الثورة أون لاين- ورود سلوم:
الفروسية أكثر من رياضة،إنها تواصل حضاري مع تراث الأمة،وميراث الأجداد العظام،ووفاء لمؤسسها وعاشقها الفارس الذهبي،الشهيد الرائد باسل حافظ الأسد،ولأن الفروسية تختزن قيم الشهامة والاقدام والأصالة،كانت دورة الوفاء لفروسية قفز الحواجز حدثا سنويا بارزا،وكانت النسخة الخامسة والعشرين من هذه البطولة التي يستضيفها نادي باسل الأسد للفروسية بالديماس،وكانت صحيفة الثورة حاضرة واستطلعت آراء بعض المشاركين فيها،وماتعنيه هذه الدورة لهم:
_الفارس أغيد قباني عميد الفرسان العرب: دورة الوفاء أصبحت دورة عالمية لم تعد محصورة بسورية،ومضى عليها أكثر من ربع قرن،وشعار البطولة : فروسيتنا مستمرة وفاء للباسل،وبالحقيقة فإن فروسيتنا ليست مستمرة فحسب، وإنما تطورت عشرين ضعفا رغم الصعوبات التي واجهتها سورية، بالسنوات العشر الأخيرة، بفضل القيادة الحكيمة للفروسية، فنرى اعداد الفرسان قد تضاعف، وفرسانا صغارا كثر، وفارسات تفوقن على فرسان ،فكل هذا التطور الكبير ليس استمرارا فقط، بل تطور وتقدم، وتفوق للجيل الجديد على الجيل السابق حتى وصل لمستوى دولي رغم الظروف التي تمر بها سورية حالياً.
_الفارس محمد جوبراني مدرب فريق سبيرت:الوفاء بالنسبة إلينا هي أعظم مباراة نطمح أن نربحها طوال السنة ونعمل لهذه اللحظة لنترجم تعبنا ونحقق المركز الأول ونحمل كأس الوفاء للباسل.
_الفارسة شام الأسد (من فريق سبيرت): دورة الوفاء هي رمز الوفاء لروح الباسل الفارس الذهبي الذي يسير جميع الفرسان على نهجه، وأطمح أن أحمل كأس الباسل بأول مشاركة لي على (الدرام بي ) وأتوقع أن تكون المنافسة على كأس الباسل بين كل من عمر وأحمد حمشو وأختي بشرى الأسد.
_الفارس قتيبة الدغلي: بطولة الوفاء هي رمز وبطولة مهمة لجميع الفرسان وأي فارس يطمح لنيل الجائزة.
-الفارس أحمد ملط: مباراة الوفاء هي أهم مباراة لجميع الفرسان السوريين كلنا نحضر لها قبل عدة أشهر وهي عزيزة على قلوبنا جميعاً لذكرى الفارس الذهبي باسل الأسد، أرشح الفوز للبطولة بشرى الأسد_غيث شهاب_أحمد حمشو_محمد جوبراني.
_الفارس علي عيسى: بطولة الوفاء أهم بطولة لكل الفرسان ونستعد ونحضر لها منذ عدة أشهر ونتمنى جميعاً أن نتوج بها لاهميتها كمباراة دولية ولمكانتها في قلوبنا فهي ذكرى الوفاء للشهيد الفارس الباسل ولولا وباء كورونا لكان أغلب الفرسان من كل الدول حاضرين لينافسوا على لقبها لأنها من أهم البطولات الدولية في الوطن العربي أتوقع المنافسة على اللقب لشام الأسد و محمد جوبراني و أحمد حمشو.
_الفارس المقدم محمود المصري نادي الشرطة: الحقيقة جهود وايادي بيضاء كثيرة عملت من أجل نجاح البطولة واستمرار الفروسية .هنالك تنظيم وتصميم مسلك مميز على مستوى دولي حقاً إنها بطولة دولية شارك بها العديد من الفرسان منهم سوريون أتوا من اوروبا للمشاركة ببطولة الوفاء لما لها من خصوصية في وجدان فرسانها.
-الفارس مغيث شهاب: دورة الوفاء مهمة كثيراً وهي رمز كبير لكل الفرسان السوريين ننتظرها من عام لعام وانا مقيم حالياً في المانيا واتيت خصيصاً للمشاركة بالبطولة، لها مكانة كبيرة في قلوبنا بعيداً عن أهميتها دولياً فهي بطولة الوفاء للباسل وهي مباراة عالية التنظيم وهي من فئة الأربع نجوم بمستوى عال عالمياً لكن بسبب جائحة كورونا تقام بفئة النجمتين وفروسيتنا مستمرة رغم كل الظروف بدعم الفارسة منال الأسد.من الصعب الترشيح للفائز المنافسة العالية لكن اتوقع شام الأسد وأحمد حمشو.
-الفارس احمد المصري نادي الشرطة: أحضّر لبطولة الوفاء منذ فترة، التنظيم رائع والفرسان من مستوى متميز، والخيل من أعلى المستويات واستطعت أن أدخل في اليوم الأول على حاجز ١٢٠ سمول تور وحققت المركز الثالث وأتمنى أن أحصل على بطولة الوفاء واتوقع الفوز في البطولة لشام الأسد.
-الفارسة ليان المؤمني من الأردن:البطولة مميزة كثيراً،وقد شاركت في بطولة الأغر وحققت فيها نتيجة طيبة، ومشاركتي بالوفاء فحققت المركز الرابع في اليوم الأول،وفي الحقيقة البطولة حماسية وفيها اجواء جميلة، والمسلك دقيق جداً وفيه خبرة.
-ومن الأردن الفارس محمد المؤمني: المباراة جداً مميزة وسعيد بالمشاركة بالبطولة وبوجودي في سورية، والجواد كان اعارة من الفروسية السورية وكان مستواه عاليا، والفرسان السوريون لديهم خبرة ومهارة عالية في ركوب الخيل والمنافسة كبيرة واكتسبنا خبرة عالية، اتمنى أن أشارك واتواجد كل عام في البطولة.
_ الفارس الملازم أول حسان عبود من نادي الجيش:
مباراة عالية المستوى وتحتاج خبرة وتعتبر أصعب مباراة للفرسان السوريين والدوليين ولها رمزيتها هي دورة الوفاء للباسل الفارس الذهبي الذي فتح لنا الطريق كفرسان عسكريين لنشارك بالمباريات الدولية بفضل تأسيسه لنادي الجيش، وبعد رحيل الفارس الذهبي تابعت المسيرة السيدة الفارسة منال الأسد واعطتنا الفرصة كعسكريين حتى نصل لمراحل السباقات
الدولية والتتويج
على منصاتها.
_العقيد ماجد عاصي مدير نادي الشهيد باسل الاسد للفروسية: أرحب بكم وبالجميع في نادي الشهيد باسل الأسد ،الفارس الذهبي الذي تقام هذه الدورة وفاء له،فهو الذي أسس رياضة الفروسية،رياضة الآباء والأجداد،والتي شهدت تطورا كبيرا برعاية السيدة منال الأسد،الرئيس الفخري للاتحاد العربي السوري للفروسية،وكل الشكر للقائمين والعاملين في هذه البطولة،وتحية اجلال واكبار لأرواح شهدائنا الأبرار.