فواكه صحّيّة لمرضى السكري..

ثورة اون لاين :

يُعاني مرضى السكري دائماً من الحيرة والقلق بشأن الأطعمة والفواكه التي يتوجّب عليهم تجنُّبها، فهو من الأمراض الأكثر شيوعاً على مستوى العالم، ونستعرض فيما يلي بعض أصناف الفواكه التي تحتوي على قيمة متوسطة ومنخفضة لمؤشر نسبة السكر في الدم، والتي يُنصح بها لمرضى السكري على وجه الخصوص.

حيث إنّ قيمة مؤشر نسبة السكر في الدم (مؤشر الجهد السكري) تمثّل تصنيفاً نسبياً للكربوهيدرات الموجودة في الأطعمة وتتراوح قيمتها بين الصفر والمئة، وذلك بناء على مدى ارتفاع قيمة سكر الدم بعد تناول هذه الأطعمة وانحلال الكربوهيدرات أثناء الهضم.
ويجب على مرضى السكر أن يعتمدوا على الأطعمة والفواكه التي تحتوي على قيمة منخفضة أو متوسطة لمؤشر نسبة السكر في الدم، ومن هذه الفواكه:
المانجو: واحدة من أكثر الفواكه الغنية بالعناصر الغذائية الضرورية للجسم مثل فيتامين سي والألياف الغذائية، وتتراوح قيمة مؤشر نسبة السكر في الدم للمانجو بين 51-56 بالمئة، لذا يجب تناوله باعتدال ومراقبة مستويات السكر في الدم بانتظام.
الأناناس: في حين أن الأناناس لا يحتوي على الكوليسترول والدهون، إلا أنّه غني بالعناصر الغذائية مثل البوتاسيوم، كما أنّ قيمة مؤشر نسبة السكر في الدم للأناناس تعتبر قيمة متوسطة وتبلغ 59 بالمئة، وبالتالي في حين أنه قد يكون آمناً للاستهلاك، لكن يجب تناوله باعتدال فقط.
الكرز: يعتبر أيضاً من أكثر الفواكه الصّحيّة وذلك لاحتوائه على قيمة منخفضة لمؤشر نسبة السكر في الدم تبلغ أقل من 20 بالمئة، وهذا يجعلها فاكهة لذيذة وصحية ومناسبة لإضافتها إلى النظام الغذائي.
التفاح: من أفضل الفواكه وأكثرها غنى بالعناصر الغذائية، بالإضافة لاحتوائه على قيمة منخفضة لمؤشر نسبة السكر في الدم تبلغ 39 بالمئة، لذا فهي تقدّم وجبة خفيفة مثاليّة لمرضى السكري ولإدارة الوزن أيضاً.
الفريز: يحتوي الفريز كغيره من أصناف الفواكه على العديد من المعادن والفيتامينات وكمية قليلة من السعرات الحرارية، كما تبلغ قيمة مؤشر نسبة السكر في الدم حوالي 41 بالمئة، ما يجعله أيضاً آمناً وصحيّا لمرضى السكري.

آخر الأخبار
تعليق "قيصر".. اختبار لجديّة الإصلاح الاقتصادي والقدرة على استعادة التوازن النقدي من "البيت الأبيض" إلى "الداوننغ ستريت".. الشيباني يحمل الحقيبة "الأثقل" إلى بريطانيا زيارة الشرع للولايات المتّحدة تمثّل بداية جديدة للسوريين عندما يتوقف التاريخ في استثمار البيئة الجبلية والبحرية.. وتهجر الكوادر رئيس غرفة الملاحة البحرية للثورة: الساحل عقدة تلاقٍ بريّ- بحريّ نحو اقتصادٍ أزرق وتنمية متوازنة: اللاذقية وطرطوس.. بوابتان لنهضةٍ بحرية رؤساء في العلاقات الخارجية بالشيوخ الأميركي يدعمون رفع العقوبات عن سوريا طلاب "المهني" في حلب يجهزون مقاعد مدارسهم بين الدولار والتجار.. كيف يواجه المواطن تحديات المعيشة؟ زيارة إلى المملكة المتحدة.. الشيباني يحمل حقيبة ثقيلة في اللقاء السوري-البريطاني المطالعة.. بين الحاجة والرفاهية أصوات الباعة الجوالين بحلب.. بين الحاجة والإزعاج المتقاعدون ورحلة البحث عن عمل بازار الشتاء.. منصة تمكين اقتصادي واجتماعي للمرأة السورية عندما يختفي اللقب الوظيفي.. رحلة البحث عن الهوية بعد التقاعد رياضة المتقاعدين في حلب.. صداقات وشفاء من الوحدة والاكتئاب بين " قيصر" والعملة الجديدة.. خطوة سياسية أولاً.. وفرصة اقتصادية ثانياً اكتمال مشهد الدور الثاني من مونديال الناشئين الجمعة.. البطولة الكروية حلب (ست الكل) الصمت العنوان الأبرز لنادي الكرامة ؟!