يوم علمي حول المستجدات العلمية والطبية لنقابة أطباء القنيطرة

الثورة أون لاين – القنيطرة – خالد الخالد:

نظمت نقابة الأطباء فرع القنيطرة بالتعاون مع مديرية الصحة والهيئة العامة لمشفى الشهيد ممدوح أباظة يوماً علمياً حول مواضيع طبية من اختصاصات مختلفة، وذلك لاطلاع المشاركين والاطباء المقيمين على اخر الابحاث العلمية والطبية والمستجدات الحديثة في مجال الطب، إضافة إلى مساهمة المحاضرات العلمية التي يقدمها المشاركون في تبادل الخبرات وتطوير المعارف ومتابعة اي جديد بالطب وتسخيره في خدمة وتطوير البرنامج العلمي بالهيئة.
وأشار رئيس فرع نقابة الأطباء في القنيطرة الدكتور حسن عيسى إلى أن نشاطات النقابة تهدف إلى إيجاد قنوات تواصل بين الأطباء وزيادة الخبرات المعرفية للأطباء وتكريسها في الخدمة العامة، مبينا أهمية اليوم العلمي للإطلاع على كل ما هو جديد باختصاصهم وللنهوض بمستوى المهنة وتطوير الاداء نحو الافضل والاطلاع على أحدث العلوم والتقنيات الحديثة في مجالات الطب المختلفة وفرصة لزيادة خبرات الأطباء المشاركين للوصول إلى الأهداف المطلوبة بهدف الارتقاء بمستوى الخدمات الطبية المقدمة إلى المواطنين والتركيز على نوعيتها.. وأوضح رئيس قطاع الصحة صالح سويد ان الايام العلمية حاجة اساسية من اجل تدعيم وتعزيز فكرة الثقافة العلمية، لافتاً الى اهمية الملتقيات الطبية للنهوض بمستوى مهنة الطب وتطوير الاداء نحو الافضل و الاطلاع على كل ما هو جديد و كل في مجال اختصاصه.


و أغنت المحاضرات المشاركين بالمعلومات المفيدة حول آخر المستجدات العلمية و أحدث ماتوصل إليه الطب حيث تناول الدكتور عدنان العقلة موضوع فرط شحوم الدم و خافضات الشحوم و الكولسترول قبل البدء بالعلاج و تغيير نمط الحياة و النظر بمعايير العلاج قبل البدء به. كما تحدث الدكتور محمد حلاوة عن تسكين الآلام الحادة والمزمنة و الأدوية المسكنة بأنواعها و الأدوية المساعدة او المقوية للمسكنات و حصارات الأعصاب وما يتضمنه من أنواع. و اشار الدكتور حسن محفوظ الى الداء السكري و العين و تأثيرات داء السكري على العين بكل طبقاتها و خاصة الشبكية و أهمية متابعة مريض السكري عند طبيب العيون مرة كل سنة قبل حدوث الإصابة العينية و اهمية ضبط السكر دوائيا و بالحمية للحد من تأثيرات المرض و مراحل اعتلال الشبكية والسكري وطرق العلاج ، و أخيراً تناول الدكتور نضال سطاس الألم الظهري و الديسك و تعريف مرض الديسك و اسباب حدوثه و طرق علاجه و طرق الوقايه منه.

آخر الأخبار
سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ