الأمم المتحدة تحذر من (كارثة) بسبب عدم تلقي ملايين الأطفال لقاحاتهم الدورية

الثورة أون لاين:

حذرت الأمم المتحدة من خطر حدوث كارثة مطلقة إذا لم تعالج سريعاً مشكلة عدم إعطاء ملايين الأطفال حول العالم لقاحاتهم الدورية من جراء جائحة كورونا.

ونقلت فرانس برس عن منظمتي الصحة العالمية والأمم المتحدة للطفولة يونيسيف قولهما في بيانات: حرمت الجائحة في العام الماضي 23 مليون طفل حول العالم من تلقي الجرعات الثلاث من اللقاح الثلاثي البكتيري المضاد لثلاثة أمراض معدية هي الخناق والكزاز والسعال الديكي وهو لقاح معياري.

وقالت كايت أوبراين مديرة دائرة التحصين بمنظمة الصحة العالمية في مقر المنظمة بجنيف “في2021 نحن أمام احتمال حدوث كارثة مطلقة بسبب هذا الوضع” موضحة أن الزيادة الكبيرة في أعداد الأطفال الذين تخلفوا عن تلقي لقاحاتهم في مواعيدها جاءت بسبب جائحة كوفيد 19 وتداعياتها إذ إنها أجبرت السلطات على تحويل مواردها وطواقهما إلى جهود مكافحة كوفيد كما أدت إلى إغلاق أو تقليص فترات العمل في العديد من المراكز الصحية.

واعتبرت أن الوضع الحالي بالغ الخطورة إذ أن هناك أطفالاً لم يتلقوا اللقاحات المفترض تلقيها وبالتالي هم معرضون لخطر الإصابة بالأمراض المعدية وهذا الأمر يتزامن مع رفع سريع جداً للقيود الصحية المفروضة لمكافحة كورونا والتي تحد في الآن نفسه من تفشي عدد من الأمراض المعدية لدى الأطفال.

بدورها قالت مديرة منظمة الأمم المتحدة للطفولة هنرييتا فور: تسببت جائحة كوفيد 19 والاضطرابات التي نجمت عنها بفقداننا أرضاً ثمينة لا يمكننا التنازل عنها وستترجم العواقب بوفيات وبتراجع في نوعية حياة الفئات الأكثر ضعفاً.

ووفقاً للبيانات الصادرة اليوم فإن نسبة الأطفال حول العالم الذين يتلقون سنوياً اللقاح الثلاثي البكتيري لم تتزحزح على مدى سنوات عديدة عن مستوى 86 بالمئة قبل أن تهبط إلى 83 بالمئة في 2020 سنة الجائحة.

آخر الأخبار
إغلاق بعض المخابز الخاصة  في طرطوس لمخالفاتها   الشيباني يتسلم نسختين من أوراق اعتماد سفيري موريتانيا والجزائر لدى سوريا الدبلوماسية السورية تنظف بيتها الداخلي      انطلاقة صندوق التنمية السوري.. محطة وطنية لرسم مستقبل جديد  الجيش يتصدى لمحاولة تسلل مجموعة من “قسد” إلى نقاط بـ"تل ماعز" ويوقع أفرادها بكمين محكم تعزيز التعاون الزراعي مع أبخازيا حين تُصبح الوطنية تهمة.. البلعوس مثالاً المعرض مساحة اختبار.. والزوار شركاء في صناعة النجاح الطلاق النفسي في البيوت السورية.. أزمة خفية بصوت عالٍ تجهيزات متطورة وكادر متخصص..افتتاح قسم الحروق في مستشفى الرازي بحلب الاختفاء القسري في سوريا.. جرحٌ مفتوح يهدد أي سلام مستقبلي لا دورة تكميلية هذا العام..وزارة التربية تحسم الجدل.. والطلاب بين القبول والاعتراض الصناعة السورية تتحدى الصعوبات.. والمعرض يفتح آفاقاً للتصدير ازدحام خانق إلى أبواب معرض دمشق الدولي.. التدفق الجماهيري يصطدم بعقدة التنظيم بمبادرة خيرية.. افتتاح مركز الفيض الصحي في جبلة أردوغان: نعزز تعاوننا مع سوريا بشتى المجالات تحيز (بي بي سي) تجاه غزة ينتهك واجبها الصحفي "سوريا تستقبل العالم".. إشارة رمزية للانفتاح والاستقرار من الانقطاع إلى الانطلاق.. صناعاتنا الغذائية في معرض دمشق الدولي من الأردن.. مشاركات تتميز بشمولها واختصاصات نوعية في "دمشق الدولي"