المنصات الالكترونية لتعويض الفاقد التعليمي بالتواصل المباشر

الثورة أون لاين:

طرطوس – بشرى حاج معلا:

أكد رئيس دائرة المناهج في مديرية تربية طرطوس “عيسى محمد” بأنه سيتم العمل بشكل جدي لتعويض الفاقد التعليمي عبر المنصات الالكترونية عند الضرورة عن طريق التواصل المباشر بين المدرس والطالب حيث يتواجد في المديرية برامج مخصصة على مستوى الوزارة وتوجيه مباشر يتضمن شرحاً بكل المواد سيتم وضعها ضمن المنصة الإلكترونية التابعة للمنصة الرئيسية في العاصمة دمشق المفعلة حالياً.
إضافة إلى تواجد مدرسين محددين بالمنصة التربوية حيث يقوم المدرس بالشرح وفقاً للدروس والمواد عبر المنصة بطريقة التواصل بشكل مباشر مع الطلاب بحيث يمكن لكل طالب أن يتابع المنصة الإلكترونية عبر النت.
ويتم العمل حالياً على التوسع بعمل المنصات الالكترونية في المحافظات السورية ومنها محافظة طرطوس
وبالتالي تصبح متاحة للجميع وكذلك تسهم الفضائية التربوية بتغطية الدروس ولكن تبقى معوقات خاصة نتيجة بعض الأعطال التقنية نتيجة ضعف شبكات النت.. والكهرباء، كما أن هناك توجهاً جديداً سيكون للتعليم عن بعد وهي خطوة مساعدة ومتممة للمدرسة وفكرة رائدة وخاصة في هذا الوقت وتجربة يجب تعميمها للجميع إلى أن تصبح المعلومة متوفرة لجميع الطلاب وبكل المناطق الجغرافية بعيداً عن تواجد المعلم في مكان واحد.
أما التفاعل فيلقى كل الاهتمام من قبل الطلاب والأهالي المتفاعلين لينهلوا كل ما هو مطلوب لنجاح العملية التعليمية.
من جانبها أكدت الموجهة التربوية نهاد أحمد حسين أنه يتواجد /٢/ منصة خاصة بالمركز الوطني لتطوير المناهج والمنصة التربوية السورية إضافة إلى بعض منصات القطاعات الاخرى وأشارت إلى أن كل ما يتعلق بالمنصات الإلكترونية يتطلب أن يكون متوفر ميدانياً لكل المستلزمات من بيئة مدرسية مجهزة وكادر متدرب إضافة إلى تواجد العناصر الأساسية من كهرباء وانترنت مرافق لتسهيل عمليات التعليم ضمن محتوى المنصة المناسب لمساعدة الطلاب والاهالي معاً لمتابعة كل إحداثيات التعلم والتطور للمناهج التعليمية.
وأعرب عدد من الأهالي عن ضرورة الاهتمام الأكبر بهذا الجانب نظراً لتحول الحياة إلى كتاب يقرأ ويدرس عبر صفحات النت لكنه يتطلب المزيد من الجهد ليخرج بالشكل المناسب بما يتناسب مع المستويات المختلفة من التعليم والمعرفة رافضاً كل التحديات.

آخر الأخبار
سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية مؤشر الدولار يتذبذب.. وأسعار الذهب تحلق فوق المليون ليرة الكويت: سوريا تشهد تطورات إيجابية.. و"التعاون الخليجي" إلى جانبها مع انتصار سوريا معاني الجلاء تتجد الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023