السياحة للأغنياء

يقول الخبر: مع اقتراب مواسم الأعياد والعطلة الصيفية، بلغ متوسط سعر الليلة الواحدة في فنادق المحافظات الساحلية في عيد الفطر حوالي 400 ألف ليرة بحسب مسؤولي الاستقبال في تلك الفنادق، وأرجع مصدر خاص في وزارة السياحة سبب الارتفاع في أسعار الحجوزات الفندقية إلى أن هذه الفنادق ذات الخمس نجوم هي محررة سعرياً، بموجب موافقة من الوزارة.

هذه البداية السياحية لا تبدو مشجعة، وتعني أن الفقراء سيكونون خارج المعادلة، أي لا سياحة لهم لأن أسعار هذه الفنادق والمنتجعات فوق قدرة جيوبهم الفارغة أصلاً إلا من ليرات معدودة لا تكفيهم قوت يومهم، فكيف بالتطاول والتفكير بهذه الأماكن؟.

أما أجور الشاليهات فحدث ولا حرج أي ليست بأفضل حال، حتى أماكن الاصطياف الشعبية والتي تفتقر للكثير من الخدمات، أسعار شاليهاتها فوق قدرة الكثير من الناس الراغبين بالاصطياف.

وزاد في الطنبور نغماً بدعة (الشواطئ المفتوحة)، والتي يعمل بها من عدة سنوات وأدت إلى حرمان أبناء المدينة من الاصطياف مجاناً لتكون الرحلة البحرية مأجورة لقاء الجلوس أمام المياه الزرقاء، أي تم حرمان الفقراء من التنزه على البحر من دون دفع أجور مادية باهظة.

طبعاً وزارة السياحة وتعليماتها من أن الرقابة ستكون مشددة خلال الموسم السياحي، والعمل على تنظيم ومراقبة أماكن الاصطياف والحد من التجاوزات في واد، وما سيكون ويحدث في هذه الأماكن في واد آخر…

موسم الاصطياف على الأبواب، لذلك على الجهات المعنية بهذا الموسم وعلى رأسها وزارة السياحة، إيجاد آلية ما لتوفير أماكن اصطياف شعبية فعلاً لا قولاً لشريحة المواطنين أصحاب الدخل المحدود، حتى لا تصبح السياحة البحرية وغير البحرية بالنسبة للفقراء من الماضي البعيد، وحلماً صعب المنال مثل كثير من الأمور الحياتية اليومية، وحتى لا يتحول البحر لمن يملك القدرة على الدفع ، أي ادفع لتسبح.

عين المجتمع- ياسر حمزة

 

 

آخر الأخبار
ريال مدريد يفتتح موسمه بفوز صعب  فرق الدفاع المدني تواصل عمليات إزالة الأنقاض في معرة النعمان محافظ إدلب يستقبل السفير الباكستاني لبحث سبل التعاون المشترك ويزوران مدينة سراقب رياض الصيرفي لـ"الثورة": الماكينة الحكومية بدأت بإصدار قراراتها الداعمة للصناعة "نسر حجري أثري" يرى النور بفضل يقظة أهالي منبج صلاح يُهيمن على جوائز الموسم في إنكلترا شفونتيك تستعيد وصافة التصنيف العالمي الأطفال المختفون في سوريا… ملف عدالة مؤجل ومسؤولية دولية ثقيلة مبنى سياحة دمشق معروض للاستثمار السياحي بطابع تراثي  "السياحة": تحديث قطاع الضيافة وإدخاله ضمن المعايير الدولية الرقمية  فلاشينغ ميدوز (2025).. شكل جديد ومواجهات قوية ستراسبورغ الفرنسي يكتب التاريخ اهتمام تركي كبير لتعزيز العلاقات مع سوريا في مختلف المجالات الساحل السوري.. السياحة في عين الاقتصاد والاستثمار مرحلة جامعية جديدة.. قرارات تلامس هموم الطلاب وتفتح أبواب العدالة تسهيلات للعبور إلى بلدهم.. "لا إذن مسبقاً" للسوريين المقيمين في تركيا مرسوم رئاسي يعفي الكهرباء من 21,5 بالمئة من الرسوم ..وزير المالية: خطوة نوعية لتعزيز تنافسية الصناعي... لقاء سوري ـ إسرائيلي في باريس.. اختبار أول لمسار علني جديد تركيب وصيانة مراكز تحويل كهربائية في القنيطرة زيارة وفد الكونغرس الأميركي إلى دمشق… تحول لافت في مقاربة واشنطن للملف السوري