اكتُتب على 743 شهادة بقيمة 74,3 مليار ليرة .. المركزي يعلن نتائج الاكتتاب على شهادات الإيداع بإصدارها الثاني 2020

ثورة أون لاين – مازن جلال خيربك:
74,3 مليار ليرة سورية هو الحجم النهائي للاكتتاب على شهادات الإيداع بالليرة السورية لأجل لا يتجاوز الأشهر الستة من الإصدار الثاني للعام الجاري 2020 والتي أعلن عنها مصرف سورية المركزي عصر اليوم بعد مزاد شارك فيه مجموعة من المصارف.
وبحسب المركزي فقد تم إصدار نتائج الاكتتاب على شهادات الإيداع بالليرة السورية وفق طريقة مزاد السعر الموحد للمصارف التقليدية العاملة وبقيمة اسمية تبلغ مليون ليرة سورية للشهادة الواحدة ولأجل ستة أشهر ما يعني ان الشهادات تستحق بتاريخ العشرين من كانون الاول من العام الحالي.
الاكتتاب –وفق ما اعلن عنه مصرف سورية المركزي- بدأ عند الساعة العاشرة من صباح اليوم (الخميس 18/6/2020) وأقفل في تمام الثانية عشرة ظهراً، مبينا ان المشاركة في المزاد سجلت من قبل 8 مصارف من أصل 17 مصرفا من المصارف التقليدية المؤهلة للاكتتاب من خلال تقديمها لنحو 19 عرضا بلغ حجمها الإجمالي 101,7 مليار ليرة سورية، في حين تم تحديد حجم الإصدار النهائي للمزاد عند مستوى 74,3 مليار ليرة سورية بنسبة تغطية بلغت حوالي 66% من الحجم المستهدف من فائض السيولة المتاح لدى المصارف وبسعر فائدة سنوي (أي سعر الاقتطاع) يبلغ 6,5% مع الأخذ بعين الاعتبار أن أسعار الفائدة السنوية المقترحة من المصارف تراوحت بين 4,5% كحد أدنى و7,5% كحد اعلى.
وفيما يتعلق بتفاصيل نتائج الاكتتاب على شهادات الإيداع بالليرة السورية الموجهة للمصارف التقليدية العاملة في سورية من خلال الاصدار الثاني لعام 2020، فقد بلغت نسبة مشاركة المصارف 47,06% والتي اكتتبت على عدد إجمالي من الشهادات بلغ 743 شهادة، وعليه فقد بلغت القيمة الاسمية للشهادات المكتتب عليها 74,3 مليار ليرة سورية بنسبة تغطية للعروض المخصصة بلغت 66% وبسعر فائدة سنوي يصل الى 6,5%، في حين تستحق الشهادات بشكل نهائي في 20/12/2020 ما يعني أن أجل الشهادة محدد بمدة ستة أشهر.

آخر الأخبار
أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات أول عملية وشم واسعة النطاق للخيول الأصيلة في دير الزور إدلب: في أول جولة له بالمحافظة.. وزير الاقتصاد يطَّلع على الواقع الصناعي والتجاري مرتبطة بسمعة الطبيب السوري.. كيف يمكننا الاستثمار في السياحة العلاجية