هيمنة مطلقة للهلال والمريخ على الكرة السّودانيّة

ثورة أون لاين-هراير جوانيان:

يسيطر فريقا الهلال والمريخ على كرة القدم في السودان بشكل كامل، وذلك باحتكار الناديين لمختلف ألقاب البطولات المحلّية منذ بدايتها بصورة رسميّة في ستينيات القرن الماضي، إذ لم يفسح العملاقان المجال لمنافسيهما إلا في مناسبات معدودة، ليفرضا بذلك هيمنة مطلقة على كرة القدم السودانية.
وشهدت بطولة الدوري السوداني منذ انطلاقها سنة 1962 سيطرة تامة من ناديي الهلال والمريخ، إذ حصد الفريقان 49 لقباً مجتمعة من ألقاب بطولة الدوري السوداني، ويعتبر الهلال صاحب الرقم القياسي في التتويج ببطولة الدوري السوداني بنيله 27 لقباً، فيما حاز المريخ على اللقب 22 مرة.
ولم تحظ بقية الأندية السودانية من أصل 53 نسخة سوى بـ 4 ألقاب فقط بواقع لقبين للموردة ولقب لكل من بري وهلال الساحل، فيما لم تعرف طريقاً إلى منصّة تتويج البطولة بشكلها الجديد منذ انطلاقتها سنة 1996.
وعلى صعيد بطولة الكأس تقلّد المريخ اللقب 26 مرة، فيما كان رصيد الهلال من الألقاب 7 كؤوس، وتوّج الموردة بالكأس 5 مرات، بينما حققت أندية النيل “الحصاحيصا”، والأهلي مدني، واتحاد مدني، والأهلي شندي اللقب مرة واحدة لكل فريق.
وكرّس الفريقان (المريخ والهلال) سيطرتهما على ألقاب بطولتي الدوري والكأس خلال الألفية الثالثة إذا لم يخسر الفريقان لقب بطولة الدوري، فيما فقدا لقب الكأس مرة واحدة حينما توّج الأهلي شندي في موسم 2017 بكأس السودان.
ولعلّ السبب الأبرز في سيطرة الفريقين على الكرة السودانية يعود إلى الدعم الكبير الذي يتلقياه سواء من رجال الأعمال أم من الدولة، وعادة لا تحظى الفرق السودانية بدعم حكومي يذكر كذلك الذي يتمتع به الهلال والمريخ من رجال الأعمال في البلاد، إذ تشهد انتخابات الناديين منافسة شرسة بين الرأسماليين، ما يجعل المنافسة بين الهلال والمريخ والأندية الأخرى غير متوازنة، ليكون الصراع على تحقيق الألقاب منحصراً على الدوام بين الفريقين، فضلاً عن ذلك يتنافس الهلال والمريخ على ضم النجوم البارزين وهو ما يزيدهم قوة ويضعف الأندية التي تحاول مجاراتهم.
ولا تحظى فرق الولايات أيضاً بتغطية إعلامية من الصحف الرياضية المنقسمة بين تأييد الهلال والمريخ، كما يملك كل منهما صحيفة وقناة خاصة به.
هيمنة العملاقين على الكرة السودانية لم تقتصر على الألقاب فحسب، بل ينقسم عشاق الساحرة المستديرة في السودان ما بين مؤيّد للمريخ ومناصر للهلال، فحتى جمهور بقية الأندية في السودان لا يكاد يخلو من مناصرين لعملاقي أم درمان، إذ يأتي تشجيع الهلال والمريخ أولاً، من ثم فريق المدينة، الأمر الذي دفع المتيّمين بحب الأزرق والأحمر في كل أنحاء السودان، لتأسيس أندية في مناطقهم تيمناً بالفريقين إذ توجد عشرات الأندية في مختلف مدن السودان تحمل اسمي الهلال والمريخ.

آخر الأخبار
2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول  القانون الضريبي الجديد بين صناعيي حلب والمالية  أزمة البسطات في حلب.. نزاع بين لقمة العيش وتنفيذ القانون  جسر جديد بين المواطن والجهاز الرقابي في سوريا  90 مدرسة خارج الخدمة في الريف الشمالي باللاذقية  غلاء الغذاء والدواء يثقل كاهل الأسر السورية بعد تدشين سد النهضة..هل تستطيع مصر والسودان الحفاظ على حقوقهما المائية؟! قافلتا مساعدات أردنية – قطرية إلى سوريا 90 بالمئة من الأسر عاجزة عن تكاليف التعليم الحد الأدنى المعفى من الضريبة.. البادرة قوية وإيجابية.. والرقم مقبول عملية نوعية.. القبض على خلية لميليشيا “حزب الله” بريف دمشق "الإصلاح الضريبي" شرط أساسي لإعادة الإعمار المال العام بين الأيادي العابثة أرقام صادمة .. تسجلها فاتورة الفساد في قطاع الجيولوجيا الأسعار في ارتفاع والتجار في دائرة الاتهام سرافيس الأشرفية – جامعة حلب.. أزمة موقف بين المخالفات ومعيشة الأسر