجفاف، فمن الأفضل الابتعاد عنه إذا كنت تتطلع إلى تحسين صحة الرئة.

آخر الأخبار
البنوك السورية جاهزة للربط بنظام "سويفت" ومصارف أجنبية بدأت بالتعامل وسط دعوات للعدالة وعدم النسيان.. إحياء الذكرى الثالثة عشرة لمجزرة داريا الكبرى  هيئة ضمان الودائع... خطوة لإعادة بناء الثقة بالقطاع المصرفي السوري مجدداً اليوم..معرض دمشق الدولي يفتح أبوابه ونوافذه إلى العالم "سويفت" ليست مجرد خطوة تقنية - مصرفية.. بل تحول استراتيجي على حركة التجارة من الوعي إلى التطبيق..البلوك تشين في خدمة التحول الرقمي الحكومي أموال "البوابة الذهبية".. عقود بيع لا ودائع مجمدة (2-2) المعارض الذكية لتبادل المعلومات والخبرات المهندس حسن الحموي: فضاء واسع للمشاركين تركيا: الاعتداءات الإسرائيلية تقوض مساعي إرساء الاستقرار في سوريا والمنطقة معرض دمشق الدولي .. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول  الأمم المتحدة: مقتل الصحفيين في غزة غير مقبول ويجب تحقيق المساءلة والعدالة المعامل العلفية في حلب تحت مجهر رقابة الزراعة محمد الحلاق لـ"الثورة": ما يهمنا إظهار معرض دمشق الدولي كقوة اقتصادية جاذبة للاستثمارات  صيانة خطوط الكهرباء وإصلاح أعطال الشبكة في حمص وفد اقتصادي ألماني يبحث التعاون مع غرفة تجارة دمشق جذب الاستثمارات الزراعية.. اتحاد فلاحي حمص بمعرض دمشق الدولي وزير المالية: نرحب بالدعم الفني الأوروبي ونتطلع لزيارة وفد الأعمال الفرنسي رؤية جديدة في طرطوس لدعم الاستثمار وتوسيع آفاق التصدير  اعتماد المعيار المحاسبي الدولي IFRS 17 في قطاع التأمين الكويت: مواصلة الاحتلال الإسرائيلي اعتداءاته تجاه سوريا انتهاك للقانون الدولي