التعليم المهني كنز مدفون مطلوب إعادة استثماره بهيكلية

 

الثورة أون لاين – اسماعيل جرادات :
عام التعليم المهني هكذا وصفه وزير التربية الدكتور دارم طباع، ولرصد الواقع كان للرفيق رئيس مكتب التربية والطلائع والتعليم العالي الفرعي الدكتور حامد أبو خليف، ومدير التربية في محافظة ريف دمشق الأستاذ ماهر كمال فرج محطة في الثانوية الصناعية في يبرود، لتفقد الثانوية وبحث إمكانية تطوير واستثمار المهن فيها.
وأوضح مدير التربية خلال لقائه الأطر التعليمية والتدريسية أن سوق العمل أصبح أكثر تخصصاً وأصبحت النظم الاقتصادية تتطلب مستويات أعلى من المهارات، وعليه يتوجب استثمار التعليم المهني بشكل أفضل من خلال زيادة التدريب ورفد هذا القطاع بالمعدات اللازمة ،مبيناً أن مدارس التعليم المهني في محافظة ريف دمشق بفروعها الصناعي والتجاري والنسوي كافة تشمل اثني عشر اختصاصاً، وتسعى مديرية التربية إلى التوسع واضافة اختصاصات جديدة، كتقنيات التجهيزات الطبية في ظل تنامي الحاجة لهذا الاختصاص بسبب الظروف الصحية السائدة في العالم أجمع، مؤكداً أهمية نشر الثقافة التي يجهلها الكثيرون عن ماهية التعليم المهني والفني ومفهومه الصحيح، ودوره في بناء المجتمع، وذلك بسبب غياب الوعي والإرشاد والتوجيه المهني، الذي يدحض اعتقادات أولياء أمور الطلاب بأن التعليم المهني لا قيمة له، وأن من يلتحق به طالب فاشل لم يتمكن من الحصول على درجات عالية في شهادة التعليم الأساسي، وامتداد هذا الأثر إلى مؤسسات الدولة التي تبحث جاهدة عن الخبرات لتوظيفها وتطوير واقع العمل ضمن تلك المؤسسات.
من الجدير بالذكر أن الثانوية الصناعية في يبرود تساهم بتزويد جميع مدارس المحافظة بالأثاث، حيث تنتج نحو /٥٠٠/ مقعد شهرياً، إضافة لصناعة نحو /٧٥/ طاولة مكتب، و/٥٠/ خزانة خشبية، من خلال استثمار العطلة الصيفية من قبل كوادر المدرسة بالتعاون مع طلبتهم لاستمرار الإنتاج.

آخر الأخبار
في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة   "مهمشون" ومكافآت "شكلية"   ممرضون لـ"الثورة: الوقت حان للاستماع إلى نبضنا ليخفق قلب المهنة  من إدلب إلى دمشق..  "أبجد".. نحو مجتمع متضامن أساسه التعليم  تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة