اجتماع افتراضي لمديري التربية تحضيراً للامتحانات العامة

الثورة أون لاين -اسماعيل جرادات
التحضير للامتحانات العامة، واستعراض تحضيرات مديريات التربية في المحافظات، كان محور لقاء وزير التربية الدكتور دارم طباع مع مديري التربية في المحافظات عبر المنصة الإلكترونية، بحضور معاونيه الدكتور عبد الحكيم الحماد، والدكتور المهندس محمود بني المرجة، ومديري الامتحانات، والمعلوماتية، والصحة المدرسية، والتوجيه، والمركز الوطني لتطوير المناهج التربوية، ومركز القياس والتقويم التربوي، والتنمية الإدارية، والتخطيط والتعاون الدولي.
الوزير طباع أوضح أهمية التحضيرات للعملية الامتحانية باعتبارها المرآة الحقيقية لعمل مديريات التربية خلال العام الدراسي، ومتابعة اللامركزية في العمل، لافتاً إلى وجود بعض الإجراءات التي من شأنها تسهيل العملية الامتحانية، وتأمين بيئة مناسبة للأبناء الطلاب لتقديم امتحاناتهم ، ومحاسبة من يثبت قيامه بالاستهتار بالعملية الامتحانية وفصله من الخدمة مباشرة، وعلى مسؤولية مديري التربية، مبيناً أن بناء سورية تصنعه التربية من خلال أطرها التربوية التي تعد أجيال المستقبل، مشيراً إلى أهمية وسائل الإعلام في تغطية العملية الامتحانية من خلال اعتماد برنامج إعلامي متكامل ومتنوع، إضافةً إلى تعميم عرض فيديو بطريقة البرومو يشرح التعليمات الامتحانية، وعقوبات ضبط الغش؛ بهدف تعريف الأبناء بها في حال مخالفة التعليمات الامتحانية، مؤكداً ضرورة تحمل كامل المسؤولية لضمان سير الامتحانات بنزاهة وشفافية عالية تضمن قيمة واعتمادية الشهادات السورية.
معاون وزير التربية الدكتور عبد الحكيم الحماد، أكد أن اللجان الامتحانية في الوزارة استكملت الاستعدادات كافة لبدء العملية الامتحانية، مشيراً إلى المتابعة الدقيقة من بداية الامتحانات إلى إرسال الأوراق إلى مراكز التصحيح.
مدير الامتحانات بالوزارة يونس فاتي، أوضح حرص الوزارة على توفير مختلف المستلزمات لمراكز طباعة الأسئلة، وغرف مشرفي الوزارة، لافتاً إلى ضرورة وجود مناوب في دائرة الامتحانات قادر على حل أي مشكلة في حال حدوثها.
وأشارت مديرة الصحة المدرسية بالوزارة الدكتورة هتون الطواشي إلى وجود لجان مسؤولة عن التعقيم والمسح الحراري أثناء دخول الطلاب لمنع الازدحام، وإلزام المراقبين بالكمامات خلال فترة الامتحانات، والسماح للطلاب بإدخال عبوة ماء لداخل المركز الامتحاني، وتخصيص غرفة خاصة لكل مركز امتحاني للحالات التي تثبت فيها حالات إيجابية معتمدة لفيروس كورونا، فضلاً عن توفير المستلزمات الطبية التي ستسلم لدوائر الصحة المدرسية كافة، لافتة إلى أنه ستتم استضافة الطلاب كافة الوافدين من مناطق خارج السيطرة قبل أسبوع من العملية الامتحانية؛ ليتم فحصهم بشكل يومي في مراكز الاستضافة.
وأكد مدير المعلوماتية الدكتور ياسر نوح أهمية التشبيك مع وزارة الاتصالات والتقانة من خلال العمل مع الهيئة العامة الناظمة الوطنية لخدمات الشبكة في تشفير نماذج الأسئلة وإرسالها إلى المحافظات لمعرفة محتواها عن طريق مفتاح خاص بكل محافظة، وتركيب كاميرات في المراكز الامتحانية بالتنسيق مع دوائر المعلوماتية في المحافظات، وتجميع الصور في غرفة مدير المركز، وربطها مع الوزارة لرؤيتها مركزياً، فضلاً عن تدريب أطر المعلوماتية في المحافظات كافة، والعودة إلى الكاميرات في حال وجود أي خلل بالعملية الامتحانية.
وتحدث مدير التخطيط والتعاون الدولي غسان شغري عن أهمية التعاون مع المنظمات الدولية في تقديم المعقمات عبر مصفوفة متكاملة لتسليم هذه المواد تتابعياً إلى دوائر الصحة المدرسية في المحافظات. 

1-2.jpg
وقدم مديرو التربية مداخلات تركزت حول تأمين أوراق الإجابة، والآليات، والمحروقات، ومراكز الاستضافة؛ أكد خلالها الوزير على حل هذه المشكلات، وتلافيها بما يحقق نجاح العملية الامتحانية بشكلها الأمثل.

آخر الأخبار
إعلان بغداد: الحفاظ على أمن واستقرار سوريا واحترام خيارات شعبها للمرة الأولى.. انتخابات غرفة سياحة اللاذقية ديمقراطية "الاتصالات " ترفع مستوى التنسيق  مع وسائل الإعلام لتعزيز المصداقية مياه " دمشق وريفها: لا صحة للفيديو المتداول حول فيضان نبع الفيجة  "موتكس" يعود كواجهة لمنتج النسيج السوري إطلاق الوكالة الأولى للسيارات الكهربائية بسوريا وتوريد أول 500 سيارة  ورشة العدالة الانتقالية توصي بتشكيل هيئة ومعاقبة المتورطين بالجرائم  "بطاطا من رحم الأرض السورية"..  مشروع وطني يعيد تشكيل الأمن الغذائي   مشاركون في قمة بغداد: مواصلة دعم سوريا ورفض أي اعتداءات  الوزير الشعار "يطمئن" على معمل الليرمون  بعثة طبية لـ"سامز" تستهدف عدة مستشفيات في سوريا الشيباني أمام قمة بغداد: سوريا لجميع السوريين ولا مكان فيها للتهميش أو الإقصاء البنك الدولي: سعداء بسداد متأخرات سوريا ومجال لإعادة التعامل  بمشاركة سوريا.. انطلاق أعمال القمة العربية الـ 34 في بغداد  ArabNews: فرصة تاريخية لانطلاقة إيجابية في بلاد الشام م. العش لـ"الثورة": قطاع التأمين سيشهد نقلة نوعية تطوير مهارات مقدمي الرعاية الاجتماعية في درعا   تحت إشراف مباشر من محافظ السويداء، عدد من طلبة السويداء يتوجّهون اليوم إلى جامعة "غباغب"..   كيف يواجه الأطفال تحديات التكيف بعد سنوات من اللجوء؟  استثناء الطلاب السوريين المتقدمين للشهادة اللبنانية من الحصول على الإقامة