ترامب يضمن المحكمة القضائية لكسب المعركة المحتملة للطعن بنتائج الانتخابات

 

الثورة أون لاين- راغب العطيه:
بدأت المنافسة بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب وغريمه بالانتخابات الرئاسية الديمقراطي جو بايدن قبل نحو أسبوع من موعد الانتخابات، تأخذ مناحي مختلفة، تنوعت بين تعيين مسؤولين كبار في السلك القضائي الأميركي على وجه السرعة على غير العادة، كما هو جار حاليا بشأن تثبيت تنصيب مرشحة ترامب القاضية أيمي كوني باريت في المحكمة العليا بالولايات المتحدة، وصولاً إلى المواجهات العنيفة بين مؤيدي كل واحد منهما في بعض الولايات.
وأمام التراجع الكبير في شعبيته أمام منافسه الديمقراطي يحاول ترامب أن يفعل أي شيء يساعده في تحقيق الفوز بولاية رئاسية ثانية، مركزاً جهده على تعيين القاضية التاسعة في المحكمة العليا قبل 3 تشرين الثاني تحسباً لرفع طعن متعلق بالانتخابات أمام المحكمة.
وبحسب المراقبين بات من شبه المؤكد أن تصبح باريت، القاضية التاسعة في أعلى محاكم هذا البلد، بعد إخفاق الديمقراطيين في عرقلة العملية المثيرة للجدل في مجلس الشيوخ المنقسم بشدة.
وتمكنت الغالبية الجمهورية في مجلس الشيوخ في جلسة أمس الأحد من تخطي مماطلة الديمقراطيين في هذا الملف، وهو أمر نادر الحصول، إذ تقرر في تصويت جاءت نتيجته 51 مقابل 48، تحديد موعد لجلسة التصويت النهائي مساء اليوم الإثنين، وهذا ما دفع زعيم الغالبية الجمهورية في مجلس الشيوخ ميتش ماكونيل بالقول أمام المجلس: سيكون لدينا بحلول مساء الاثنين عضو جديد في المحكمة العليا، مشدداً على أن الديمقراطيين لن يتمكنوا من فعل الكثير حيال ذلك لفترة طويلة قادمة بحسب قوله.
ومن شأن تثبيت مرشحة ترامب في المقعد الذي شغر في 18 أيلول بوفاة القاضية روث بادر غينسبورغ أن يمنح المحافظين غالبية ستة أصوات مقابل ثلاثة في أعلى هيئة قضائية أميركية.
ويحذّر أعضاء الحزب الديمقراطي من أن القاضية الجديدة قد تصوّت لصالح إلغاء نظام الضمان الصحي “أوباما كير” الذي ساهم في حصول ملايين الأميركيين على ضمان صحي، وربّما تنسف أيضاً قرارا تاريخيا يعود للعام 1973 يضمن الحق في الإجهاض.
وكان الجمهوريون في مجلس الشيوخ عرقلوا في آذار 2016 تعيين مرشح باراك أوباما لذات المحكمة، معتبرين حينها موعد ذلك قريب جدا من انتخابات ستجرى بعد ثمانية أشهر، بينما رحبوا بخطوة ترامب عندما أعلن ترشيح باريت قبل 38 يوما فقط على انتخابات 2020، الأمر الذي وصفه “الديمقراطيون” على لسان زعيم أقليتهم في مجلس الشيوخ تشاك شومر بالمهزلة ووصمة العار التي ستلاحق الغالبية الجمهورية إلى الأبد بحسب قوله.
وفي المحكمة العليا قاضيان رشحهما ترامب هما نيل غورسوتش في 2017 وبريت كافانو في 2018، وجاء تعيينهما بعد معارك حزبية.
وترى السناتورة الجمهورية مارشا بلاكبرن بحسب ما نقلت عنها فوكس نيوز أن ذروة انجازات ترامب في ولايته الأولى المثيرة للجدل هي ترشيحاته لقضاة المحكمة العليا.
وفي سياق التنافس المحتدم بين المرشحين لانتخابات الرئاسة شهدت مدينة نيويورك أمس الأول مواجهات بين مؤيدين للرئيس ترامب من منظمة “يهود من أجل ترامب”، ومعارضين له، حيث انطلق المئات من منظمة “يهود من أجل ترامب” في مظاهرة سيارة مغطين السيارات بالأعلام الأميركية، وملصقات “ترامب 2020″، تأييدا للرئيس وساروا ببطء عبر مدينتي مانهاتن وبروكلين.
وتوجه الموكب من جزيرة كوني إلى برج ترامب في مانهاتن، قبل أن يسير نحو تجمع في حديقة بروكلين.
وأظهرت مقاطع فيديو تم نشرها على “تويتر”، مواجهات عنيفة بين أنصار ترامب ومعارضين له، كما يظهر المقطع ذاته مجموعة صغيرة من الأشخاص يلقون أشياء من أعلى أحد الجسور باتجاه سيارات مؤيدي ترامب على طريق سريع في بروكلين.

آخر الأخبار
مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور غرق عبارتين تحملان شاحنات بنهر الفرات الثورة" على محيط جرمانا.. هدوء عام واتصالات تجري لإعادة الأمن العفو الدولية": إسرائيل ترتكب جرائم إبادة جماعية في غزة ويجب محاسبتها   العراق تدعو لتسوية تضمن وحدة سوريا واستقراها 90 ألف غرسة مثمرة والخطة لإنتاج 69 ألف غرسة أخرى في القنيطرة ثانوية جديدة للعلوم الشرعية في طفس تعاون هولندي ومشاريع قادمة لمياه حلب بحث احتياجات حلب الخدمية مع منظمة UNOPS   المخابز تباشر عملها في درعا بعد وصول الطحين خليل لـ "الثورة": ندرس إعادة التأمين الصحي والمفصولين إلى عملهم لجنة لدراسة إعادة المفصولين من عملهم في شركة كهرباء اللاذقية   سرقة طحين ونقص بوزن الخبز أكثر ضبوط ريف دمشق وطرطوس الارتقاء بالتعليم في جبلة نقاش في تربية اللاذقية مياه الشرب" طاقة شمسية وأعمال صيانة وتأهيل للخدمات في الريف