الرئيس العراقي: الانتهاكات التركية تجاوز لسيادة البلاد ويجب وقفها

ثورة اون لاين:  

أكد الرئيس العراقي برهم صالح ضرورة وقف الانتهاكات العسكرية التركية على الأراضي العراقية مشيراً إلى أنها تجاوز لسيادة البلاد.
ونقل موقع السومرية نيوز عن الرئاسة العراقية قولها في بيان إن الرئيس صالح نوه خلال لقائه عدداً من سفراء الدول العربية في بغداد بـ موقف الدول الشقيقة المساند لأمن العراق واستقراره” في مواجهة استمرار الخروقات التركية مؤكداً “ضرورة العمل والتنسيق المشترك من أجل إيجاد الحلول للمشكلات الحدودية بين البلدين بالطرق الدبلوماسية وعبر الحوار الجاد والتعاون المشترك”.
وأشار الرئيس العراقي إلى أن “استقرار العراق يعد ركيزة أساسية من ركائز الاستقرار الإقليمي” وقال إن “العراق دولة لها قوتها وتأثيرها في محيطها الإقليمي والدولي ويجب على الجميع احترام سيادتها وعدم التدخل في شؤونها الداخلية من أجل بناء علاقات متطورة مبنية على التفاهم المشترك بشأن العديد من القضايا الراهنة”.
ولفت الرئيس صالح إلى “أهمية دعم مسارات الحلول السلمية لمعالجة الأزمات والتوترات في المنطقة بما يرسخ الأمن والاستقرار لجميع الدول” مشيراً إلى أن العراق حريص على عمقه العربي انطلاقاً من امتداده التاريخي ودوره المحوري وسعيه الجاد لإيجاد بيئة آمنة تلتقي وتشترك في تحقيق المصالح والأهداف المشتركة التي تحقق التقدم والتطور والازدهار الاقتصادي.
وكانت الرئاسة العراقية جددت في الـ 26 من حزيران الماضي استنكارها الانتهاكات التركية للأجواء العراقية مؤكدة أنها تشكل مخالفة صريحة للأعراف والمواثيق الدولية ويجب وقفها.

آخر الأخبار
الدفاع المدني يواصل إزالة الأنقاض في معر شورين وكفرنبودة   مولد سيد الخلق..اللحظة التي أشرقت فيها الأرض بالهدى صعوبات تواجه  الحمضيات في ريف جبلة جو ويلسون: سقوط الأسد لحظة تاريخية تعيد رسم ملامح الشرق الأوسط الأمانة.. من عطاءات السوريين لمجتمعهم  إنتاج الزيتون في طرطوس يتراجع إلى 25 ألف طن   محافظ السويداء يتفقد المهجرين في بعض مراكز الإيواء بدرعا  بين معاناة الأمس وتطلعات الغد.."صندوق التنمية" بوابة أمل لإعادة الإعمار  "دمشق الدولي".. منصة تكشف عن وجه جديد للسياحة الداخلية  من التبرع إلى التنمية..صندوق لتحويل التضامن إلى مشاريع ملموسة  افتتاح مراكز صحية وأقسام في المستشفى الوطني بطرطوس إعادة تأهيل المنشآت المائية وترشيد الاستهلاك في صلب أولويات المؤسسة  تأهيل المقصف السياحي في بصرى الشام أعضاء لجان دمشق وريفها ودرعا والقنيطرة يؤدون اليمين القانونية.. "صندوق التنمية السوري" خطوة مبشرة بمستقبل مشرق تأخر وضعف ضخ المياه في حلب..ومؤسسة المياه تعد بخطة إصلاح شاملة خريطة طريق لواقع الأحياء الشرقية بحلب وتلبية تطلعات سكانها لجنة انتخابات مجلس الشعب تصدر التعليمات التنفيذية لمرسوم قانون الانتخابات المؤقت تفقد نسب الإنجاز للخطط الزراعية في حلب "صندوق التنمية السوري..بوابة لإعادة إعمار البنى التحتية