تنسيق الجهود بين الجهات المعنية في اللاذقية استباقاً لموسم الحرائق

 

الثورة أون لاين – نعمان برهوم:

عقد اليوم في محافظة اللاذقية اجتماعا في إطار تعزيز إجراءات التنسيق بين الجهات كافة للحد من حدوث الحرائق في المناطق الحراجية والأراضي الزراعية والتخفيف من خسائرها مع قدوم فصل الصيف .. ضم الاجتماع مختلف الجهات المعنية لبحث الإجراءات المطلوبة من كل جهة وآلية التعاون مع باقي الجهات بما فيها فعاليات المجتمع المحلي.

وأكد محافظ اللاذقية إبراهيم السالم أن خطة العمل هي استكمال للإجراءات التي تم اتخاذها على الأرض بعد كارثة الحرائق الأخيرة ويجب أن تشمل إجراءات احترازية للحد من حدوثها والتخفيف من خسائرها ..لافتاً إلى أن كل الآليات في المحافظة عند حدوث الحريق تحت تصرف فرق الإطفاء لاسيما المقطورات والجرارات والصهاريج والآليات الثقيلة في البلديات والمؤسسات العامة..وبأمر عمليات يتم وضعه وتفهم طبيعة العمل اعتبارا من اللحظة.
وطالب كل الفعاليات في مناطق المحافظة من رؤساء الوحدات الإدارية والجمعيات الفلاحية والروابط بالجاهزية التامة والالتزام بخطة العمل المشتركة..لاسيما أن الحرائق في معظمها خلال العام الماضي كانت مفتعلة.
وأشار إلى ضرورة اعتماد برامج توعوية بالتنسيق بين مديرية الزراعة ووسائل الإعلام المختلفة لنشر الوعي والثقافة حول الممارسات الخاطئة المسببة لانتشار الحرائق من أعمال تنظيف الأراضي باستخدام “التحريق والتنزه بالغابات وخطرها وآليات الإبلاغ عن أي ممارسة خاطئة.
بدوره لفت مدير الزراعة المهندس منذر خير بك إلى ان معظم الحرائق تنطلق من الأراضي الزراعية لاسيما من البساتين المهملة وهو ما يتطلب التعاون من الأهالي مبينا أن الخطة المقترحة تنطلق من توصيف الواقع الراهن لتلافي الثغرات.
كما أكد مدير الموارد المائية المهندس فراس حيدر على أولوية معالجة مسببات الحرائق في البساتين المهملة وجاهزية المديرية عبر كوادرها والياتها لدعم خطة العمل والمساعدة بتنفيذها.
من جانبه بين م: باسم دوبا رئيس دائرة الحراج الإمكانات المتوفرة في الدائرة والمنتشرة على مساحة المحافظة لمجابهة الحرائق وظروف العمل بالانتقال بين أكثر من حريق والضبوط المنفذة لبيان أسباب كل حريق ومحاسبة الفاعلين.

آخر الأخبار
المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا  حملة شاملة لترحيل القمامة من مكب "عين العصافير"  بحلب بين دعم واشنطن وامتناع بكين.. الرحلة الاستراتيجية لسوريا بعد القرار "2799" ما بعد القرار "2799".. كيف قلب "مجلس الأمن" صفحة علاقة العالم مع سوريا؟  خبير اقتصادي ينبه من تداعيات التّحول إلى "الريعية"  قرار مجلس الأمن وفتح أبواب "البيت الأبيض".. تحول استراتيجي في الدبلوماسية السورية  كيف حول الرئيس الشرع رؤية واشنطن من فرض العقوبات إلى المطالبة برفعها؟ ٥ آلاف ميغا واط كهرباء تعزز الإنتاج وتحفز النمو  المعرض الدولي لقطع غيار السيارات.. رسالة نحو المنافسة باستخدام أحدث التقنيات   "صحة وضحكة" .. مبادرة توعوية لتعزيز النظافة الشخصية عند الأطفال من رماد الصراع إلى أفق المناخ.. فلسفة العودة السورية للمحافل الدولية