الثورة أون لاين – صالح حميدي:
أقر مجلس الشعب اليوم خلال جلسته الخامسة من الدورة العادية الثانية للدور التشريعي الثالث برئاسة حموده صباغ رئيس المجلس عدداً من مشاريع القوانين وناقش أداء وزارات الأشغال العامة والإسكان والثقافة والصحة.
و أقر المجلس مشروع القانون المتضمن تصديق الاتفاقية الإطارية للشراكة مع التحالف العالمي من أجل اللقاحات الموقعة بتاريخ 14/5/2020 بين الجمهورية العربية السورية وبين التحالف المذكور من أجل الحصول على اللقاحات والتمنيع/أو الدعم النقدي وأصبح قانوناً.
وأقر المجلس أيضاً مشروع القانون المتضمن إحداث معهد باسم المعهد العالي للفنون السينمائية يرتبط بوزير الثقافة ويتمتع بالشخصية الاعتبارية والاستقلال المالي والإداري ومقره مدينة دمشق وأصبح قانوناً بعد الموافقة على تعديلات لجنة التربية والتعليم والبحث العلمي للمادة 13 منه وأصبحت تنص على أن يكون التعيين في عضوية الهيئة التدريسية بناء على إعلان يصدره وزير الثقافة وتحدد اللائحة الداخلية للمعهد الأسس الناظمة لتعيين وترفيع أعضاء الهيئة التدريسية ويتم تعيين أعضاء الهيئة التدريسية من قبل الوزير بناء على قرارات مجلس المعهد ومجالس الأقسام المختصة.
و أقر مجلس الشعب كذلك مشروع القانون المتضمن تعدل المادة 8 من المرسوم التشريعي رقم 46 تاريخ 17/7/2002 لتصبح بعد التعديل لوزارة المالية (صندوق الدين العام ) منح المؤسسة العامة للإسكان قرضاً سنوياً بما لا يتجاوز خمسة مليارات ليرة سورية بفائدة قدرها 1% واحد بالمئة لتنفيذ مساكن للعاملين في الدولة ترصد في الموازنة الاستثمارية السنوية للمؤسسة وأصبح قانوناً.
وأحال المجلس مشروع القانون الخاص بالتراث الخاص اللامادي إلى لجنة التربية والتعليم والبحث العلمي لبحثه موضوعاً وتقديم التقرير اللازم.
وخلال مناقشة أداء وزارة الأشغال العامة والاسكان طالب الأعضاء بحل مشكلة المساكن في محافظة حمص من خلال التنسيق مع وزير المالية والتوسع في البناء الشاقولي بدلاً من الأفقي بما يضمن الحفاظ على المساحات الخضراء.
وفيما يخص وزارة الثقافة طالب الأعضاء بتكثيف جهود الوزارة لإعادة الحياة لدور السينما مطالبين بالإسراع بتطبيق قانون إحداث معهد السينمائي الجديد ليكون فاعلاً على أرض الواقع وطالبوا وزارة الصحة بتفعيل العيادات الخارجية في المشافي الوطنية ورفد هذه المشافي بالكوادر الطبية المتخصصة وتزويدها بكافة أنواع الأدوية والتجهيزات الطبية.
و اقترح أعضاء مجلس الشعب بزيادة وقت امتحان البورد العربي وزيادة عدد المشافي الخاصة في دير الزور وتأهيل مشفى حمص الكبير في منطقة الوعر ودعم المراكز الصحية (المستوصفات) في المناطق المحررة وتشديد الرقابة على الأدوية المهربة.
وفي معرض إجابة المهندس سهيل عبد اللطيف وزير الاشغال العامة والإسكان بين أن الاكتتاب على المساكن التي تبنيها الوزارة (كسكن العمال وغيرها) تسهم في زيادة العرض وتخفيف الأسعار موضحاً أن العمل على قانون البيوع العقارية سيسهم بتخفيض أسعار المنازل وأن التنسيق مع وزارة الإدارة المحلية جار لحل مشكلة الأراضي في محافظة حمص.
وبين عبد اللطيف أن الأسعار في المؤسسة العامة للإسكان لها هامش ربح بسيط مقارنة بأسعار القطاع الخاص وأن المؤسسة العامة للإسكان بدأت مشروعاً جديداً لبناء مساكن تمليك للعمال وإقامة ضواحٍ سكنية خصصت مؤخراً أكثر من ألف مسكن شبابي للمكتتبين في منطقة توسع ضاحية قدسيا بريف دمشق.
الدكتورة لبانة مشوح وزيرة الثقافة بدورها أوضحت أن الوزارة باشرت بعدد من الخطوات لإعادة إحياء دور السينما ووافقت على دفتر شروط فني لإعادة تأهيل سينما الكندي في حمص و هناك آلية جديدة لانتقاء سيناريوهات الأفلام التي يجب أن تنتجها الوزارة مع مشاريع أدرجت على جدول أعمال الوزارة لإعادة تأهيل المراكز الثقافية في سورية.
وزير الصحة حسن غباش أشار بدوره إلى أن القطاع الصحي يعمل بطاقته الكاملة وبحالة استنفار لمواجهة الموجة الثانية من فايروس كورونا مع سعي الوزارة لتأمين لقاح فايروس كورونا ضمن الشروط المقبولة وهي ألا تكون هذه اللقاحات على حساب السيادة السورية وصحة المواطنين وأوضح أن ترخيص المشافي الخاصة تخضع لشروط موضوعية تخدم المصلحة العامة لا الخاصة.
وكشف غباش عن ملاحظات وعقبات في آلية عمل الاستجرار المركزي للأدوية تسعى الوزارة لتذليلها علماً أن الاستجرار المركزي يسهم في تخفيف الهدر والفساد.
حموده صباغ رئيس مجلس الشعب أشار ً إلى تقديم عدد من أعضاء مجلس الشعب مذكرات وأسئلة وطلبات خطية ستسلم للوزراء قبل أن يقوم الوزراء بإرسال أجوبة خطية عنها ليصار إلى توزيعها على أعضاء المجلس لاحقاً.
رفعت الجلسة وحضرها ملول الحسين وزير الدولة لشؤون مجلس الشعب إلى الساعة 12 من يوم الأحد الموافق 31 كانون الثاني لعام 2021.