ثورة أون لاين:
إذا كنت تودّ التّخلص من الكثير من الأمراض أو الوقاية منها، فمن الأفضل تناول خبز النخالة، مثل نخالة القمح نتيجة الفوائد التي توجد بها، فهو مصنّع من الحبوب التي لم يتمّ التّخلص من نواتها، وهذه هي الحبوب التي يُنصح باختيارها في حميتك الغذائية.
نستعرض أبرز فوائد خبز نخالة القمح:
– مكافحة السرطان
يساعد تناول نخالة القمح والمنتجات الغذائية المصنوعة من نخالة القمح، مثل خبز النخالة، على الحماية من الإصابة بأنواع معيّنة من السرطان، مثل سرطان القولون وسرطان الثدي.
كما أنّ نخالة القمح تحديداً قد تكون أكثر نفعاً من نخالة الحبوب الأخرى عندما يتعلّق الأمر بمكافحة نمو أورام القولون، إذ قد يساعد هذا النوع من النخالة على تثبيط وإعاقة نمو وانتشار الخلايا السرطانيّة المسؤولة عن الإصابة بسرطان القولون.
ويعزى السبب غالباً لاحتواء النخالة على نسبة عالية من الألياف الغذائية ونسبة جيدة من مضادات الأكسدة.
– تحسين الهضم
يساعد تناول نخالة القمح بانتظام على تحسين صحّة الجهاز الهضمي بشكل عام، كما يلي:
تحسين صحّة البكتيريا الجيّدة في الأمعاء، إذ تشكّل النخالة غذاء مناسباً لهذا النوع من البكتيريا، ما ينعكس بشكل إيجابي على الصّحة العامّة للجهاز الهضمي.
تنظيم الهضم ومكافحة مشكلاته المختلفة بسبب غنى النخالة بالألياف، خاصة المشكلات الهضميّة التالية: الإمساك، البواسير.
– تحسين صحة القلب والشرايين
من الممكن لتناول نخالة القمح والخبز المصنوع من نخالة القمح أن يساعد على تحسّن صحّة جهاز الدوران بشكل عام، وذلك بسبب احتواء هذا النوع من النخالة على نسبة عالية من الألياف الغذائيّة التي قد تساعد على خفض مستويات الكولسترول السيء وخفض مستويات الدهون الثلاثية في الجسم، ما قد يؤدّي لخفض فرص الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
– فوائد أخرى
لنخالة القمح والمنتجات الغذائيّة المصنوعة منها العديد من الفوائد المحتملة الأخرى، مثل:
خسارة الوزن الزائد- تحسين صحّة الجهاز العصبي. – تقوية المناعة.