حزمة مشاريع جديدة لإنتاج الكهرباء ..خطوات مديدة باتجاه توطين مستلزمات الطاقة البديلة

الثورة اون لاين – نهى علي:

تحضّر المؤسسة العامة لتوليد الطاقة الكهربائية حالياً، للتعاقد على تنفيذ مشروع توسيع محطة الكسوة الكهروشمسية باستطاعة 1.734 م و، بعد أن أنجزت عقداً لإنشاء محطة توليد كهروضوئية في حلب ضمن المنطقة الصناعية في الشيخ نجار وبيّن مدير الإنتاج أن المؤسسة تلقت عرضاً من إحدى الشركات الأجنبية لإنشاء محطة توليد كهروريحية باستطاعة 100م و في موقع قطينة، مع الإشارة إلى أن المؤسسة لا تزال في إطار دراسة عرض الشركة المقدم إليها، كما أنها تواصلت مع الشركة بهدف الحصول على استطاعة 33 م و، وتعمل المؤسسة للحصول على الموافقات اللازمة تمهيداً للمباشرة في المشروع المذكور، وأعلنت عن عدد من المشاريع الكهروضوئية بمجموع 100 م و…كما أنها بصدد إنشاء محطة توليد ريحية باستطاعة /10م و/في موقع جندر جنوب حمص.
استبعدت المؤسسة في أحدث تقاريرها، فكرة إنشاء محطة توليد تعمل على الفحم الحجري في الوقت الراهن، على الرغم من وجودها ضمن خطط المؤسسة، حيث يواجه هذا المشروع مجموعة تحديات يصعب التغلب عليها حالياً، منها عدم وجود مصدر للفحم الحجري في سورية، وبالتالي لابد من استيراده من مصدر خارجي، مع تأمين وثوقية هذا المصدر على مدار عمر المحطة الذي يقارب 40 عاماً، إلى جانب تأمين بنية تحتية لاستقبال ونقل الفحم من خلال تأمين مساحة كبيرة ضمن مرفأ التفريغ لاستقبال وتخزين الفحم الحجري، وإنشاء سكك حديدية لنقل الفحم إلى موقع المحطة، إضافة إلى التلوث الناتج عن المحطة، ومعالجة المخالفات الناتجة عن حرق الفحم، فضلاً عن التكلفة التأسيسية العالية لإنشاء هذه المحطة.
ولفتت التقارير إلى أن لدى المؤسسة عدة مشاريع قيد التنفيذ، منها مشروع توسيع محطة توليد تشرين البخارية، بحيث سيتم تركيب مجموعتين بخاريتين باستطاعة 200 ميغا واط لكل مجموعة، إضافة إلى مشروع التوسع الثاني لمحطة توليد دير علي من خلال تركيب دارة مركبة استطاعتها تصل إلى 750 م. و، إضافة إلى تركيب دارة مركبة في محطة توليد اللاذقية باستطاعة 526 م و، قابلة للتوسع باستطاعة مماثلة، وتصل الاستطاعة الإجمالية للمحطة بعد التوسع إلى 1052 م و، مع تنفيذ خط غاز من محطة توليد بانياس ولغاية موقع المشروع في الرستن بالقرب من سد 16 تشرين.

آخر الأخبار
من واشنطن إلى دمشق... تعاون مرتقب بين سوريا وصندوق النقد الدولي لدعم الإصلاحات  بطاقة 20 ألف متر مكعب .. افتتاح محطة ضخ مياه عين البيضا بحلب بحث تطوير المنظومة الكهربائية وتعزيز مشاريع الطاقة البديلة في حلب  زيارة تكسر الصمت وتمهّد لحوار الممكن بين دمشق و واشنطن  زيارة الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة في عيون الإعلام الغربي   الشرع يطرح هذه الملفات على طاولة  ترامب في "البيت الأبيض"  الجهاز المركزي يطور أدوات جديدة لكشف الاحتيال   من واشنطن الشيباني يبشّر السوريين: 2026 عام الانقلاب الكبير! الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية