إعادة بناء المدارس من أولويات الدولة لإعادة اللاجئين السوريين

الثورة أون لاين – اسماعيل جرادات:

تعميق العلاقات التربوية بين سورية وروسيا؛ كان محور لقاء وزير التربية الدكتور دارم طباع، نائب وزير التربية الروسي ديمتري كلوشكو ،حيث أوضح الدكتور طباع أن الوزارة أنجزت تأليف سلسلة خاصة للكتب الروسية من الصف السابع الأساسي وحتى الثالث الثانوي تدرس في المدارس السورية، وقد أعدت من قبل لجان خاصة ومدرسين روس وسوريين وفق أحدث طرائق التعلم، فضلاً عن إنجازها الكتب المطورة لمختلف المواد في المراحل التعليمية كافة، وإرفاقها بدليل مكون من أربع لغات (عربي، روسي، انكليزي، فرنسي) لتوجيه المعلم نحو آلية التدريس، وقد بنيت على أسس إنسانية وتربوية لاسيما التسامح، وتقبل الآخر، والتنوع الثقافي، تحت راية الوطن، لافتاً إلى أهمية مشاركة وزارتي التربية السورية الروسية في المؤتمر الدولي حول عودة اللاجئين، فضلاً عن دور التربية في إعادة الناس إلى بيوتهم، من خلال بناء المدارس، وتأمين مستلزمات العملية التعليمية، معرباً عن أمله في أن تدخل الاتفاقية الموقعة بين الجانبين حيز التنفيذ، وألا يقتصر التعاون على اللغة الروسية فحسب، بل يمتد إلى مختلف المجالات التربوية ولاسيما التعليم المهني، نظراً للحاجة إلى العمال المهرة في مرحلة إعادة الإعمار، فضلاً عن توسيع التعاون في المجال الرياضي، لأن بناء العقل يترافق مع بناء الجسد.
من جهته أكد نائب وزير التربية الروسي أهمية بناء المدارس من أجل تسهيل عودة الناس للبلد الأم، فضلاً عن أمور عدة يجب التركيز عليها لاسيما تأهيل وتدريب المدرسين ومديري المدارس، وتشكيل برنامج لدعم المدرسين وأهمية الرياضة والموسيقا، معرباً عن جاهزية الجانب الروسي لتطوير معارف الطلاب السوريين، وتأهيلهم من خلال المعسكرات.
حضر اللقاء ممثلا: اتحاد الأديان الروسية في سورية ولبنان الدكتور حسان نصر الله، والكنيسة الروسية الأرثوذكسية في دمشق الأب أرسيني سوكولف.

آخر الأخبار
ماجد الركبي: الوضع كارثي ويستدعي تدخلاً دولياً فورياً حاكم مصرف سورية المركزي: تمويل السكن ليس رفاهية .. وهدفنا "بيت لكل شاب سوري" عمليات إطفاء مشتركة واسعة لاحتواء حرائق ريف اللاذقية أهالي ضاحية يوسف العظمة يطالبون بحلّ عاجل لانقطاع المياه المستمر الشرع يبحث مع علييف في باكو آفاق التعاون الثنائي حافلات لنقل طلاب الثانوية في ضاحية 8 آذار إلى مراكز الامتحان عودة ضخ المياه إلى غدير البستان بريف القنيطرة النقيب المنشق يحلّق بالماء لا بالنار.. محمد الحسن يعود لحماية جبال اللاذقية دمشق وباكو.. شراكات استراتيجية ترسم معالم طريق التعافي والنهوض "صندوق مساعدات سوريا" يخصص 500 ألف دولار دعماً طارئاً لإخماد حرائق ريف اللاذقية تعزيز الاستقرار الأمني بدرعا والتواصل مع المجتمع المحلي دمشق وباكو تعلنان اتفاقاً جديداً لتوريد الغاز الطبيعي إلى سوريا مبادرات إغاثية من درعا للمتضررين من حرائق غابات الساحل أردوغان يلوّح بمرحلة جديدة في العلاقة مع دمشق.. نهاية الإرهاب تفتح أبواب الاستقرار عبر مطار حلب.. طائرات ومروحيات ومعدات ثقيلة من قطر لإخماد حرائق اللاذقية عامر ديب لـ"الثورة": تعديلات قانون الاستثمار محطة مفصلية في مسار الاقتصاد   130 فرصة عمل و470 تدريباً لذوي الإعاقة في ملتقى فرص العمل بدمشق مساعدات إغاثية تصل إلى 1317 عائلة متضررة في ريف اللاذقية" عطل طارئ يقطع الكهرباء عن درعا تمويل طارئ للدفاع المدني السوري لمواجهة حرائق الغابات بريف اللاذقية