أول الكلام..مأزق وجودي

 

الملحق الثقافي: عقبة زيدان:

يدرك فرانز فانون أن أوروبا قامت على جثث الشعوب الأخرى التي غذّت ترفها. إن الاستعمار الأوروبي جشع، لدرجة أنه لا يتوانى عن قتل شعوب الأرض كلها كي يعيش برفاهية.
ومن خلال خطابه السلطوي الترويجي، يعلن الغرب أنه عقلاني، وباقي شعوب الأرض همجية. ويسود هذا الخطاب مدججاً بالقوة العلمية والتقنية، خالقاً حالة من الإذعان، استمرت لزمن طويل. ولكن الشعوب الأخرى استفاقت في لحظة ما، وأدركت زيف الفكر الاستعماري.
لم يكن العنف الغربي سياسياً واقتصادياً فقط، وإنما امتد إلى الناحيتين الفكرية والثقافية. أسس هجوماً غاشماً على الأفكار وأنظمة التقييم، محاولاً إعادة تشكيل البنى المعرفية الإنسانية القائمة، بما يخدم سيطرته.
لم يتوقف العنف الغربي على استغلال الذوات الأخرى، بل إنه حاول أن يحط من قدرها ويجردها من إنسانيتها. قسّم العالم إلى: الذات والآخر، الحضارة والبربرية. ويرى هومي بابا أن غاية الخطاب الغربي تكمن في ترسيخ فكرة أن الشعوب الأخرى هي شعوب منحطة بسبب أصلها العرقي، كي يبرر استعماره. وهذا الخطاب هو جهاز من أجهزة القوة، يدير الاختلافات العرقية الثقافية والتاريخية، عبر مقولة: «صِرْ أبيضَ أو اختفِ». وهو خطاب يظهر جنون العظمة، وجنون الاضطهاد في الوقت نفسه.
تضخمت ثنائية: الأبيض/ الأسود، السيد/ العبد في عقل السلطة الغربية، إلى درجة أن أي مساس بها يعد خطراً على وجود الغرب بأكمله. ووصلت السلطة الغربية إلى مأزق وجودي فعلي، ووقع المواطن الغربي في عزلة، من شأنها أن تعجل في انحداره، كما تنبأ الكثيرون.

Okbazeidan@yahoo.com

التاريخ: الثلاثاء16-6-2020

رقم العدد :1002

 

 

آخر الأخبار
من واشنطن إلى دمشق... تعاون مرتقب بين سوريا وصندوق النقد الدولي لدعم الإصلاحات  بطاقة 20 ألف متر مكعب .. افتتاح محطة ضخ مياه عين البيضا بحلب بحث تطوير المنظومة الكهربائية وتعزيز مشاريع الطاقة البديلة في حلب  زيارة تكسر الصمت وتمهّد لحوار الممكن بين دمشق و واشنطن  زيارة الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة في عيون الإعلام الغربي   الشرع يطرح هذه الملفات على طاولة  ترامب في "البيت الأبيض"  الجهاز المركزي يطور أدوات جديدة لكشف الاحتيال   من واشنطن الشيباني يبشّر السوريين: 2026 عام الانقلاب الكبير! الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية