الإدارة المدرسية من جديد!

الحديث عن الإدارة المدرسية يقودنا لطرح ما يحدث في العديد من المدارس نتيجة الضعف الحاصل في إداراتها، نحن نعلم أن الإدارة فن، وهذا الفن له شروط كي يكون ناجحاً، لكن على ما يبدوهناك أمور تتم من تحت الطاولة لتعيين من هو غيرأهل لهذا الموقع.

وإذا ما أردنا أن نعرف الإدارة المدرسية فهي كل نشاط منظم مقصود وهادف تتحقق من ورائه الأهداف التربوية المنشودة ،وهي ليست غاية وإنما هي وسيلة لتحقيق أهداف العملية التربوية، فلقد تغيرت النظرة الوظيفية للإدارة المدرسية والأهداف التي ترمي إلى تحقيقها من وظيفة المحافظة على تطبيق النظام بما فيه من لوائح وتعميمات وقرارات تتضمن سير العملية التعليمية وفق الجداول المحددة، إلى المفهوم الحديث الذي يجعل من التلميذ محور العملية التعليمية. .
كما يعتبر توفر الخصائص المهنية والصفات الشخصية لمدير المدرسة أمراً هاماً لنجاح العمل الإداري فالتلميذ يحاول تقمص شخصية مدير المدرسة الذي يمثل القائد الإداري، فمن أهم الخصائص المهنية والصفات الشخصية الواجب توافرها في مدير المدرسة وهي خصائص مهنية منها المعرفة التامة بأهداف التعليم في المرحلة التي يعمل بها، والإلمام التام بوسائل تحقيق الأهداف وتنفيذ المناهج، وأن يكون لديه قدراً كبيراً من الخبرة والتخصص لفهم العمل وإتقانه، ممتلكا دافعاً قوياً نحو النجاح وتحقيق أهداف المدرسة. .
وفوق كل ذلك ينبغي أن يكون لدى المدير مهارة فنية وعلمية في مجال التدريس والإدارة لكسب الثقة وتحقيق الأهداف، مثل إلمامه بطبيعة الهيكل التنظيمي في المدرسة ووظائف وأهداف كل مستوى إداري.

وهنا نذكر أنه يجب على مدير المدرسة أن يحرص على تكوين علاقة مهنية وإنسانية بينه وبين المعلمين، وتطوير هذه العلاقة بحيث يشعر كل واحد بمدى أهمية وقيمة ما يقدمه من جهد، مع إعطائهم هامشاً من الحرية، وأن يكون على مستوى من الوعي والإدراك للمشكلات التي قد تعترض المدرسين باعتباره مشرفاً وقائداً تربوياً ليقوّي من معنوياتهم ويدفعهم لمضاعفة جهدهم بصورة تلقائية، ناهيك بضرورة أن تكون هناك علاقة بينه وبين التلاميذ والطلاب كونهم يعتبرون جوهرالعملية التعليمية فمدير المدرسة كمشرف تربوي ينبغي أن تكون هذه العلاقة ترمي إلى مساعدتهم للارتقاء بهم في مختلف المستويات سلوكياً ومعرفياً وروحياً وجسمياً واجتماعياً وثقافياً وتربوياً، وأن يتحسس ويتلمس مشاكلهم.

فأين مديرو مدارسنا من كل ذلك؟

ونحن هنا نتوجه لوزارة التربية ولوزيرها ضرورة وضع ضوابط في تعيين مديري المدارس بحيث يكون تكليفهم بعيداً عن الوساطات هذا من جهة، وأن يكون لدى المكلف بالإدارة المدرسية خدمة في التعليم لا تقل عن عشرين عاماً من جهة أخرى ،إضافة لاتباع دورة تأهيلية في الإدارة، طبعاً عندما نشير إلى ذلك لقناعتنا بأن الكثير من مديري المدارس ليسوا أهلاً لتلك المهمة .

حديث الناس – إسماعيل جرادات

 

 

 

آخر الأخبار
تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا أهالٍ من حيي الأشرفيّة والشّيخ مقصود: الاتفاق منطلق لبناء الإنسان تحت راية الوطن نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني سوريا تواجه شبكة معقدة من الضغوط الداخلية والخارجية "اليونيسيف": إغلاق 21 مركزاً صحياً في غزة نتيجة العدوان